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11/29 日本文化に親しむ 茶の湯体験 1

本日、表千家清派 家元教授 佐山象仙 様をお招きして6年生が茶の湯の体験をしました。
亭主の動きに合わせてお客(児童)も動きます。静寂な時間の流れがとても心地よかったです。
ある児童は、「お菓子が甘かったのでお茶がとてもおいしく感じました。」と感想を述べてました。
日本の伝統文化に触れ、日本のよさを味わうことができたと思います。

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11/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソースがけ・わかめサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は冬に旬を迎える鱈をフライにしました。かかっているマリアナソースが濃厚で、ご飯にもよく合いました。さっぱりしたワカメサラダが良いアクセントになっていました。寒くなってくると、白菜のスープもうれしいですね。トロトロにとろけて、ベーコンの旨味も広がっていました。

11/28 今日の給食 その2

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鱈に代表されるように、冬場には旬を迎える魚がたくさんいます。また、寒い時期なので、体にたっぷりと栄養(脂肪)を蓄えているものが多く、味も深まります。今日はフライでしたが、この時期は鍋がおいしくなってきますね。魚は、それ自体からも旨味が出ますし、骨は食べられなくとも、骨から出汁が出ます。鍋にするにも適した食材ですね。魚が苦手という人もいますが、まさに骨の髄まで味わえるものですから、たくさん食べてほしいです。

11/28 日本文化に親しむ(6年生茶道体験1日目)

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今日の2時間目、6年生が体育館に集まり、茶の湯について学びを深めました。本校で非常勤講師をしてくださっている先生を特別講師に迎え、茶の湯の歴史や心について学びました。なんとなく知ってはいるけど、真似事程度しか経験したことのない大人もたくさんいると思います。6年生は、今日座学で基本を学び、明日は実際に体験することになっています。滅多にない機会ですから、貴重な体験を学びに変えてくださいね。

11/28 全校朝会

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今日は新しい週の始まり、月曜日。全校朝会が行われました。早いもので、11月最後の全校朝会。2学期も残り4週間となりました。少し肌寒い始まりでしたが、6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生の柿のお話に続きました(詳しくは校長トピックス・校長講話をご覧ください)。油断していると2学期もあっという間です。学習のまとめや身の回りの整理整頓を早めに心掛けていきましょう。

11/28 長縄大会に向けて 6年生

中休み全クラスが長縄大会に向けて練習に励んでいます。
どのクラス徐々に上手になってきています。
本日は、6年生の様子を紹介します。
1枚目…1組 2枚目…2組 3枚目…3組です。
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11/28 校庭の柿の木

校庭の柿の木です。
多くの実がなっています。
しかし、この柿は渋柿です。
2週間前、この柿をもいで少しの手間をかけたら甘い柿に変わりました。

本日の全校朝会でこのことについて話しました。
URLです。お子さんと話していただけますと幸いです。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
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11/25 就学時健診 5年生の活躍

本日、就学時健診が行われました。
事前準備に5年生が活躍してくれました。
会場を整えたり受付で新一年生へ名札を渡したりしていました。
新1年生と接した5年生は、笑顔絶やさず迎えていました。

そんな姿を見て、とても嬉しくなりました。

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11/25 就学時健診準備 その1

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今日は、来年度の入学予定者を対象とした、就学時健診が行われました。学校医の先生やお手伝いの皆様にもご来校いただきました。そして、時間前からたくさんの新入生・保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。本来ならば5年生が新入生を誘導し、健診を行いますが、コロナ禍で実施が難しくなりました。その代わり、5年生は開始前の準備を一生懸命手伝いました。その働きぶりは本当に立派でした。

11/25 就学時健診準備 その2

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コロナ禍でできることは限られているけど、来年度の1年生のために、来年度の最高学年が心を込めて準備しました。みんな、4月に待ってますよ!

11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳でした。今日は練馬大根を使った練馬スパゲティ。時々出る定番メニューですが、大根おろしのさっぱり感が絶妙で、ちょっと食欲がなくてもスルスル食べられます。今日の付け合わせは、子供に人気の青のりビーンズポテト。油分が大根おろしと中和されて食べやすかったです。食後に果物が付くと、なんかうれしいですね。

11/25 今日の給食 その2

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今日は給食にみかんが出ましたが、最近、果物も少々お値段が高くなりました。どうしても、買うことをためらってしまう時もありますが、果物のもつ栄養価は貴重です。また、季節の旬のものを選べば、おいしいうえに手頃な値段で手に入るものもたくさんあります。この時期ならば、柿・みかん・りんごなどは手に入りやすいです。肉や魚をたくさん食べることも大事ですが、ちょっとお腹に余裕をもって、最後に果物で食事を締めるのも大切なことですね。

11/24 防災訓練 その1

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今日は月に1回の避難訓練の日でした。そして、それに引き続き5・6校時には、消防・防災課・心のあかりを灯す会の方々、保護者の皆様の協力のもと、各学年で防災訓練が行われました。各学校で防災訓練は行っていますが、全学年が一斉に、同じタイミングで行うのは珍しいと思います。全校を挙げて実施し、意識が高まりました。1年生は心のあかりを灯す会の方々による人形劇。2年生は学年室での煙体験。3年生は校庭での起震車体験。4年生は水消火器を使った消火訓練。5年生は視聴覚室での応急救護訓練。6年生は体育館での救急救命訓練に臨みました。どの訓練・体験も、とても大事な機会でした。今日の学びが、子供たちの防災意識の高まりにつながってほしいです。それぞれの学年を写真で紹介していきます。まずは、1・2年生の写真です。

11/24 防災訓練 その2

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写真は、2・3年生の様子です。

11/24 防災訓練 その3

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写真は、4・5年生の様子です。

11/24 防災訓練 その4

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写真は5・6年生の様子です。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ししゃもの唐揚げ・わかめと切り干し大根のごま和え・おでん・牛乳でした。冬に食べたくなるものの代表の一つにおでんがありますね。給食のおでんも、様々なおでん種が入っており、たくさんの味を楽しめました。唐揚げも香ばしく、ごま和えはさっぱりして、食のバランスも良かったです。

11/24 今日の給食 その2

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実は「おでん」には、地方色が豊かにあります。関東と関西では、出汁のつくり方も違うし、中に入れる具材も違います。関東で「すじ」といえば「魚(サメ等)のすじ」ですが、関西で「すじ」といえば「牛すじ」になります。「ちくわぶ」も関東圏限定のネタ。静岡に行くと「静岡おでん」と言われるように、「黒はんぺん」が入ったり、魚粉をかけて食べたりして、独自色があります。全国にはこれ以外にも様々なおでんがあるので、興味がある人はぜひ調べてみてください。

11/24 防災学習 2

防災学習の続きです。

1枚目…4年生 消火体験
2枚目…5年生 応急救護体験
3枚目…6年生 救命入門コース受講(AEDや心臓マッサージ体験)

上記の体験をさせていただいたことで、子供たち一人一人が防災に対する意識を高めることにつながりました。

今回の防災訓練では、光が丘消防署の皆様はじめ消防団の皆様、練馬区役所防災安全課の皆様、心のあかりを灯す会の皆様、そしてボランティアとして保護者の皆様にご協力をいただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
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11/24 防災学習 1

5.6時間目は、防災学習がありました。
各学年の発達段階に応じて様々な取組がなされました。

1枚目…1年生 心のあかりを灯す会の皆様による人形劇
2枚目…2年生 煙体験
3枚目…3年生 起震車体験

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