ひな人形

画像1 画像1
画像2 画像2
3月を前にして、校長室前にひな人形が飾られました。季節感も感じます。日本の伝統的な風習でもあることは、残していきたいものです。

合唱団、本番間近

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏団の朝練習の様子です。今月、4年ぶりに合唱祭が開催されます。今までにためた思いも歌に込めて歌ってくれることを楽しみにしています。

長さ調べ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、1ートル物差しで色々な物を計っていた2年生が、今日は、校庭に出て、もっと大きな物を測っていました。登り棒の高さやとよ丘の土管の長さなど、様々な物を友だちと協力して測っていました。やらされる学習ではなく、やりたい学習のようで、みんなが一生懸命に活動していました。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグ(おろしソース)、野菜の和風ごま炒め、具だくさんみそ汁

展覧会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に、様々な物が持ち込まれてきました。バスケットゴールにも何やらついています。まだ、作品はほどんどありません。これからどんな世界が完成するのか?楽しみです。

6年生の後を引き継ぐ5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで6年生が毎日行っていた校旗を揚げる仕事を、5年生が引き継いで行っています。校旗を揚げることは、学校のシンボルを揚げることで、最高学年の仕事です。丁寧に作業する5年生の仕事ぶりが嬉しいです。

授業研究(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の三角形の学習の様子です。様々な三角形を辺の特徴からなかま分けしています。タブレットも活用して学習が進めやすくなるよに工夫していました。

リズム遊び(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて即興的に体を動かしています。みんな違ってみんないいです。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鉄火みそ、筑前煮(がめ煮)、白菜のおかか和え

雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭に雪が積もっています。水を多く含んだ雪なので遊べないのが残念です。校庭を壊さないように、校庭に出たい気持ちをおさえてくれた子どもたちにありがとう。

家庭科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンの練習をしていた5年生の作品が出来上がってきました。思い思いのポケットを作り、工夫をして、世界に一つだけの作品です。

算数(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、教室の色々な物を1m物差しで測っていました。先生の机の横の長さがちょうど1mであることを発見して、大喜びです。予想して実際に測ってみることを繰り返し、量感も鍛えています。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、果物

大根の収穫(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JAの方にもご指導いただいて育ててきた大根の収穫が行われました。社会科見学に行って学んだ大根の抜き方も生かして、折らないように収穫しています。自分たちで育てた大根を収穫する喜びは、格別です。家庭でおいしくいただけたらと思います。

展覧会共同制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、共同制作をしています。各自が色々な形の白い雲を作っていました。手で紙を握ったりくしゃくしゃにしたりして、雲の質感をだしています。題して「くしゃぎゅっ雲」です。みんなの作品がどのように飾られて、全体的にどんな作品になるのか楽しみです。

図工(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に向けて、窓のある家を制作しています。思い思いの形の窓のある色とりどりの家が出来てきています。最後まで好きな家の完成目指して作業をすすめています。もくもくと作業する子どもたちの姿が印象的です。

展覧会紹介放送(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時の放送で、展覧会に出品する作品紹介を行っています。初回は1年生による放送でした。元気よく、はきはきと作品を魅力的に紹介してくれました。作品展当日が楽しみです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の避難訓練は、休み時間に予告なしでの実施です。授業中とは違って、自由に活動している時に突然、訓練の放送が入るわけです。いつもと違い、各自の判断力が大切になります。体育館で遊んでいた1年生は、天井からの落下物を想定して電灯の無い所で頭を手で覆って避難姿勢をとっています。校庭では、中央に集まって避難姿勢をとっています。訓練は、本番のように行っています。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、五目うどん、ちくわの磯辺揚げ

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、じゃこ入りピラフ、白身魚の紅葉焼き、コンソメポテトスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証