11月25日(金)の給食・国産小麦のコッペパン ・鶏とブロッコリーのクリーム煮 ・パリパリサラダ ・りんご 11月24日(木)の給食・五穀ご飯 ・鯖の文化干し ・野菜の磯香和え ・豆腐団子汁 11月24日は和食の日です。秋に収穫を迎える、米や雑穀を炊き込んだ五穀ご飯を主食とし、魚や豆腐など和食の食材を取り入れた一汁二菜としました。昆布や鰹節のだしを効かせた汁は子供たちにも人気のメニューです。 11月22日(火)の給食・ご飯 ・大豆入りハンバーグ ・大根サラダ ・ベジタブルスープ 11月21日(月)の給食・わかめご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ミニトマト ・いものこ汁 起震車体験(4年生)
12月1日、4年生は防災センターに行き起震車体験をしました。
30年間に大きな地震が起こる確率は70%、今からしっかりと地震に備えることが大切ということを学びました。 起震車では、震度7の揺れを体験しました。テーブルの脚をしっかり持っても体が動いてしまうほどの強い揺れに、本当の地震を経験した人は怖かっただろうなと思いました。 体育集会(持久走月間に向けて)
12月1日(木)今月は、持久走月間です。体育委員会が、持久走のやり方や注意を発表しました。その後、各クラスのスタート地点や走るコースを案内しました。無理をしないように自分のペースで走りましょう。
最後に、今月の生活目標について、2年生が発表しました。今月の生活目標は、「健康にすごせるように生活をしよう」です。栄養・睡眠・運動で、元気に過ごしましょう。 学芸会 保護者鑑賞日ご来賓の皆様、保護者の皆様、ご覧いただき誠にありがとうございました。 マスクをつけての演技、より大きな声で、より大きな動きで、心を一つに、今までで一番の発表ができました。 演じた後の子どもたちの表情は、達成感や喜びの笑顔であふれていました。 令和4年度学芸会 児童鑑賞日他学年の演技や歌の素晴らしさに刺激をうけ、 鑑賞する児童たちの楽しそうな笑顔や拍手をうけ、 今まで積み重ねてきた準備と練習の成果を発揮することができました。 明日の保護者鑑賞日も、素晴らしい発表になることを期待しています。 学芸会の練習風景(4,5,6年生)
11月25日(金)26日(土)は、いよいよ学芸会です。4,5,6年生にとっては、小学校生活最後の学芸会です。自分のめあてや学年全体のめあてに向かって練習をがんばっています。4年生は「ほんとうの宝物は」、5年生は「ライオンキング」、6年生は光が丘の歴史を題材にしたオリジナルの劇「SMILE〜きみは一人じゃない」を演じます。思い出に残る学芸会になるように、みんなの心を一つにがんばります。
学芸会の練習風景(1,2,3年生)
11月25日(金)26日(土)は、4年ぶりの学芸会です。衣装を着けて練習にも力が入っています。1年生は「小ぐまブラリーくんのぼうけん」、2年生は「スイミーと海のなかまたち」、3年生は「サーカス一座、さあ大変!」です。感染症対策のため、マスクを着けたままの演技になりますが、自分の役になりきってがんばります。
11月18日(金)の給食・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 11月17日(木)の給食・まいたけご飯 ・白身魚の紅葉揚げ ・もやしのピリカラ和え ・こしね汁(みそ汁) 今日は群馬県の郷土料理のこしね汁を作りました。群馬県で多く栽培されているこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとってつけられたそうです。まいたけは群馬県の特産物です。白身魚の紅葉揚げは、衣にすりおろしたにんじんを加え、秋の紅葉をイメージして作りました。まいたけは群馬県と東京の檜原のものを、しいたけ、ねぎ、大根、小松菜、は東京の畑のものを使いました。色々な地域の料郷土料理を紹介しながら、地産地消も行っています。 11月16日(水)の給食・中華おこわ ・ジャンボシュウマイ ・五目さっぱりスープ ・花みかん ジャンボシュウマイは給食ならではの野菜がたっぷり入った大きなシュウマイです。練馬の畑で旬を迎えているキャベツをたっぷりと使いました。中華おこわには、お肉屋さんの手作りの焼き豚を角切りにして入れ、食べ応えのある給食でした。 11月15日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・あおのりポテトビーンズ ・ゆかり大根 今日は練馬の畑で収穫された大根でゆかり大根を作りました。大根の自然な甘みで食べやすく、どのクラスもほとんど残さず、きれいに食べてくれました。新鮮な野菜のおいしさをわかってもらえたんだなあと嬉しくなりました。 11月14日(月)の給食・ご飯 ・いかの一味焼き ・ごま和え ・みそすいとん汁 11月11日(金)の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・みかんミルクゼリー 11月10日(木)の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・りんご 今日は、「ぐんま名月」という品種のりんごにしました。あかぎとふじという品種のかけ合わせで、甘みが強く蜜の入りやすい皮の黄色いりんごです。色々な食材を体験して食に関心を持ってもらえたら嬉しいです。 11月9日(水)の給食・フレンチトースト ・鶏肉のポトフ ・ビーンズサラダ 今日は、ねりまキャベツ一斉給食の日です。練馬区の小中学校で、練馬区の畑で収穫されたキャベツを、各学校工夫した献立で味わいます。四季の香小では「鶏肉のポトフ」を作りました。鶏肉と無添加のウインナーを入れたキャベツたっぷりのポトフは素材の味を堪能できるスープになりました。やさしい味わいのフレンチトーストも好評で、どの料理もよく食べてくれました。 11月8日(火)の給食・さつまいもご飯 ・ししゃもの南部焼き ・野菜の酢味噌和え ・五目汁 今日はいい歯の日です。旬のさつまいもは食物繊維が多いのでご飯に入れて、秋の味覚を楽しめる炊き込みご飯にしました。小魚のししゃもにはカルシウムが多くかみごたえのあるごまをまぶし、香りよく焼き上げました。かみごたえのあり、歯のつくられるカルシウムの多い料理を普段から食べて、いい歯になってほしいと思います。 11月7日(月)の給食・ご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・野菜のおかか和え ・柿 |
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