令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

6年生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの学年が、感謝の思いを込めて6年生を送る会の準備をしています。5年生は、花のアーチや出し物を準備しています。その他の学年でも会場を華やかにする装飾や出し物の準備をしています。

2年生に伝えよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になると、笛や理科の学習など2年生ではなかった勉強などに新たに出会います。3年生は、2年生に向けて、3年生のことを分かりやすく伝えるために準備しています。様々な方法を工夫して準備しています。

6年生を送る会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の出し物を1年生が見せてくれました。お世話になった6年生に思いを込めて歌ったり演じたりします。笑顔がすてきです。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、黒糖パン、マカロニグラタン、ジュリエンヌスープ

今年度最後の音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の音楽集会が行われました。6年生を送る会で歌う「ビリーブ」という曲を体育館で6年生、1年生から5年生が、各教室で歌いました。6年生にとっては、小学校生活最後の音楽会となりました。音楽委員会のみなさんお疲れさまでした。

馬頭琴の演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で学習しているスーホの白い馬に出てくる馬頭琴の演奏やモンゴルのお話などを聞きました。物語のイメージがさらに鮮明になると同時に、モンゴルと言う国の素晴らしさにも触れることができました。二つの音を同時に出すホーミーという歌い方には驚きました。

区展と都展の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の時間を使って、区展と都展に出品したお友達の表彰をしました。これからも観る人の心に届く素晴らしい作品を作ってくれると思います。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの香味焼き、キャベツのじゃこ炒め、生揚げと根菜のみそ汁

働き方改革

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室にモニターが設置されました。主事さんが安全対策を施して取り付けてくれました。そこには、行事予定や全クラスの授業予定、特別教室の利用状況など、先生方が共有していると助かる情報が一目で分かる画面になっています。活用しやすくなることで関連事務作業が合理的になり、働き方改革にもつながっていきます。

図画工作(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が終わったところですが、6年生は、思い出の作品にもなる「マイタイム」と題して時計を制作しています。これからの自分が歩んでいく時間をともに過ごせる時計にもなる作品となります。様々な思いを込めて作成しています。

4年生の社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都の学習をしている4年生です。今回は、八丈島のことを調べて発表をしていました。タブレットを活用して、画像などを見せて分かりやすく伝えています。

1年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が国語の学習で、タブレットを活用して問題作りをしていました。興味をもって学習に取り組んでいます。画像では、答えの部分を作成しています。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉とコーンのあげ煮、五目汁

税に関する絵はがきコンクールの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、6年生が行っている租税教室の学習。税の勉強をした後に、絵はがきを描き応募をしています。賞をいただき、お昼の時間にオンラインで各教室に表彰の様子を伝えました。6年生になってがんばりたいという下級生の目標になるのも楽しみです。

朝会でのスピーチのリハーサル(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から引き継いだ朝会でのスピーチのリハーサルを5年生が行っていました。台本を考え全校児童に届くように話をします。1年生から6年生までのお友だちに伝える話し方は、大変難しく、それだけ良い経験となっています。がんばっている5年生の姿が嬉しいです。

2年生の生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかった2年生の一年間を振り返り、タブレットでまとまています。今までの学習の成果か、黙々と作業をする2年生の姿がありました。

1年生の算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な形の色板を並べて形を作る学習をしていました。出来た形は、タブレットで写真をとり、保存をして次に生かすようです。いよいよ1年生も、タブレットを家庭に持ち帰ります。重いので、他の教科書などは、置いて帰るなどの工夫をしていきます。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豆腐とエビのチリソース、切干大根のサラダ

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ

ビフォーアフター(4年生)

画像1 画像1
4年生が、学校をよくする主体的な活動をしてくれています。4年生が見つけたことは、学校の木の名前を知らないことでした。全校のお友だちが、学校の木に興味をもち、自然を大切にするきっかけとなるように、木にネームプレートを制作してつける活動をしています。画像は、ヒメリンゴの木を調べているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証