芝生の上で伸び伸びと!
芝生の上はとても柔らかく暖かいので、子供たちは寝転んだり、写真のように側転をして遊んだり楽しんでいます。冬でもこのように緑の芝生で過ごせるのも、年末の養生期間と主事さんたちの丁寧な手入れの賜物です。今日も子供たちが使っていないときに散水作業をしています!
【校長室より】 2023-01-13 14:11 up!
4年図工 「ふたごのシルエット」
イメージした世界を左右対称に切ってあらわす活動です。考えた図案をもとに、カッターを使って丁寧に切り取っていきます。とても慎重に道具を使っている4年生です。
【校長室より】 2023-01-13 14:08 up!
1年生活 かるた遊び
1年生が生活科の学習で、かるた遊びの活動をしていました。昔ながらの「いろはがるた」です。お正月の遊びでお馴染みですが、かるた遊びをした子がどれだけいたでしょう。子どもからお年寄りまでみんなで簡単に楽しめる遊びであるとあらためて感じました。楽しく活動をしている1年生です!
【校長室より】 2023-01-13 14:06 up!
3年音楽 リコーダーの学習!
リコーダーの学習を少しずつ再開しています。写真のように、先生の近くで一人一人がリコーダーを吹いて、助言をしてもらっています。待っている間、教科書をつかって「音楽のもと」の一つである音の長さ・音符について学んでいます。
【校長室より】 2023-01-13 14:03 up!
予告なし、避難訓練!
今年になって最初の避難訓練は中休みに入って5分後の予告なしで行いました。想定は家庭科室からの出火。火事による避難訓練です。中休みに入って5分後は、子供たちも校舎内の至る所に散らばっており、移動が多い時間です。そのため、放送をよく聞いていないと指示がわかりません。写真のように、放送があったときにその場にしゃがんで放送を聞いて正しく動くことができている姿が立派でした。一方で、気持ちの切り替えに時間がかかるという課題もありましたので、全体での振り返りで確認しました。2,3月も予告なしで行うため、今日の反省を生かして真剣に取り組んでくれると思います!
【校長室より】 2023-01-13 14:00 up!
今日の給食【1月13日】
〜今日の献立〜
牛乳、野菜たっぷりうどん、チーズポテト、果物(みかん)
今日のうどんはたっぷりの野菜が入った、つけ汁といっしょにいただくうどんです。地元農家の吉田さんから届いた、大根・にんじんや、練馬区の別の畑で収穫された小松菜とねぎも使用しています。どの野菜も1年中見かけるものですが、今がいちばんおいしい旬の時期です。うどんは体を元気にうごかすエネルギーのもとになる栄養がたくさん含まれています。でもうどんだけでは栄養のバランスがかたよってしまいます。つけ汁に入っている野菜やお肉もしっかりバランスよく食べて寒さに負けないようにしましょう。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-01-13 13:43 up!
2年生、書き初め!
こちらは2年生の書き初め。教室で集中して取り組んでいます。集中力は、1年生の頃とはもう一段上がっているように感じます!真剣です。
【校長室より】 2023-01-12 14:33 up!
5年席書会!
今日は5年生が体育館で席書会を行いました。小さい半紙を使ってうまくいかないところを練習しながら本番の半紙に清書をしていました。集中して書いています!「新しい風」を書きます。田柄小に新しい風を送ってくれる5年生にぴったりの字です!
【校長室より】 2023-01-12 14:31 up!
なわとび月間スタート!
今日から2月3日まで、田柄小はなわとび月間です。田柄小の子どもたちは、縄跳びをよく頑張っています。中休みと昼休みに割り当てがある学年は、縄跳びをけやき広場や中庭で行います。体育の授業でも縄跳びに取り組むこともあります。カードに書いている技や回数に挑戦しています。
【校長室より】 2023-01-12 14:28 up!
今日の給食【1月12日】
〜今日の献立〜
牛乳、古代米赤飯、しらす入り卵焼き、野菜ととり肉のうま煮
今日のごはんは「黒米」をまぜて炊いたお赤飯です。「黒米」というのはもともと中国から伝わったお米で、古くからお祝いやお供えの料理に使われていたものです。黒米はお米の表面が黒色をしていますが、そこにふくまれる色素「アントシアニン」によって、赤紫色のごはんに炊きあがります。「アントシアニン」といえば目に良い成分として、よく耳にするかもしれませんね。また、黒米を混ぜることで白いごはんに比べ、体の調子を整えるビタミン類も多くとることができます。よくかんでお米のあまさも味わってください!
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-01-12 14:25 up!
今日から給食、献立表の表示記入!
今日から給食開始です。給食委員さんが毎日、表示を記入してくれています。どうもありがとう!
【校長室より】 2023-01-11 17:41 up!
校庭の樹木の剪定!
校庭の樹木剪定作業の2日目です。今日は校庭の南側から東側、中庭の作業を行っていました。写真は、桜の木やプラタナスの木の剪定作業。たくさんの枝を選定し、トラックで搬出する大変な作業です。
【校長室より】 2023-01-11 17:39 up!
チューリップの球根に水やり
1年生がチューリップの球根に水やりをしています。
芽が出てくることを心待ちにしています!
【校長室より】 2023-01-11 17:37 up!
登校班での登校。
朝日を浴びながら、登校班の登校です!班長さん、副班長さんいつもありがとう!
【校長室より】 2023-01-11 17:36 up!
3年、4年席書会!
今日は、3,4年生が席書会でした。写真は3年生の様子です。
3年生は、「友だち」
4年生は、「明るい心」
どちらも、ぴったりの文字ですね。
4年生は、来客中のため写真が撮れませんでした!ごめんなさい。
【校長室より】 2023-01-11 17:32 up!
今日の給食【1月11日】
〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、おしるこ
今日1月11日は鏡開きです。鏡開きにちなんで、給食ではおしるこを作りました。鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡もち」をおろしていただく行事です。鏡もちには昔から神様が宿ると考えられていました。そこで、お正月が明けた1月11日に1年無事に過ごせることを願っておもちをいただきます。おしるこにしていただくのは、おしるこで使う豆「小豆」の赤い色には、悪いものを追いはらう力があると考えられていたからです。今日は関西地方で主に食べられる、丸もちを焼いておしるこに入れました。1年に1度の行事食です。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-01-11 13:37 up!
3学期のスタートの活動!
3学期の初日ならではの活動が見られました。
写真上…3学期のめあてを考えてカードに集中して書いている2年生。
写真中…学級のスタートをビンゴゲームを通じて友達との久々にかかわりあいながら活動をしている3年生。
写真下…冬休みの思い出を先生と一緒に振り返っている2年生。
【校長室より】 2023-01-10 17:08 up!
4年算数 面積の学習
4年生は、3学期面積の学習からスタートです。最初の時間は、ゲーム的な活動からです。じゃんけんをして、四角形で埋め尽くされた図形を順番に取り合っていきます。誰が一番広い場所を取ることができるかから、学習をスタートします!楽しく活動をスタートしていました。
【校長室より】 2023-01-10 17:04 up!
1年生、書き初め!
1年生は、硬筆の書き初めです。教室で集中して取り組んでいました。2学期の終わり、冬休み中も練習を重ねてきて上手に書けているお友達がたくさんいました。
【校長室より】 2023-01-10 16:58 up! *
冬の樹木剪定
今日から数日間にわたって業者の方による冬の樹木剪定です。田柄小にはたくさんの樹木があります。業者の方は高所作業車も使って剪定作業をします。けやき広場の大きなけやきの木の剪定もしますので、変化を気付いてもらえると思います。
【校長室より】 2023-01-10 16:55 up!