ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・ホッケの開き干し・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・大根とじゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日はザ・和定食という内容ですね。ホッケは旨味と塩気のバランスがよく、ご飯に合いました。甘めのそぼろとも引き立て合っていました。シンプルな味噌汁も、体にやさしく染み渡りました。

2/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷凍技術等が発達し、日本全国で刺身なども食べられるようになってきましたが、それでもなお、地元でしか食べられない幻のメニューがあります。今日出たホッケ。これも一般的には干物として流通していますが、北海道などでは「刺身」としても食べられます。元々、水分が多い魚で冷凍などに適さない上に、痛むのも早く、寄生虫等の心配もあるため、水揚げ地以外での生食が難しいようです。不便と感じる一方で、そこに行かなくては食べられないメニューがあるのも、どこか神秘的ですよね。北海道にでも旅行する機会があれば、ぜひ食べてみたいです。

2/17 知っているようで知らない世界(5年生理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室の前を通りかかると、先生が何やら人形を持っていました。中をのぞくと、学んでいたのは「ヒトのたんじょう」。理科で学ぶのは、母体の中で赤ちゃんがどのように成長しているのか、という点です。お母さんのおなかの中で赤ちゃんは成長する・・・それは誰もが知っています。では、どうやって大きくなっているのでしょうか。子供たちは思いついた疑問をノートに書き、そこから学習課題を広げていました。誰もが通ってきた道なのに、知らないことばかりですよね。だからこそ、学ぶことは面白いのです!

2/17 総合的な学習の時間 3年生

3年3組の総合的な学習の時間の様子です。
3年生は、今までに「たくさんの人となかよくなろう」をテーマに学習を進めています。
単元の初めには外国の方との交流も行いました。
現在は、興味をもった国について調べています。
タブレットや本を使用して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 家庭科ミシンに挑戦 5年生

家庭科室の前を通ると大きな箱を持ち出している姿が目に入りました。
ミシンの学習の準備です。
初めに、上糸と下糸をかけるのですが、ここで大苦戦している子がいました。
するとすぐに友達が来てアドバイスをする姿が見られました。

5年生、優しい子が多くいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックな味付けのガパオライス。具材とご飯が渾然一体となり、スプーンが止まりませんでした。合間に飲むスープがやさしく、野菜やコーンの甘みが染み渡りました。寒かったので、温かいのも嬉しかったです。

2/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐を作るときにできる豆乳。そのまま食べようとすると、癖もあり、苦手という人も多いかもしれません。しかし、これは使いようによっては素晴らしい調味料・食材になります。豆乳をベースとした鍋もおいしいですね。最近ではラーメンなどもあります。食材は使いよう。ぜひ、様々なアレンジを試してみてください。

2/16 新1年生保護者会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は来年度1年生の保護者の皆様を対象とした、新1年生保護者会が行われました。平日にもかかわらず、たくさんの皆様が参加してくださいました。ありがとうございます。短い時間でしたので、十分に伝わらなかった部分もあるかもしれませんが、学校は常に皆様と共に歩む存在として、子供たちのことを支えていきたいと考えています。何かあれば、いつでもご相談ください。来年度の入学をお待ちしています。

2/16 新1年生保護者会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者会では、学校だけでなく、ねりっこ学童・光が丘警察のスクールサポーター・保教の会会長・読書ボランティア「よむよむ」の皆様なども参加してくださいました。学校がたくさんの方々に支えられていることが現れていました。いつも本当にありがとうございます。

2/16 環境整備委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は木曜日ですが、明日が特時4時間のため、朝は集会が行われました。今日は環境整備委員会の皆さんが、学校の環境整備に関するお話をしてくれました。低学年でもわかりやすいように発表し、クイズなども交えて教えてくれました。委員会活動ももうすぐ終わりますが、最後まで頑張ってほしいです。

2/16 新1年生保護者会

新1年生保護者会が行われました。
私からは学校経営方針の1つ「家庭・地域・学校との『共育』活動の推進」についてお伝えしました。また、夏雲小の子供たちの優しさや教職員の温かさなど伝え、安心していただきました。

光が丘警察のスクールサポーターの方が本校の印象として
「先生たちがみんな仲良しです。」
「子供たちはとても素直です。」
と、お褒めの言葉をいただきました。
とてもありがたいです。

入学式で1年生と出会えること、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 放送委員会の活動

給食時、学校全体に放送が流れます。
音楽やインタビュー内容など流れる内容は様々です。

今日は、放送委員会の担当の子が「ホホジロザメ」の不思議について話していました。
事前に原稿を準備し、読む練習をしたことが分りました。
放送委員会のおかげで給食の時間が楽しみです。
放送委員会の皆さんありがとうございます。

また、担当の先生がいつも放送時に子供に付き添ってくださっています。
そのことにも感謝しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 英語に親しむ学習 1年1組

1年1組の子供たちが、英語に親しむ学習をしている場面です。
「好きな色はなんですか」の問いに
I like 〜 と答えます。

また、果物についても質問します。
いろいろな果物が出てきたのですが、特にバナナの発音が上手でした。
みんなが
「バナ〜ナ〜」
と言っていました。
少し笑ってしまいました。

楽しみながら学ぶ姿が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・白菜の甘酢和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘いお揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。ご飯にも味が染みていておいしかったです。白菜がいいアクセントになっていました。がめ煮は、様々な食材がよく煮込まれていて、それぞれの旨味が全体に広がっていました。

2/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理名の由来は諸説ありますが、同じ料理なのに違った名前で呼ばれるものが多々あります。「がめ煮」も、一般的には「筑前煮」と言われることが多いです。元々、「筑前=今の福岡あたり」が発祥という説がありますが、確かに、地元でわざわざ地元の地名を付けた料理名というのも違和感がありますね。あくまで「筑前煮」は、筑前以外での呼び名であり、地元では「がめ煮」と呼ばれる、そう考えるのが自然でしょう。料理名一つとっても、奥が深いですね。

2/15 掲示板紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小の中には、様々なところに掲示板があります。それらは定期的に更新されていますが、2階事務室前と3階3年生フロアの掲示板が更新されていました。子供を笑顔にするプロジェクトと社会科見学の様子ですね。休み時間など、子供たちが足を止めて眺めている様子が見られます。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。HPでは紹介しきれない写真なども掲示されています。

2/15 感謝を伝える会の練習 6年生

2月22日に感謝を伝える会が行われます。
6年生が、そこで披露する合奏の練習をしていました。

音楽会の感動がよみがえってきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 中休みの様子

中休み、子供たちは元気に遊んでいます。
とても楽しそうに過ごしています。
2年生の子供たちが、縄跳びの二十跳びができるようになったと見せてくれました。

終わりのチャイムがなると遊びをやめて昇降口に向かう姿、
とても立派だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 外国語科の学習の様子

6年生の外国語科の学習の様子です。
今日のねらいは「中学校生活や夢について聞き取ろう」です。
デジタル教科書から流れる音声に耳を傾け、自然と聞き取る姿は、4年間の学習の積み重ねを感じました。

さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、6年生が「箱根夏雲駅伝」に挑みました。光が丘ですけど箱根なのはご愛敬。勝敗も大切ですが、一番は自分の全力を尽くすこと。そして、仲間と称え合うこと。この日のために練習もしてきました。開始前は緊張している様子も見えましたが、ウォーミングアップで体をほぐし、それぞれの順番に備えました。そして、第一走者が並び、いよいよスタートの瞬間が訪れました。一斉に勢いよく飛び出し、箱根夏雲駅伝が始まりました!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話