ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/24 クラブ活動 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での白熱した戦いです。

6/24 クラブ活動 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣です。

6/24 クラブ活動 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで調べるのもおもしろいですね。

6/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏・華風キュウリ・キノコと豆腐のスープ・牛乳でした。今日は中華メニューでしたね。油淋鶏にさっぱり風味のきゅうりがよく合っていました。スープはキノコの旨味がたくさん出ていておいしかったです。

6/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げ物は胃にもたれやすいですが、さっぱりとしたたれをかけると、油分が中和されておいしく食べられますね。夏は食欲が落ち気味ですが、様々な工夫をしながら栄養をとれるようにしたいですね。

6/24 児童朝会

本日の児童朝会は、集会委員会による「何が通ったかな」集会でした。
幕と幕の間にものを投げて何が通ったか三つから選びます。
新型コロナウイルス感染症予防のため、教室で事前に撮ったビデオを見たのですが、とても盛り上がりました。
集会委員会の皆さん楽しい時間をありがとうございます。
そして、先生方、様々工夫していただき感謝いたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ベーコンと野菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。スパゲティは和風の出汁とベーコン・野菜がよく合ってておいしかったです。サラダは酸味が聞いたさっぱり味でした。ヨーグルトと果物は相性がいいですね。食後にぴったりでした。

6/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麺類が今の形になるまでには、様々な歴史があります。蕎麦も、昔は今でいう「蕎麦がき」の形であったり、蒸籠を使った蒸し料理であったりした歴史があります。様々な先人たちの試行錯誤を経て、今の形になったのですね。果たして、1000年後はどんな形になっているのでしょうか・・・。

6/23 何の歯でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示が新しくなっていました。先日まで人間の歯形がありましたが、今回は動物の歯の写真が掲示されています。動物によって、歯型がみんな違いますね。それぞれ何の動物かわかりますか?ぜひ考えてみてください。

6/23 6年 図画工作の作品 2

1枚目の子の作品のよさを伝えると「校長先生にあげます」と言ってくれました。
保護者の方にも見てもらい、家で飾ることを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23 6年 図画工作の作品 1

6年生は、図画工作の時間にスチレンボード版画に取り組みました。
とても素晴らしい作品ができましたので一部紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 2年生 初めての水泳指導

今週から水泳指導が始まりました。
2年生は、今日が1回目です。
小学生になって初めての水泳指導です。

初めてプールを見たとき、多くの子から「広〜い」の声が上がりました。
約束の確認・シャワー後、いよいよプールに入ります。
子供たちは、嬉しさ爆発でした。
顔をつけたり浮く練習をしたりしました。
最後に、宝物探しをして自然に水に慣れ親しんでいました。

私も数年ぶりにプールに入りました。
気持ちが良かったです。

※プールの様子は、言葉だけにいたします。

6/22 3.4年生 遠足 3

1.2枚目…学年遊びの様子
3枚目…電車を待つ時間です。
待つ時間が思いの外長くなってしまったため、子供たちは少し飽きてきたころ、先生方が機転を利かせて、今月の歌の振り付けを披露!
子供たちは、ぱっと切り替わり楽しい時間に…
先生方はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 3.4年生 遠足 2

1枚目…アスレチックで遊ぶ様子
2枚目…広々としたところでの昼食
3枚目…自然がいっぱい、切り株で遊ぶ様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 3.4年生 遠足 1

昨日、3.4年生は、遠足へ行きました。
3年生は、初めて。4年生は、2年ぶりです。

さぞ、嬉しかったのでしょう。
子供たちはとてもうれしそうでした。

所沢航空公園では、初めにアスレチックで遊びました。
その後、昼食をとりました。朝と登校するお弁当を食べる子供たちは、とても幸せそうでした。昼食後は、学級・学年遊びをして友達との仲も深まりました。

熱中症が心配でしたが、先生方の臨機応変の対応で無事終えることができました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 掲示板更新!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西側2階踊り場にある小中一貫掲示板が更新されていました。中学校の部活動の紹介です。中高時代の部活動には、様々な思い出をもっている保護者の方も多いと思います。中学校の自分を想像し、どんな部活に入ろうか今から考えるのもおもしろいですね。

6/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、他人丼・白玉団子汁・牛乳でした。豚肉と卵で他人丼。卵がたっぷり絡められ、甘めの味わいと相まって、ご飯とよく合いました。白玉団子汁は、まるでお雑煮のようでしたね。とろけた白玉がおいしかったです。

6/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼ならぬ他人丼。最初に考えた人はなかなかのユニークな発想をもっていますね。同じ話で行くと、鮭といくらでも親子丼。それを言えば、海鮮丼は他人丼になりますね。料理はユニークさも大切です。こうやって、楽しく話しながら食べると、味もひときわよく感じられそうですね。

6/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。鯖と味噌は本当に相性がいいです。今日はねぎみそ焼きでしたが、ねぎみそと鯖の旨味がマッチして、ご飯によく合いました優しい味わいのくず汁・野菜炒めもいいアクセントでしたね。

6/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくくなるし、味わいも少し濃く感じるようになります。汁物に限らず、少し味にアクセントを付けたいときには、とろみがかった餡やソースをかけるのも工夫です。ちょっと失敗した!と感じたときに、餡をかけるというのも一つの技です。いろいろと活用してみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話