今日の給食【11月15日】
牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろ煮、ひじきとコーンのサラダ 今日は厚揚げと豚ひき肉や、みじん切りにした野菜を煮ふくめた、厚揚げのそぼろ煮です。「そぼろ」という名前のついた料理はいくつかありますが、ひき肉や卵、白身の魚を味付けしてパラパラになるまで煎った食べ物を「そぼろ」といいます。ちらしずしの上に乗っているピンク色の「さくらでんぶ」は白身魚のそぼろでできています。今日はひき肉のそぼろと一緒に煮ているので、「そぼろ煮」という名前がついています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月14日】
牛乳、焼肉ガーリックピラフ、ジュリエンヌスープ、柿 今日のくだものは今が旬の柿です。昔からのことわざに、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これは柿には風邪などの病気の予防に役立つ、ビタミンなど栄養がたくさんふくまれているため、柿がおいしい季節には病気になる人が少ないというたとえです。今日の柿は「富有柿」といって、柿の中では一番多く栽培されている品種です。柿の産地として有名な奈良県でとれたものです。 季節のくだものを味わっておいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月11日】
牛乳、ごまきなこ揚げパン、ミネストローネ、じゃがいもの洋風炒め 今日は田柄小学校の人気ナンバー1メニュー、揚げパンの献立です。揚げパンは今から約70年ほど前に東京大田区の学校給食で考えられたメニューです。その頃は油で揚げたコッペパンにさとうをまぶして出されていました。その後さとうの他に、きなこやごま、ココアなどの味も加わり、今でも人気のメニューです。パンにまぶしてある、きなこやごまは骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、成長期に欠かせない鉄分など、みなさんに必要な栄養素がたくさんふくまれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月10日】
牛乳、ごはん、さわらのしょうが風味焼き、根菜のピリ辛炒め、かぼちゃのみそ汁 今日の魚は魚へんに春と書く「鰆」です。春が旬の魚のように思われますが、とれる場所によって季節がちがうため、秋から春にかけて日本各地でとれます。魚の味付けにはすりおろしたしょうがを使っています。しょうがは魚のくさみを消したり、香辛料として味のアクセントになります。また、強い殺菌作用もあるので、お寿司のつけあわせにしょうがの甘酢漬けがそえられています。ピリッとしょうがの風味を感じながらおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月9日】
牛乳、麦ごはん、キャベツしゅうまい、太平燕 今日は練馬区の小中学校の給食で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小学校ではしゅうまいに、たくさんのキャベツを使わせていただきました。練馬区は東京23区の中でキャベツの生産量がナンバー1です。また、春と秋の年に2回収穫することができます。キャベツにはウィルスから体を守り、肌をきれいにする栄養素、ビタミンCもたくさんふくまれています。夏の暑い時期に農家のみなさんが苗を植え、練馬の子どもたちにおいしいキャベツを食べてもらおうと、大切に育ててくださいました。よく味わっておいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 校内研究会
3年、大根の収穫!
今日の給食【11月8日】
牛乳、カミカミごはん、ししゃものピリ辛焼き、けんちん汁 今日11月8日は「いい歯の日」です。80歳で20本以上の自分の歯を保つために、毎日意識して歯の健康習慣を続けましょう。歯を健康に保つためにはよくかんで食べることも大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、歯を守ってくれます。そこで今日の給食は、よくかんで食べる「カミカミメニュー」です。ごはんには大豆・たくあん・ちりめんじゃこを入れて、白いごはんよりもかむ回数が増えるようにしました。一口30回を目安に、よくかんでいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月7日】
今日の汁物は具だくさんの「のっぺい汁」です。少しトロッと とろみのついた汁は冷めにくく、寒い季節にはぴったりの料理です。 日本の色々な地域で昔から食べられている郷土料理で、地域によって呼び名も「のっぺ」や「のっぺい鍋」など様々です。 もともとはお寺で残り物の野菜や野菜の皮を、むだなく使うために作られた料理だったそうです。 今日は吉田さんの畑の大根や、これからおいしい季節を迎える里芋や白菜などを使っています。おいしく味わっていただきましょう。 下田移動教室 47
今日の給食【11月4日】
今日のみそ汁は野菜たっぷりのみそ汁です。 その中でだいこんは、3年生が9月に吉田農園さんの畑で種まきをしたものが立派に育ち、今朝とどけていただいたものです。吉田さんのお話では種をまいてから約55日くらいで収穫できるようになるそうです。 とれたてのみずみずしいだいこんを味わっておいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう。 下田移動教室 46
下田移動教室 44
下田移動教室 43
下田移動教室 42
下田移動教室 41
下田移動教室 40
下田移動教室 39
下田移動教室 38
下田移動教室 37
|
|