5,6年 お別れスポーツ大会
2月20日(月)5・6時間目に、5年生と6年生でお別れスポーツ大会を実施しました。
6年生の担当児童が中心となって企画運営を行い、充実したスポーツ大会にすることができました。5クラス混合のチームを6つ作り、勝敗を競いました。 初めに綱引き、次にドッジボール、最後に全員リレーをしました。卒業を前に心に残る楽しい思い出ができました。 2月9日(木) の給食・米粉のコッペパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・いんげん豆と野菜のスープ 2月8日(水) の給食・ご飯 ・豚バラ高菜ご飯 ・筑前煮(がめ煮) ・キャベツのじゃこ炒め ・ぽんかん 2月7日(火) の給食・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・磯香和え ・芋団子汁 2月6日(月) の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・りんご 2月6日(月) の給食・いわしの蒲焼丼 ・きな粉豆 ・具沢山みそ汁 2月2日(木) の給食・中華おこわ ・ジャンボシュウマイ ・五目さっぱりスープ ・いちご 2月1日(水) の給食・あんかけ焼きそば ・あおのりポテトビーンズ ・ゆかり大根 1月31日(火) の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・りんご 1月30日(月) の給食・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・クリームスープ 1月27日(金) の給食・麦ご飯 ・芋煮 ・じゃこ入りお浸し ・りんご 1月26日(木) の給食・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・豆と野菜のサラダ 5年生「 子供を笑顔にするプロジェクト」
2月7日(火)5年生は、出前授業「お仕事ミッション」に挑戦しました。
これは、コロナ禍の子供たちを笑顔にしようと、東京都の小学校を対象に教育庁が主催したプログラムの一つです。 スポーツ、演劇、校外学習など様々なプログラムの中で、本校は5年生のキャリア教育の一環として、「お仕事ミッション」を選びました。 子供たちは、前半と後半に分かれ、「エンジニア」「花屋」「食品サンプル」「鑑識官」の4つのコーナーから2つを選び、本職の方を先生にそれぞれの仕事を体験しました。 各コーナーで仕事をした後は、お給料(カード)も支給され、好きなお土産も買うことができました。みんなが笑顔になった「お仕事ミッション」でした。 なわとび月間(全校)
2月は、なわとび月間です。
火曜日と金曜日の中休みは、全校で縄跳びをしています。 外に出て運動する習慣をつけ、体力を向上するための取り組みです。 上級生に短縄の跳び方を教えてもらったり、3月9日の大縄大会に向けてクラスで八の字跳びの記録に挑戦したり、 それぞれの目標に向かってがんばっています。 5年 アナウンサー体験
2月6日(月)テレビ局のアナウンサーの方が出前授業をしてくださいました。
初めに、姿勢や発声練習など、アナウンサーの話し方を練習しました。 次に2人のアナウンサーの方にいろいろな質問をして、原稿を書き、紹介をしました。 アナウンサーの方は、話が上手なだけでなく、人を引き付ける魅力があって、とても素敵でした。子供たちも、楽しみながらアナウンサー体験ができました。 1月25日(水) の給食・キャロットライス ・チキンソテー ・ブロッコリーサラダ ・ベジタブルスープ 1月24日(火) の給食・麦ご飯 ・鮭の塩焼き ・野沢菜漬け炒め ・みそすいとん汁 1月23日(月) の給食・ガーリックライス ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ ・いちご 1月20日(金) の給食・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリカラ和え ・広東スープ 1月19日(木) の給食・五目肉うどん ・みそドレサラダ ・大学芋 |
|