エプロンを染める(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、ミシンで縫ったエプロンを染め粉で染色していました。絞り染めにも挑戦しています。染める前は、どんな柄になるのかを想像しながら輪ゴムを縛っていました。干して並んだエプロンを見ると、どれも世界に一つだけのすてきなエプロンです。

ミシンの使い方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、家庭科室でミシンの使い方を学習していました。友達どうしで教え合いながら、学んでいます。ミシンが使えるようになると、便利なことがたくさんあります。将来の生活にも生かせる生きた学習です。

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期も実施していた、2年生の学年集会。子どもたちが主体となって企画運営して実施していました。子どもたち同士で声をかけあい、楽しそうにゲームをしていました。先生が指示をしなくても、子どものアナウンスでゲームが進行していてすてきでした。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、かつおでんぶ、鮭の柚子味噌焼き、かぼちゃすいとん

書きぞめ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっては、小学校生活最後の書きぞめです。「将来の夢」という字に思いを込めて書いています。何枚も何枚も書いているので、黒板がいっぱいになっています。

異学年交流(3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年交流をしています。縦割り班活動では、6年生が下級生をリードしてくれますが、今回は、上級生である5年生が3年生をリードしてドッジボールをしています。下級生にやさしくする姿はすてきです。

ミニ展覧会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
一階の廊下には、3年生の図工作品が飾られています。「秋に染まった森」と題した作品等、子どもたちの思い思いの空間のイメージが作品に込められています。

2年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育は、ネット型ゲームをしています。はじめた頃よりも、得点するために空いているところをねらったり、守るポジションを工夫したりして、活動の仕方が向上しています。投げ方では、袋の紐を持ってスナップを効かせた強く遠くをねらう投げ方も見られました。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、じゃことごまのご飯、野菜の甘みそ和え、生揚げの吹き寄せ

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、いわしのかばやき丼、野菜炒め、白菜と油揚げのみそ汁

セーフティー教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、東京都 都民安全推進部の方に来ていただき、青少年のインターネット利用における被害等の防止啓発講座を行いました。和室と教室とを結んでのオンラインによる講座です。急激に発展するネット社会の中で、便利になる一方で、多くの被害も報告されています。みんなが真剣に受講していました。

5年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の校庭での体育は、ベースボール型の学習をしています。思いっきりバットを振って、気分は爽快です。

縦割り班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの縦割り班遊びの様子です。校庭や体育館、屋上や教室に分かれて参加者全員がたのしめる企画を6年生が考えてくれています。ボールをフリスビーに変えたり、「だるまさんが転んだ」が「だるまさんが木を植えた」に変わったりと、工夫されています。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ほうとう風うどん(山梨県)、ちくわの磯辺揚げ、果物(ぽんかん)

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、お魚入りハンバーグ、じゃがバタしょうゆ、たっぷり野菜のみそ汁

3年生の社会科見学(ふるさと文化館・旧内田家)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふるさと文化館の隣に移築された旧内田家も見学しました。100年以上前の家が今もきれいに残っていることの貴重さを感じるとともに、昔の人の知恵や工夫をたくさん知ることができました。

3年生の社会科見学(ふるさと文化館・展示室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふるさと文化館では、展示室で、練馬大根のたくあんが盛んにつくられた様子や、昔の人々の暮らしを学びました。アニメーションの仕組みも、大変興味深かったです。

3年生の社会科見学(昼食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学での昼食の様子です。待ちに待ったお弁当です。ふるさと文化館で部屋を貸していただきました。作ってくれたことに感謝して食べました。みんな笑顔です。

3年生の社会科見学(べじふるセンター)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の次の見学場所は、べじふるセンターです。野菜や果物が集まる市場を実際に見学したり、説明を聞いたりして、自分の家に届くまでの仕組みや多くの人の苦労のおかげでおいしい野菜や果物が食べられることを知りました。野菜などを保存する大きな冷蔵庫も見せていただきました。

3年生の社会科見学(渡戸ファーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のはじめの見学場所は、渡戸ファームです。練馬大根についてお話をうかがったり実際にぬく体験をさせていただきました。練馬大根を守る渡戸さんの思いや都市型農業も残る練馬のすばらしさも感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証