1/12 5年生社会科見学 その11
無事学校に帰ってきました。帰校式の後、工場見学でもらったお土産のお菓子を受け取り、今日の社会科見学は終了しました。帰り途中で食べてはだめですよ。
【できごと】 2023-01-12 18:36 up!
1/12 5年生社会科見学 その10
少し置いたら水洗いです。1分ほどよく洗います。こうすることでより鮮やかな色になります。家に持ち帰ってから、あと2回ほど水洗いをして乾かすと、色落ちしなくなります。
【できごと】 2023-01-12 18:34 up!
1/12 5年生社会科見学 その9
染めた布を開いていきます。どんな模様になっていますか?
【できごと】 2023-01-12 18:32 up!
1/12 5年生社会科見学 その8
いよいよ染色です。藍色の液体の中で2分間よく布をもみます。手が冷たいです。
【できごと】 2023-01-12 18:31 up!
1/12 5年生社会科見学 その7
思い思いの折り方をして、できる模様を想像しています。
【できごと】 2023-01-12 18:30 up!
1/12 5年生社会科見学 その6
藍染体験の様子です。説明から布の準備と進んでいきます。
【できごと】 2023-01-12 18:28 up!
1/12 5年生社会科見学 その5
昼食の様子です。中島紺屋さんの部屋をお借りして食べました。みんなおいしそうに食べていました。
【できごと】 2023-01-12 18:27 up!
1/12 5年生社会科見学 その4
見学後、カールおじさんの前で記念写真を撮りました。
【できごと】 2023-01-12 18:25 up!
1/12 5年生社会科見学 その3
【できごと】 2023-01-12 18:25 up!
1/12 5年生社会科見学 その2
続いて、明治製菓坂戸工場の見学の様子です。工場内の撮影は禁止されているため、説明会の前の様子や、展示物などをご紹介します。
【できごと】 2023-01-12 18:24 up!
1/12 5年生社会科見学 その1
今日は5年生が社会科見学に出掛けました。素晴らしい天気に恵まれ、全ての予定を順調に終えることができました。写真でその様子をお伝えします。まずは出発時の様子です。
【できごと】 2023-01-12 18:22 up!
1/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。ご飯は豚肉の旨味が広がり、そこに小松菜のアクセントが入っておいしかったです。厚焼き玉子はすべて手作り。子供たちにも人気です。そして、寒い季節には具だくさんの味噌汁がうれしいですね。
【給食】 2023-01-12 18:20 up!
1/12 今日の給食 その2
野菜が苦手という子は多いですが、野菜には大事な栄養がたくさん入っています。肉や魚で得られるエネルギーを上手に取り込むためには、野菜の力は必要不可欠。今日登場した小松菜は、都内江戸川区の特産品でもあります。練馬区の練馬大根同様、江戸川区では小松菜を使った小松菜給食の日があるくらいです。しゃっきりした歯ごたえが心地よく、苦みなども少ない野菜で、いろんな料理に合わせやすいですから、ぜひたくさん食べてください。
【給食】 2023-01-12 18:18 up!
1/12 書き初め大会 4年生
4年生の書き初め大会の様子です。
いろんなことに全力で望む4年生。
書き初め大会も一人一人が懸命に取り組んでいました。
大きくで整った字を書く子が多くいると感じました。
練習の成果が十分に出せていました。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:15 up!
1/12 書き初め大会 3年生
3年生の書き初め大会の様子です。
体育館で行うのは初めてです。
先生の話を良く聞いてしっかりと準備をしてから始めました。
場内は、初めてとは思えないくらい静まりかえり、環境が整っていました。
一人一人が真剣に望む姿が印象に残りました。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:09 up!
1/12 書き初め大会 1年生
本日、3.4校時に1年生が書き初め大会を行いました。
初めての書き初め大会です。
入学してから「ひらがな」「カタカナ」「漢字」をを学習してきました。
全ての子供たちが手本を見ながら丁寧に書き進めていました。
全員花丸です。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:04 up!
1/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日は寒い季節にうれしいシチューです。しかも、ビーフシチュー。お肉がたくさん入っていておいしかったです。濃厚なシチューとトーストがよく合いました。サラダもさっぱりした風味で、全体のバランスもとても良かったです。
【給食】 2023-01-11 14:44 up!
1/11 今日の給食 その2
給食で牛肉が出るのは珍しいです。ましてや、ビーフシチューはなかなかお目にかかれないメニューです。限られた予算と時間の中で作っていますから、本格的な洋食屋さんのようにはいかないと思います。しかし、少しでもおいしく食べてもらおうと、朝から一生懸命作ってくださった調理員さんたちがいます。給食のお肉としては、よく煮込まれて柔らかくなっていました。「お店やお家よりも硬い」などと言わず、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。
【給食】 2023-01-11 14:42 up!
1/11 1月7日は過ぎたけど・・・
校内を回っていると、理科室前の廊下に、春の七草が展示してありました。それぞれの草の説明も書いてあり、わかりやすかったです。実物があると、理解しやすいですね。子供の頃は正直、苦手としていましたが、今は行事食として節目に食べる意義もかみしめて食べています。これからも、古くからの文化や伝統について伝えていきたいです。
【できごと】 2023-01-11 14:35 up!
1/11 書初め大会 その1
今日は体育館で、5・6年生の毛筆による書初め大会が行われました。1・2校時は5年生、3・4校時は6年生が取り組みました。体育館は寒かったですが、主事さんが朝からストーブを用意してくださり、少しでも良い環境を整えようと努めてくださいました。静寂の中でお正月らしい音楽が流れ、書初めに集中しやすい環境ができていました。まずは5年生の様子です。さすが、あと3ヶ月で最高学年になる子たちでした。集中を乱さないよう、写真を撮るのも慎重になりました。
【できごと】 2023-01-11 14:31 up!