石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

5月26日(木)の給食

今日の献立

■ ごはん
■ いわしのかば焼き
■ 野菜磯和え
■ すずしろ汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月25日(水)の給食

今日の献立

■ 小松菜のクリームスパゲティ
■ チーズ入わかめサラダ
■ なつみ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月24日(火)の給食

今日の献立

■ こぎつねご飯
■ ふくさ卵  
■ うすくず汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月23日(月)の給食

今日の献立

■ キムチチャーハン
■ ツナ入りジャンボ餃子
■ 春雨スープ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月20日(金)の給食

今日の献立

■ カレーライス
■ 和風サラダ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月19日(木)の給食

今日の献立

■ ピースコーンごはん
■ 鰆(さわら)の照り焼き
■ 野菜のお浸し
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月18日(水)の給食

今日の献立

■ はちみつレモントースト
■ ミネストローネ
■ 胡麻ドレサラダ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月17日(火)の給食

今日の献立

■ ご飯
■ 四川豆腐  
■ バンサンスウ
  漢字でかくと拌三絲、中華風酢の物・春雨サラダのことです。
■ 美生柑(みしょうかん)
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月16日(月)の給食

今日の献立

■ 二色丼
■ 切り干し大根の煮付け
■ みそ汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月13日(金)の給食

今日の献立

■ ご飯
■ さばのごま味噌焼き
■ ひじきの煮物
■ かきたま汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月12日(木)の給食

今日の献立

■ みそラーメン
■ フルーツヨーグルト
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月11日(水)の給食

今日の献立

■ 麦ごはん
■ じゃこと水菜の和え物
■ 肉豆腐
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月10日(火)の給食

今日の献立

■ ぶどうパン
■ クラムチャウダー
  クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられて
  いるのはハマグリに近い種類だそうです。 チャウダー(Chowder)
  は、フランス語の「大鍋」を意味し、煮込み料理のことだそうです。
■ コールスローサラダ
  コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてい
  たそうです。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及すると、コ
  ールスローサラダに使われるようになって、人気が一気に広まったそ
  うです。 コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade
  (キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だと
  されています。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月9日(月)の給食

今日の献立

■ ごぼうと鶏ひき肉ごはん
■ ししゃもの石垣揚げ
  石垣揚げとは、黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に
  見立てることから名付けられた揚げ物です。
■ 豆腐と小松菜の味噌汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月6日(金)の給食

今日の献立

■ カレーピラフ
■ ポテトフライ
■ シェルマカロニスープ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月2日(月)の給食

今日の献立

■ 八宝おこわ
  八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を
  あらわしているそうです。
■ 小松菜のしらす和え
■ あられはんぺん汁 
■ 抹茶ミルクゼリー
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月28日(木)の給食

今日の献立

■ わかめごはん
■ 新じゃがのそぼろ煮
■ 小松菜のしらす和え 
■ 牛乳

「新じゃが」は「じゃがいも」と何が違うのか
 「新じゃが」は期間限定の旬の食材です。「じゃがいも」は収穫時期が決まっていて長期保存されたものです。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月27日(水)の給食

今日の献立

■ 五目あんかけ焼きそば
■ フルーツポンチ
  給食ではアルコールは含まれていませんが、もともとは、果汁等を
  混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った
  果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザートです。  
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月26日(火)の給食

今日の献立

■ 昆布ご飯
■ 白身魚のマヨネーズ焼き
■ 吉野汁
  澄まし汁に葛粉(くずこ)や片栗粉を溶いて流し込み、とろみをつけた
  汁です。 口あたりがよく冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が、
  奈良県吉野であるところから、この名で呼ばれています。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

今日の献立

■ 卵入り焼き豚チャーハン
■ 太平燕(たいぴいえん)
  中国福建省の郷土料理「太平燕(タイピンイェン)」を、日本でアレ
  ンジしたものです。
■ 果物(清美オレンジ)
  アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配して作った、国産初の
  タンゴール品種です。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言

時程表