7月12日(火)給食わかめご飯 千草焼き 切干大根とピーマンの炒め物 豆腐の味噌汁 今日は野菜をしっかり摂れる給食でした。 野菜不足は栄養不足になりやすいので、しっかり食べましょうね! 7月11日(月)給食キムチチャーハン ジャガイモのコロコロサラダ トックスープ 牛乳 本日は韓国風の給食でした。 キムチチャーハンはピリ辛で、たくさん食べることが出来ましたね。 しっかり食べて、コロナに負けない健康な身体づくりを心がけましょう! 進路講演会都内の5つの高等学校の先生方にお越しいただき、それぞれの学校の特色を説明していただきました。 都立普通科、都立職業科、私立高校(普通科のみの学校と様々なコースのある学校)、私立大学附属高校について学ぶことが出来ました。 お越しいただいた先生方、ご多用のところありがとうございました。 (副校長 藤本) オーケストラ鑑賞教室2年ぶりの実施で、生の大迫力の演奏を生徒の皆さんは堪能したことと思います。 スターウォーズのメインテーマを聞いたり、オーケストラで使われる楽器の説明があったり、久々の校外での行事で楽しかったと思います。 練馬区の中学校が2日に分かれて行われる行事でした。担当の先生方お疲れ様でした。 (副校長 藤本) 7月8日(金)給食コーン茶飯 タンドリーチキン ペイザンヌスープ 牛乳 今日は茶飯でした。なかなか家では食べないかなというご飯ですね。 タンドリーチキンは少しスパイスの風味があり、これも美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 7月7日(木)給食混ぜこみちらしずし ししゃものピリ辛焼き 浅漬け 七夕汁 牛乳 今日は七夕です。 ちらしずしや七夕汁で雰囲気を味わっています! 7月6日(水)給食麦ごはん 厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ 牛乳 本日のパリパリ中華サラダは本当に「パリパリ」していましたね! その食感でサラダがとっても美味しかったですね! 7月5日(火)給食ミルクパン フリカデル フリッツ 冷凍ミカン 牛乳 久々のパンです。大きくて食べ応えがありました! 冷凍ミカンもとっても冷たくて、美味しかったですね! 7月4日(月)給食チンジャオロース丼 モヤシのナムル 糸寒天と豆腐のスープ 牛乳 今週は中華料理から始まりました。 丼になっていることでより美味しく食べられましたね! 全校朝礼校長先生のお話、安全指導担当の先生のお話がありました。 特に、先週が猛暑でしたので、熱中症対策の話がありました。 その後、表彰で、陸上競技部とバレーボール部が表彰されました。 陸上競技部は女子1年100mで6位(13秒89)、3年100mで7位(12秒87)でした。 バレーボール部は区総合体育大会で準優勝でした。 皆さん、今後の試合でもがんばってください! (副校長 藤本) 校内研修(教育課題研究指定校)令和4年度、令和5年度の取組で、研究主題を「「自主的に行動し、自らの可能性を広げる生徒の育成〜集団行動を通して〜」と設定し、「特別活動」を研究していきます。 教員同士も学び合う学校として、取組を推進していきます! (副校長 藤本) 自転車交通安全教室(スケアードストレート)スケアードストレートという形式で、「恐怖を直視する」というねらいの交通全教室です。 プロのスタントマンの方に事故を再現していただき、その怖さを実感します。 当日は猛暑のため、短時間での実施となりましたが、「自転車の併走」「自転車の二人乗り」「自転車に乗りながらスマホ等を操作」といった行動の危険さなどを紹介していただきました。 ご準備していただいた石神井警察署交通総務課の皆さん、オフィスワイルドの皆さん、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 7月1日(金)給食ガパオライス トマトと卵のスープ オレンジゼリー 牛乳 タイ料理のガパオライスです。トマトと卵のスープはほどよい酸味があって、ガパオライスと一緒に食べることでタイ料理の雰囲気が増していましたね。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 6月30日(木)給食麦ごはん 豚肉と厚揚げの西京みそ炒め 大根サラダ 牛乳 みそ炒めは味がしっかりしているので食欲が増してどんどん食べることが出来たと思います。ごちそうさまでした! 6月29日(水)給食麦ごはん 油淋鶏 野菜の土佐和え 呉汁 牛乳 呉汁がほっとする美味しさで、ご飯が進みましたね! 6月21日(火)給食ゆかりご飯 肉じゃが パリパリサラダ 牛乳 今日はシンプルな和食でした。シンプルでも美味しい給食でしたね! 6月27日(月)給食高野豆腐のそぼろ丼 カリカリじゃこサラダ さといもの味噌汁 牛乳 テストも終わって、新たな1週間の始まりです。 しっかり食べて、健康な身体づくりをしていきましょう! 6月28日(火)給食麦ごはん 鯖の香味焼き キャベツともやしのごま炒め 五目野菜スープ 牛乳 今日は和食で、鯖の香味焼きがとても美味しかったですね! 職業講話地域で仕事をされている和菓子職人の方と農家を営まれている方をお招きして、仕事についての話をしていただきました。 2年生は9月に職場体験を控えていますので、事前に働いている方の話を聞いて「職業観」について理解をしっかりと深めていました。 1年生も将来の自分の進路に向けて、意識を高めていましたね。 質問もたくさん出て、皆さんの仕事についての関心の高さがよく分かりました。 将来どのような仕事に就きたいのかという目標を立て、日々の学習に励んでくださいね。 講師の皆様、貴重なお話をありがとうございました。 5月の2年生 〜その6〜 |
|