12/23 2学期終業式 3年生児童の言葉
終業式の中で、3年生の代表児童が、2学期を振り返ってお話をしてくれました。どの子も堂々と自分の言葉で2学期を振り返っていました。話している児童も、聞いている児童も、非常に立派ない態度でした。
【できごと】 2022-12-23 17:59 up!
12/23 2学期終業式
今日は2学期の最終登校日でした。今年度は、土日が挟まるので、いつもより2日早い終わりです。少し寒かったですが、すばらしい天気の中で、全員が校庭に集まり実施できました。
【できごと】 2022-12-23 17:57 up!
12.23 大掃除
5時間目、多くの学級で大掃除が行われていました。椅子に付けたテニスボールにごみが多く絡まっていました。
クラスで掃除する箇所を分担して手際よく進めていました。
早速、私も校長室のリサイクル紙を束ねてリサイクル庫へ行くと、4年生の子が「校長先生お手伝いします。」と…
「重いから大丈夫だよ。ありがとう。」と伝えると…
なんと先回りしてリサイクル庫に向かう扉やリサイクル庫のシャッターを開けてくれたのです。
子供たちの優しさに触れ心がぽかぽか温かくなりました。
【校長トピックス】 2022-12-23 14:06 up!
12/23 中休みの様子
冷たい風が吹く中でも子供たちは、元気いっぱい遊んでいます。
校庭の水たまり場にできた氷を見付け、嬉しそうに触っている子もいました。
【校長トピックス】 2022-12-23 12:10 up!
12/23 冬休みの生活について
終業式後に冬休みの生活について指導しました。
初めに生活指導部の先生方が「火遊び禁止」と「お金の使い方」について劇を交えながら指導してくださいました。
子供たちが安全・安心の生活が送れるようにと…、分かりやすく演技する姿に改めて「夏雲小の教職員の皆様は良い人たちの集まりだな」と感じました。
最後に生活指導主任の先生より、生命の大切さについて話してくださいました。
【校長トピックス】 2022-12-23 12:02 up!
12/23 終業式
早いもので今日で2学期が終わり、明日から冬休みです。
今日の終業式は、冷たい風が吹く中で行われました。
3年生の児童代表の言葉は、原稿を見ずに暗記して堂々と発表していました。
とても立派な態度に嬉しく感じました。
終わりにマスクをしたまま校歌を歌いました。
私が子供たちに伝えたことを載せておきます。
ご覧いただけますと幸いです。
以下URLです。
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
【校長トピックス】 2022-12-23 11:50 up!
12/22 社会科見学 6年生 3
【校長トピックス】 2022-12-22 17:25 up!
12/22 社会科見学 6年生 2
【校長トピックス】 2022-12-22 17:24 up!
12/22 社会科見学 6年生 1
6年生と一緒に社会科見学に行ってきました。
見学先は、国会議事堂と科学技術館、そして、昭和館です。
それぞれの場所でしおりにメモをとったり楽しみながら体験をしたりしていました。
見学態度や礼儀はさすが6年生でした。
小学校生活最後の郊外学習です。
少し寂しい思いもしました。
【校長トピックス】 2022-12-22 17:23 up!
12/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。海苔の佃煮は完全手作りです。海苔の風味が際立ち、ご飯とも相性バッチリ。そこに、脂ののった鯖とさっぱりの大根おろしが交われば、お米が足りません。そして、今日みたいに寒い日は、温かな豚汁が泣けてきます。胃にしみわたりました。
【給食】 2022-12-22 13:15 up!
12/22 今日の給食 その2
昨日の別記事でも紹介しましたが、今日は給食室からの手紙に冬至メニューの紹介が載っていました。今は飽食の時代ですし、昔に比べたら食の選択肢も広がりました。しかし、伝統的な食事を振り返り、その意味を知って食べることも大事です。これからお正月を迎えますが、おせちやお雑煮・年越しそばに七草がゆと、いろんな意味がある食が待っています。実際に食べて、味わって、その意味を知ってほしいです。
【給食】 2022-12-22 13:13 up!
12/22 5年生コミュニケーション教室 その1
今回は、5年生で行われたコミュニケーション教室のご紹介です。5年生は今週の月曜日から4日間にわたり、プロの劇団の方々を迎え、コミュニケーションにまつわる特別授業を受けました。コミュニケーションが大切と言うけど、実はすごく難しいことでもあります。どうすれば自分の思いを伝えられるのか、相手の思いを受け止められるのか・・・。それを、全身を使い、演劇の要素を交えながら、学んでいきました。初日は硬い表情の子も多くいたようですが、今日はのびのびと演じる姿がたくさん見られました。
【できごと】 2022-12-22 13:07 up!
12/22 5年生コミュニケーション教室 その2
4日目の今日は、それぞれ考えた表現を発表する時間でした。直前までみんなで検討を重ね、練習に取り組んでいました。その時の子供たちの表情が本当に明るく、楽しそうで、見ているこちらも笑顔になれました。
【できごと】 2022-12-22 13:03 up!
12/22 5年生コミュニケーション教室 その3
どのクラスも、自分の思いを生き生きと表現していました。4日かけて、子供たちの気持ちを引き出してくださった講師の先生方には、本当に感謝です!
【できごと】 2022-12-22 13:00 up!
12/22 6年生社会科見学出発式
あいにくの雨となってしまいましたが、今日は6年生が社会科見学に出発しました。見学先の関係で、集合は7時15分。いつもより1時間も早い登校でしたが、元気に集まってくれました。ホールで出発式を行い、バスに向かいました。行き先の1つは国会議事堂!滅多に行く機会のない場所だと思いますので、たくさんのことを学んできてほしいです。
【できごと】 2022-12-22 12:57 up!
12/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳でした。あんかけって、ご飯に絡まると本当においしいですよね。とろみの中に肉や野菜の旨味が溶け出していて、ご飯がよく進みました。トックスープの優しい味わいにもホッとしますね。
【給食】 2022-12-21 18:36 up!
12/21 今日の給食 その2
トッポギは有名ですが、トックはあまり食べられないかもしれません。韓国料理というと辛いイメージがありますが、トックスープは非常に優しい味わいです。韓国風のお雑煮といったところでしょうか。ちなみに、トックスープにも辛さを求めるなら、七味唐辛子ではなく、一味唐辛子がおすすめです。スープの味わいが素朴なだけに、純粋な唐辛子の辛さが味わえますよ。
【給食】 2022-12-21 18:31 up!
12/21 明日は・・・
理科室の前に、ゆずが飾ってありました。そして、その上には「冬至」の掲示が。そう、明日は1年で一番昼が短い冬至です。理科室前には、季節にまつわる掲示がよく出ています。明日はゆず湯に入り、冬至にまつわる食べ物を食べて(「なんきん(かぼちゃ)」や「うどん(うんどん)」など、「ん」の付く食べ物)、年末を健康に過ごせるようにしたいですね。同じく、1月7日の七草の紹介もされていました。
【できごと】 2022-12-21 18:28 up!
12/21 町たんけん 2年生
本日、2年生が2回目の町たんけんへ行きました。
行き先は、なかよし児童館・あかねぐも公園です。
なかよし児童館では、子供たちの質問に対して答えていただく場面もありました。
なかよし児童館の皆様ありがとうございます。
帰りに警察署と消防署の前を通ってきました。
本日も安全確保のために保護者の方が付き添っていただきました。ありがとうございました。
【校長トピックス】 2022-12-21 10:58 up!
12/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、カレーうどん・鳥の唐揚げ・大根サラダ・牛乳でした。寒い季節にカレーうどんはうれしいですね。今日はつけ麺のような形でしたが、うどんにカレーがよく絡んでおいしかったです。こぶしくらいの大きさがあった唐揚げも最高です。そして、さっぱりとしたサラダが、いい口直しになりました。
【給食】 2022-12-20 18:51 up!