早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
萩ごはん
さんまの生姜煮
おひたし
根菜のごま汁


今日は昨日の梨に続き、秋の味覚「さんま」でした。
筒状のさんまを、スチームコンベクションオーブンで、生姜、ねぎ、昆布と一緒にじっくりと煮て骨までやわらかく調理しました。そのおかげで、まるごと食べられるくらい柔らかく煮えました。
骨まで食べられるからねー、と声をかけると、「ええ〜!」と驚く子、「骨も食べたよ!」「やわらかかったよ!」と知らせてくれる子もいました。
さんまは、お刺身や塩焼きも定番ですね。色々な食べ方で旬を味わってもらえたらと思います。

9月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(梨)

今日は秋の食材「梨」でした。
栃木県産の「豊水」という品種の梨です。
「豊かな水」と書くように、果汁をたっぷり含んだみずみずしい食感が特徴の梨です。
糖度も高く甘みもしっかりあって、人気の品種です。
季節の果物を、品種にも注目して食べ比べてみるのも良いですね!

9月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
ムサカ
いんげん豆のスープ


今日は、世界の料理「ギリシャ」編でした。
ムサカは、ギリシャを代表する料理のひとつです。
なすやじゃがいもを使って、ミートソースとホワイトソースを重ねて焼くオーブン料理です。今日は、カップの中に、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、ピザチーズ、と4層に重ねて焼きました。
ホワイトソースは、豆乳と上新粉で作りました。
世界の食文化に興味を持ってもらえるきっかけになると良いなと思います。

9/16 体育の時間【5年生】

腰を落とした
力強いソーラン節になってきました。

友達と踊りを見せあって
レベルアップを図っています!!
頑張れ5年生!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 児童集会【全校】

集会委員会のみなさんが考えてくれた集会は
【先生と気持ちを合わせましょう集会】
「秋といえば、何でしょう」
1.さんま
2.きのこ
3.かき
4.もみじ
○○先生は、何を選ぶでしょうか。という分かりやすいクイズ

単純なクイズですが、全校でとっても盛り上がりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 いのちの授業【5年生】

いよいよヒラメがやって来ました。
昨年のヒラメよりも少しサイズの大きなヒラメです。

いのちを預かる「受け入れ式」が行われ
代表児童が責任をもってお世話をすることを宣言し、
今日から5年生の子供たちによる
ヒラメのお世話が始まります。

講師の先生から
「ヒラメからたくさんのことを学んでください!!」
とお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
昆布ごはん
切干大根の玉子やき
うすくず汁
抹茶ゼリー


「うすくず汁」とは、だしをきかせた汁物に「くず粉」を使ってとろみをつけた汁のことです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使いました。ほんのりとろみのついた優しい味の汁でした。
抹茶ゼリーは、抹茶を牛乳、豆乳、生クリームと合わせたミルクゼリーです。アガーを使って固めるのでぷるんっとやわらかい食感に仕上がります。

9月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
ルーローハン
もずくスープ

今日は世界の味めぐり「台湾」編でした。
ルーローハンは、台湾で定番の丼ぶりメニューです。
豚の角煮丼、のようなイメージですが、味付けに「五香粉(ウーシャンフェン)」という独特の香りのするスパイスを使うことが特徴です。今回は給食でも初めて五香粉を使いました。使用したのはわずかな量ですが、ほんのりと異国の雰囲気が出ました。
甘辛い味付けにご飯が進んでいました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
コールスロー
ブルーベリーマフィン

今日は、練馬区のブルーベリー農家でとれたブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
生地にはブルーベリーのジャムとあわせてフレッシュなブルーベリーを入れました。
ジャムの甘みと、生のブルーベリーのあまずっぱさが味わえるマフィンでした。
練馬区にはブルーベリー農家さんも多くあり、中には摘み取り体験をしている農家もあります。地元の食材に親しんでもらえたら、と思います。

9/12 総合の時間【3年生】

3年生が畑に練馬大根の種を植えています。
地域の農家の方や協力してくださる方にお越しいただき
植え方を教えていただきました。
小さな種の粒を手に取り
ていねいに優しい気持ちで植えています。
これからみんなで大きく大きく育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 全校朝会

今週は、気持ちのよい青空の元、1週間の始まりです。
体育学習発表会の練習も本格的に始まります。
代表委員会の児童からは、
体育学習発表会のスローガンが発表されました。
「一致団結!豊南パワーを見せつけろ!思い出に残る体育学習発表会にしよう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 社会科の時間【5年生】

5年生の教室では、工業生産についての学習をしています。
プラモデルを使ったオンライン出前授業で
工業生産について企業の工夫や努力について学ぶことができています。
子供たちは、実際にプラモデルを作るのに夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 社会科の時間【4年生】

土曜公開授業日の1・2時間目
体育館で水道キャラバン隊の授業が行われました。
4年生が学習している「水のゆくえ」
今日は専門家の方々に、映像を交えて詳しく教えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 自由研究・工作鑑賞会【全学年】

本来ならば全校で実施したかった鑑賞会ですが、
感染症予防のため
各学年ごとに作品の鑑賞会をしています。
今年も、子供たちの力作ぞろいで見応えがあります。
明日の土曜公開の時にも展示してありますので
是非、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 外国語の活動【3年生】

今学期から新しい英語の先生(ALT)が来てくれました。
好きなスポーツや果物、動物を質問し合うフレーズを学び
友達同士でコミュニケーションを楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 いのちの授業2【5年生】

2,3,4時間目には
それぞれクラスごとにヒラメを育てる水槽の準備をしました。
海水を循環させるシステムや
海水をきれいに保つためのろ過システムについて学び
実際に、自分たちで水槽の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 いのちの授業【5年生】

いよいよ始まります5年生の
「いのちの授業〜ヒラメの養殖体験〜」

今日は講師の先生をお招きして、世界の海洋事情について
教えていただきました。
世界中で人口が激増していることや
魚を食する量が増えていることを知ることができ
養殖とは・・・ということについてより興味をもつことができた5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 体育の時間【1年生】

よーいドン!!
50メートルを全力で走って、タイムを測っています。

1年生にとっては、なが〜〜〜い50m
ゴールを目指して一生懸命に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6・7・8 元気会【全学年】

2学期が始まり、さっそくの元気会遊びです。
朝から校庭を走り回ったり
体育間でドッジボールを楽しんだり
ランチルームではフルーツバスケットで盛り上がったり
楽しそうに活動しています。

これも、しっかりと準備をしてリーダーシップを発揮してくれる
6年生のおかげです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 図書の時間【1年生】

これまで図書室の隣にあったパソコンルームですが、
一人一台のタブレットが配布され、パソコンの利用が少なくなったことで
夏休み中に「パソコン室のパソコンや机の撤去作業」が行われました。

じゅうたんが敷かれた広い部屋で、今日は1年生が司書の先生に読み聞かせをしてもらっています。
これまでは狭いスペースで読み聞かせをしていましたが、
ここは ゆったりとしたくつろぎの空間になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4