ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このメニューは小学生の発想から生まれたとのことですが、思わぬ偶然などが新しいメニューを生み出すことが多々あります。小学生の発想は、大人から見ると驚くことがありますが、それがこれまでにない発明を生むのですね。ラーメンに大根おろし・・・今度家でも試してみたいです。

1/27 もうすぐ節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会でしたが、内容は節分に関するクイズでした。動画でクイズを解きましたが、どの教室も盛り上がっていました。来週の金曜日が節分ですね。悪い鬼を追いやって、福を呼び込みましょう。当日、鬼が現れないといいですね・・・。

1/27 児童集会

児童集会の様子です。
今日の集会担当は、集会委員会の皆さんです。
節分に関するクイズを出してくれました。

豆をまかなくて良い名字があるそうです。
答えは、お子さんに聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 3年生社会科見学 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に学校に帰ってきました。結構動き回ったので疲れも見えましたが、最後まで頑張りました。お家で今日の話をたくさんしてほしいです。

1/26 3年生社会科見学 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区役所にやってきました。20階の展望ロビーから、練馬・東京の景色を見学しました。光が丘もよく見えましたし、天気が良かったので富士山やスカイツリーも見られました。

1/26 3年生社会科見学 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当タイムです。朝から動き回ってお腹がペコペコでした。朝早くからお弁当作りありがとうございました。

1/26 3年生社会科見学 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資料館内を自由に見て回りました。実際に触ったり動かしたりしながら、興味を深めていました。

1/26 3年生社会科見学 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
館内の資料展示室で、昔の道具などの説明を受けました。実物を見て学ぶことができました。

1/26 3年生社会科見学 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
敷地内にある古民家も見学できました。部屋のつくりや特徴について学びを深めました。

1/26 3年生社会科見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、ふるさと文化館を見学しました。はじめに、練馬区の歴史などについて講義を受けました。

1/26 3年生社会科見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
倉庫や売り場なども見学させてもらいました。トラクターやフォークリフトなども間近で見ることができました。

1/26 3年生社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに、JAあおばを見学しました。練馬区の農業に関する講義を受けるグループと、実際にJAあおば内を見学するグループの2つに分かれて、交代で学びました。講義では、クイズにも答えたりして、楽しく学びました。

1/26 3年生社会科見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が社会科見学に出かけました。区内巡りで、様々な場所を回り、学びを深めました。写真でご紹介していきたいと思います。まずは出発式です。朝早くの集合でしたが、みんな元気に集まり、話を聞けていました。

1/26 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、麦ごはん・クジラの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目かきたま汁・牛乳でした。今日は全体写真と手紙のみの紹介となります。今週は学校給食週間ということで、今日は昭和時代の給食が再現されました。一定の年齢以上の大人にとっては、クジラの竜田揚げは懐かしいメニューだと思います。今は高級品となってしまった鯨ですが、当時は牛肉や豚肉に替わる貴重な栄養源でした。そういう給食の歴史も知ってほしいです。

1/26 むかしあそびの会 2

むかしあそびの会には、保護者の方もお手伝いで参加していただきました。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 むかしあそびの会 1

1年生が地域の皆様から昔遊びを教えていただいている様子です。

ゆーゆー会の皆様が、1年生の子供たちに、羽根つき、まりつき、折り紙、おはじき、お手玉を教えてくださいました。コロナの影響で自粛していたため3年ぶりの開催となります。初めての遊びに挑戦した子供たち、真剣な姿で取り組んでいました。

光が丘夏の雲小学校の子供たちは、地域の皆様に温かく見守ってくださっていることに深く感謝いたしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 英語に親しむ時間

2年生の教室から楽しそうな歌声が聞こえてきます。
そっとのぞいて見るとALTと地域協力員がいます。
英語に親しむ学習が展開していました。

子供たちは、音楽に合わせて歌ったり踊ったりとても楽しそうです。
「校長先生もやってよ」と子供たちが言うので一緒に踊ったり自己紹介をしたりしました。そっとのぞいたつもりでしたが一緒になって楽しい時間を過ごしてしまいました。

2年生は、来年度から外国語活動が始まります。スムーズに授業にのぞめるように今学期中に各学級2時間学習をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 ユニセフ募金

昨日と今日、代表委員会の皆さんがユニセフ募金を集めました。
とても尊い活動だと感じています。

募金を終えた2年生の子が私に次のようなことを話してくれました。

「校長先生、僕ね、242円募金したんだ。
100円で薬が3個だから6個渡せるんだよ。」
と…嬉しそうに話してくれました。
なんて優しい子なんだろうと朝から心がぽかぽかしました。

ユニセフ募金のご協力ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きな粉トースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。今日はパン食の日。甘く味付けられたきな粉がトーストとよく合い、牛乳ともベストマッチでした。クリーム煮も優しい味付けで温まりました、少しポテッとした口の中が、サラダでさっぱりリセットされました。

1/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月にお餅を食べた人も多かったと思いますが、磯部餅と双璧をなして食べられたのがきな粉餅ではないでしょうか。もちにきな粉と砂糖が絡むとおいしいですよね。きな粉そのものには甘みはありませんから、実は様々な料理に合わせやすいです。甘味だけでなく、おかず系にも使えますので、気になる方は調べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話