6月6日の給食じゃこごはん さばのごま照り焼き もやしとにらの炒めもの かきたま汁 今日の魚は「さば」でした。 さばには、体のもとになるたんぱく質はもちろん、脳を活性化させるDHA、血液をサラサラにするEPAなどの良質な脂が多く含まれています。 さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛なども多く、とても栄養価の高い食材です。 魚は好き嫌いの分かれる食材で、今日も残菜を見て「あ〜、やっぱり・・・」と思いました。ただ、こんなに栄養のある魚を食べないのはもったいない!苦手な人も、ひと口は食べることから挑戦し、小学生のうちに少しずつ克服してもらえたら、将来の健康な体のために大きな助けになることと思います。 6月3日の給食焼肉ガーリックライス ABCスープ デコポン 今日は蒸し暑さをふきとばすスタミナメニューでした。 にんにくとバターをきかせたご飯に、しっかりめに味付けをした焼肉をのせました。 給食委員会の放送では、「にんにく」についてのクイズが。 問題:「にんにくはどのように実がなるでしょう?」 1.土の中に実がなる 2.木に実がなる 3.つるがのびて実がなる さて、正解が分かりますか? クイズと合わせて、にんにくの疲労回復効果についても知らせてくれました。 6月2日の給食たくあんごはん かみかみつくね じゃこサラダ 五目みそ汁 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんでかみかみ献立でした。 つくねには、みじん切りにしたごぼうや大豆を練りこんで焼き、歯ごたえのある食感でした。たくあんやじゃこもかみごたえのある食材です。 いつもよりたくさん噛んで食べるメニューだったので、低学年は少し食べるのが大変そうでしたが、よく噛んでたべると唾液がたくさん出て虫歯の予防につながります。 ほかにも肥満予防や脳の活性化、味覚の発達など、様々な効果があります。 普段と同じメニューでも、野菜の切り方を変えてみたり、火の通り具合を加減するだけで、食感のある仕上がりになります。 ご家庭でも、かみごたえアップを意識して料理をしてはいかがでしょう。 6月1日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ キャロットケーキ 今年度初めての「練馬スパゲティ」でした。 今日の大根は、練馬区の農家さんでとれた大根で、96kgもの量を使用しました。 全て大根おろしにして大きな釜に入れるのですが、もくもくとした雲のようで圧巻です。 サラダのドレッシングは粒マスタードをきかせました。 午前中はとよみなスタンプラリーだったので、みんなお腹がすいていたのか、よく食べていました。 5月31日の給食高野豆腐のそぼろ丼 芋団子汁 芋団子は、蒸してつぶしたじゃがいも(50Kg!)と小麦粉、でんぷんをよくまぜて、お団子にします。やわらかくてすこしもちっとした食感の団子になります。 今日は親校と子校分、合わせて約2700個のお団子を丸めてもらいました! 6/1 とよみなスタンプラリー【全校】
今年も元気会の活動として「とよみなスタンプラリー」が行われました。
チェックポイントでは、先生方が考えてくれたミッションをグループで協力してクリアし、キーワードをゲットしています。 できあがった言葉は「世界で一番いいがっこうだよ」 みんなとっても楽しそうです。 5/31 野菜の苗植え【2年生】
学校にいろいろな野菜の苗が届きました。
2年生の子供たちが、生活科の学習で育てます。 今日は、園芸やさんが子供たちに苗の植え方を教えてくれています。 苗の生長を観察しながら、大切に育てていきます。 5/30 学年団朝会【全校】
今週は、学年団朝会で1週間が始まりました。
校庭・体育館・ランチルームにそれぞれ学年ごとに集まって朝会を行っています。 生活の中で困ったことがあったときには、相談しましょうというお話を各学年の発達段階に合わせて指導しています。 様々な相談の仕方や相談できる大人がいることを資料を示しながら説明しています。 5/27 休み時間の取組
運動委員会の5・6年生の発案で、下級生の体力向上に貢献しようという取組が行われています。
6月に実施される体力テストの「ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び」のコツを5・6年生が下級生に教えてあげています。 5月30日の給食こぎつねずし いかのかりんとうあげ みそけんちん汁 こぎつねずしには短冊切りにした油揚げが入っています。 枝豆が入りきれいな色になりました。 いかのかりんとう揚げは、揚げたいかに、三温糖・しょうゆ・みりん・酒を合わせたあまからいタレをからめます。衣はカリっと、いかはやわらかく揚がり、ごはんの進む味付けで、いかが苦手でも食べやすい献立です。 5月27日の給食麦ごはん さばのねぎ味噌かけ 野菜ののりあえ さつま汁 5月26日の給食カレートースト グリーンアスパラのシチュー 美生柑 今日は旬の食材「グリーンアスパラ」を使ったシチューでした。 アスパラガスは、成長の際に日に当たると緑色になり、日に当たらずに育つと白いホワイトアスパラガスになります。普段食べているのは茎の部分で、「アスパラギン酸」というアスパラガスから名付けられた成分が含まれています。アスパラギン酸は疲労回復に効果があり、アスリートなども積極的に摂取する食材だそうです。アスパラギン酸のパワーで、1日に10センチも成長するといわれるエネルギッシュな野菜です。 5月20日の給食かてめし ゼリーフライ まゆたま汁 今日は埼玉県の郷土料理でした。 ゼリーフライは行田市の料理です。おからを混ぜ込んだコロッケのようなもので、小判型をしているところから「銭フライ」という名前がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれているそうです。子ども達は、「ゼリーを揚げたの!?」と、そのネーミングに興味深々でした。 また、養蚕の盛んな秩父地域の料理、「まゆたま汁」は、蚕の繭をイメージした白玉団子を入れた汁ものです。 5/25 外国語活動【3年生】
ALTの先生の発音を聞きながら、数字を英語で学習しています。
How many 〜のフレーズを使った教師のスモールトークを聞きいて、今日のアクティビティを理解しています。 How many 〜?を使って、ALTとの会話も上手にできています。 5/24 交通安全教室【1年生】
1年生が校庭で交通安全について学習しています。
練馬警察の方々が、安全な歩行や道路に潜む危険を教えてくれています。 横断歩道を渡るときにも、きちんと安全確認をすることや歩道を歩く時にも車道から離れてあるくことなど模擬体験を通して教えていただきました。 5/20 総合的な学習の時間【5年生】
新潟県の農家の方を講師におまねきして「お米の学習」が始まります。
普段当たり前のように口にしているお米ですが、先生のお話を伺うと・・・知らなかったことにたくさん気づくことができました。 今日は、塩水を作って、よい種もみを選び出す活動をしています。 5/20 音楽の学習【6年生】
音楽室でミニコンサート!!
6年1組の子供たちが、担任の先生を音楽室に招待して、頑張って練習してきた合奏を披露しています。 聞いているだけで体が弾むようなテンポのよい曲をみんなで心を合わせて演奏しています。とっても温かい雰囲気で聞いている担任の先生も幸せそうです。 5月19日の給食ミルクパン 鶏肉の照り焼き ガーリックポテト リボンマカロニのトマトスープ 今日のスープに入れたマカロニはリボンの形をしたマカロニでした。 別名を「ファルファッレ」といい、イタリア語で「蝶々」を意味します。 ひらひらとしてかわいい形のマカロニでした。 5月18日の給食練馬の大根カレー 海藻サラダ 今日のカレーには、大根が入っていました。 4年生が3年生のときに、総合の学習で練馬大根について調べていた中で、「練馬大根の食べ方特集」を作成したグループがあり、そこで考えたメニューを給食に取り入れました。 地元の野菜に親しみを持つきっかけになってほしいです。 5月17日の給食鶏ごぼうピラフ お米のポタージュ 甘夏みかん 今日のポタージュは、小麦粉を使わずにお米でとろみをつけました。 お米を鶏ガラスープとあわせてミキサーにかけ、なめらかなペーストにしました。 小麦粉に比べてサラッとした口あたりに仕上がります。 甘夏みかんは、さわやかな酸味とほんのり苦みがある柑橘の一種です。 「苦くて食べられなかったー!」と話してくれた子もいましたが、どんな味もまずはひとくち、味を感じてみることに意義があると思います。色々な味を経験することで、味覚を育てていきたいと思います。 |
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