1/31 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・車麩の卵とじ丼・小松菜のじゃこ炒め・いちご・牛乳でした。今日は車麩を使った丼ですが、親子丼の中に車麩が入っていると言えば想像しやすいでしょうか。車麩が甘辛い出汁をよく吸っていて、噛むたびに口の中で溢れました。小松菜とじゃこの食感もいいですね。食後のいちごは甘みも強く、牛乳ともよく合いました。
【給食】 2023-01-31 18:03 up!
1/31 今日の給食 その2
お麩というと、お吸い物の中にちょこんと浮かんでいるもの、という認識が多いかもしれません。どちらかというと、飾りや色どりに使われるイメージが強いですよね。しかし、車麩のように、それ自体が主役を張ることもあります。煮込まれてたっぷりと旨味を吸ったお麩は、食感も含めて何とも言えないおいしさがありますよね。冬場には、おでんの具としてもいいかもしれません。
【給食】 2023-01-31 18:01 up!
1/31 作品展準備 その1
今日は、来週予定されている作品展に向けて、放課後に準備を進めました。学年ごとに先生たちが協力し合いながら、展示を作っていきました。まだ完成はしていませんが、校舎内の様子が少しずつ変わってきました。
【できごと】 2023-01-31 17:55 up!
1/31 作品展準備 その2
来週に向けて、今週は少しずつ展示を進めていきます。校舎全体がどんな雰囲気になるのか、今から楽しみですね。
【できごと】 2023-01-31 17:53 up!
1/31 言葉のつくりは・・・(5年生国語)
5年生が国語の授業で、複合語について学んでいました。日常にあふれている複合語ですが、改めて考えてみると難しい。以前学習した「和語・漢語・外来語」と絡めて、どんな種類の組み合わせでできているのかなども考えました。日本語は、言語の中でも有数の複雑さをもっていると言われますが、その意味が少しわかった気がします。何気なく使っていますが、もし母国語以外の外国語として学ぼうとすると、かなり苦戦するかもしれませんね。
【できごと】 2023-01-31 17:49 up!
1/31 戦争体験を語り継ぐ
4年担任の先生が、母から聞いた戦争体験を6年生の児童へ話す場面です。
母が経験した東京大空襲の怖さ、大火を逃げ回る恐ろしさ、身内が亡くなる絶望感、そして、生き残った人たちの使命感など…多岐にわたって話をしてくださいました。
子供たちはその話を黙って聴き入っていました。
そして、今、自分ができることを考えていました。
【校長トピックス】 2023-01-31 14:38 up!
1/31 授業観察 5年3組
5年3組の国語の学習の場面です。
複合語の種類や特徴を理解する学習です。
辞書を活用して様々な種類の複合語を調べたり、デジタル教科書を使って特徴をおさえたりしていました。
私や副校長先生が参観するということで少し緊張しているようにも見えました。
【校長トピックス】 2023-01-31 13:45 up!
1/31 中休みの様子
3学期から中休みの時間を全児童が外遊びできるようにしました。
1か月が経ちましたが、ルールを守って元気一杯に遊ぶ姿が見られます。
3枚目の写真は、低学年の児童が池にいる鯉を見ている場面です。
子供たちが鯉に話しかける場面もありました。
穏やかな気持ちになりました。
【校長トピックス】 2023-01-31 13:37 up!
1/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。今日は給食初期のメニューを基にした献立でした。今日の鮭は優しい味わいでしたが、昔は辛口の塩鮭で、一切れでご飯がたくさん食べられるようになっていました。味噌汁も、当然肉なんて入ってないし、具もこんなに多くありません。おいしく食べながら、本物の当時の給食はどうだったのかな・・・と想像していました。
【給食】 2023-01-30 18:34 up!
1/30 今日の給食 その2
給食の始まりは明治時代までさかのぼります。手紙にもあるように、元々はお昼を用意できない子供たちのために生まれました。世界的に見ても、給食は珍しいです。給食を通して、様々な食材や料理に出会えます。「食育」という、とても大事な教育の一環でもあります。これからも、ここでの出会いを大切に、自分の食の世界を広げてほしいです。
【給食】 2023-01-30 18:31 up!
1/30 とびばこあそび(1年生体育)
今日は1年生が体育館で跳び箱を使った運動遊びを行っていました。いわゆる「開脚跳び・台上前転」などの技ではなく、それにつながる様々な「とびばこあそび」を楽しみました。高く跳ぶこと・跳ねること・タイミングよく踏み切ることなどを意識しながら、多様な動きを行いました。たくさん動いて、体にしみこませていきましょう。
【できごと】 2023-01-30 18:27 up!
1/30 快晴の下での全校朝会
今日は月曜日。新しい週の始まりです。今朝は雲一つない抜けるような青空でした。素晴らしい天気の中、6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生・看護当番の先生のお話が続きました。今週の目標は「しっかり手を洗おう」です。寒くなって手洗いが疎かになっていませんか?様々な感染症も流行っていますので、細かな手洗いを心掛けましょう。
【できごと】 2023-01-30 18:24 up!
1/30 授業観察 1年3組
1年3組の体育の授業の様子です。
跳び箱を使った運動遊びでは、その行い方を知るとともに、跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りなどをして遊ぶことが大切です。
今日は、「そのまま乗って、下りる」「手をついて乗り、下りる」「足で乗り、ジャンプして下りる」など具体例を示していました。
少人数で跳び箱やマットを運び、場を設定する姿を見て、成長を感じました。
【校長トピックス】 2023-01-30 14:10 up!
1/30 連合書きぞめ展
昨日まで練馬区美術館で連合書き初め展が開催されていました。
代表作品とあってどの作品も素晴らしかったです。
光が丘夏の雲小学校の代表作品も堂々として、ひときわ輝いて見えました。
【校長トピックス】 2023-01-30 10:13 up!
1/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬のおろしの鶏がらスープつけ麺・揚げ餃子・牛乳でした。今日のメニューは一風変わった大根おろし入りつけ麺。どういう感じなのか想像がつきませんでしたが、大根おろしが入ることでスープがさっぱりになり、前半の出汁がよくきいた濃い目のスープと、後半の大根おろしがきいたさっぱりスープの2種類を楽しめました。揚げ餃子の油も、大根おろしでかなりさっぱり感じましたね。
【給食】 2023-01-27 14:15 up!
1/27 今日の給食 その2
このメニューは小学生の発想から生まれたとのことですが、思わぬ偶然などが新しいメニューを生み出すことが多々あります。小学生の発想は、大人から見ると驚くことがありますが、それがこれまでにない発明を生むのですね。ラーメンに大根おろし・・・今度家でも試してみたいです。
【給食】 2023-01-27 14:07 up!
1/27 もうすぐ節分
今日は児童集会でしたが、内容は節分に関するクイズでした。動画でクイズを解きましたが、どの教室も盛り上がっていました。来週の金曜日が節分ですね。悪い鬼を追いやって、福を呼び込みましょう。当日、鬼が現れないといいですね・・・。
【できごと】 2023-01-27 13:54 up!
1/27 児童集会
児童集会の様子です。
今日の集会担当は、集会委員会の皆さんです。
節分に関するクイズを出してくれました。
豆をまかなくて良い名字があるそうです。
答えは、お子さんに聞いてみてください。
【校長トピックス】 2023-01-27 08:50 up!
1/26 3年生社会科見学 その10
無事に学校に帰ってきました。結構動き回ったので疲れも見えましたが、最後まで頑張りました。お家で今日の話をたくさんしてほしいです。
【できごと】 2023-01-26 17:39 up!
1/26 3年生社会科見学 その9
練馬区役所にやってきました。20階の展望ロビーから、練馬・東京の景色を見学しました。光が丘もよく見えましたし、天気が良かったので富士山やスカイツリーも見られました。
【できごと】 2023-01-26 17:38 up!