ちょっと昔にタイムスリップ〜3年生社会科見学〜

 3年生は社会科で、練馬区の農業やちょっと昔の道具の学習をします。そこで、より専門的な立場の人から話を聞いたり、実際に道具を見ることで理解を深めたりするために、12月8日(木)に、石神井公園ふるさと文化館を見学しました。昭和30年代の練馬区の様子をビデオで見たり、かやぶき屋根の古民家の中に入って昔の人の生活を体感したり、練馬大根や昭和の家庭用品などについて説明を聴いたりしました。初めて見るもの、触れるものが多く、子どもたちはとても感動したようで、熱心にメモを取っていました。
ビデオ視聴 ビデオ視聴 練馬大根の説明 練馬大根の説明 古民家の見学 古民家の見学

12月8日(木)

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今日のメニュー

*じゃこ菜めし
*えびしゅうまい
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は大根おろしと雪だるまのかまぼこの入ったゆきんこ汁を作りました。大根おろしのさっぱりした食感と白地にピンクの目鼻がついた雪だるまが可愛くて、人気の料理です。ちなみにピンク色はトマト色素なので安全です。今日は大根の葉は刻んでゆでた物を炒めたちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜてちりめん菜めしを作りました。冬を感じる料理です。美味しく食べましょう。

12月7日(水)

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今日のメニュー

*北海おこわ
*銀さわらのフライ
*ガタタン
*牛乳

今日は24節気のひとつの【大雪】(たいせつ)です。これは12月7日から冬至までの期間のことです。この時期になると、山の上だけでなく、平野でも雪が降ることがあるのでこう呼ばれたそうです。
今日は北海道の味覚の帆立貝や昆布、コーン、揚げたじゃが芋を混ぜた【北海おこわ】を作りました。ガタタンは北海道の芦別の郷土料理です。昔この地域で働いていた炭鉱マンが寒い北海道で体を温めて、スタミナをつけるために好んで食べた料理です。えびやいかげそとすいとんが入った具だくさんの汁です。食べて元気になりましょう。

12月6日(火)

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今日のメニュー

*鶏ごぼうご飯
*五目卵焼き
*沢煮碗
*みかん
*牛乳

12月に入って気温が急に下がりました。今朝はこの冬の最低気温も記録したようです。
今日はとり肉とごぼうを炒めて作る、定番の混ぜご飯です。オーソドックスな和食ですが、このような味が美味しく感じられる子供が増えるとうれしいなぁと思っています。
今日は月に一度のみかんの日です。和歌山県の紀ノ川農協より届いたみかんです。今年は甘いみかんがとれたそうです。味わって食べましょう。

12月5日(月)

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今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*マスタードサラダ
*スィートポテト
*牛乳

今日は昨日の練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた大根が練馬区の全部の学校に配られて、区内の小中学校では練馬大根の給食が提供されます。
南町小には64kgの練馬大根が朝納品されました。調理師さんが大量の大根をおろして練馬スパゲティを作りました。みんなが大好きな練馬スパゲティですが、正真正銘の練馬大根で作るのはこの日だけです。
3年生は栄養士と一緒に練馬大根の勉強をしました。練馬大根を実際に栽培している3年生は練馬大根の特徴や、青首大根との違いをよく知っていました。

5年 岩井移動教室3日目

5年生の岩井移動教室も今日が最終日です。

3日間使ったベルデ岩井をきれいに掃除し、
閉校式でお世話になった方々に
お礼を言って出発しました。

ザ・フィッシュでお土産を買ってから、
マザー牧場で過ごしました。
ウサギやモルモットに触れたり、
こぶたのレース見たりしました。

「ヒツジの大行進」では、牧羊犬たちが、
笛の合図でヒツジの群れを誘導する様子に
歓声が上がりました。

この3日間で、
「あいさつ・あつまり・あとしまつ・あんぜん」の
4つの「あ」を意識しながら、
友達と声を掛け合い、
生活をよりよくする姿が
多くみられるようになりました。

楽しく過ごした3日間で、
5年生の成長を感じました。


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12月1日(木)

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今日のメニュー

*カレーマーボー豆腐
*野菜のナムル
*中華ごま団子
*牛乳

今日はピリッと辛いカレー味のマーボー豆腐でした。ご飯にかけてモリモリ食べていました。今日の中華ごま団子はさつま芋を蒸してからつぶしたところに白玉粉を混ぜてよく練ったものにごまをつけて揚げました。売っているゴマ団子のように中にあんこは入っていませんが、さつま芋の甘みとプチプチのゴマの食感が美味しいです。
このゴマ団子にごまをつけるには、丸めた団子を一度水につけてからゴマをつけます。“濡れ手でアワ”ならぬ“濡れ団子にゴマ”で水がのりのかわりになって団子にゴマがまんべんなくくっつきます。今日の中華のデザートは美味しく食べられたでしょうか?

5年 岩井移動教室2日目

今日から冬らしい寒さになるという予報です。
今日は曇り、短時間で小雨も降りましたが、
雨が強かったのはバスで移動中の時間だったので、
活動は予定通りできました。

朝食後、向かったのはサンドスキー場です。
そりを持って、砂の坂を登って滑ります。
最初はうまく滑れなかった子もコツがつかめて
滑れるようになりました。
でもやはり砂まみれになっていました。
(ご家庭でのお洗濯が
たいへんになってしまいました。
申し訳ございませんが、
ご協力よろしくお願いいたします)

今日は砂が少し湿っていたので
サンドスキーにはよい砂でした。
そして、気温が低く、風がなかったことで
まさにサンドスキー日和となりました。

鴨川シーワールドでは、行動班ごとに
自由に回りました。
途中、ベルーガ、イルカ、シャチの
ショーがありました。
シャチのショーでは、シャチが跳ねて
水しぶきを浴びた子がたくさんいました。


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5年 岩井移動教室1日目

朝方降っていた雨も上がり、東京を出発しました。
岩井では、かなり強い雨だったようですが、
天気に恵まれたスタートを切りました。

鋸山の登山は、汗ばむ陽気でした。
暑い中、「大丈夫」「がんばろう」など
声を掛け合いながら歩いていくと、
すてきな景色が広がりました!
登ってきたかいがあったというものです。

食事係の子どもたちは、夕食の準備をしました。
パーテーションで区切られている席に
お皿などを丁寧にセットしていました。

夜は、体育館でレク係の進行による
キャンドルサービスとレクリエーションです。
「光の神」たちによるLEDライトの点灯の後、
「いのちのうた」の歌を全員で歌いました。
厳かな感じで始まりましたが、
その後のゲームやマイムマイムで楽しく盛り上がりました。

今日も行程通りの予定です。

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11月30日(水)

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今日のメニュー

*わかめご飯
*鮭のちゃんちゃん焼き
*のっぺい汁
*牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭などの魚に野菜をのせて焼いた料理です。この料理の名前の由来は色々な説があります。
1、お父さんのことを『ちゃん』と呼ぶところから、ちゃんちゃん焼きはお父さんが作る料理だからこの名前がついた。
2、鮭を焼くときに『ちゃんちゃん』という音がすることからこの名前がついた。
3、料理が出来上がるのが待ちきれずに、お箸などでお茶碗をたたいた音が『ちゃんちゃん』と鳴ったからこの名前がついた。
名前の由来はともかく、北海道の鮭にたくさんの野菜とバターをのせて作る秋味の料理です。この料理はサーモンで作っては美味しくありません。鮭の味を味わって食べましょう。

11月29日(火)

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今日のメニュー

*みそラーメン
*うずら煮卵
*カフェオレゼリー
*牛乳

今日はみそラーメンを作りました。給食のみそラーメンは近年ではカレーに負けない人気をほこるメニューです。
給食のみそラーメンは、1.鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでスープをとります。2.ラードでにんにく、生姜、と一緒にみそをよく炒めて【辛子みそ】を作り、これでスープに味をつけます。3.豚挽き肉、もやし、キャベツ、コーン、ねぎなどの具材がたっぷり入ります。4.麺が伸びないように、麺とスープは別々に盛りつけます。自分で麺をスープにつけながら食べる【つけめん方式】です。
1年生は今日がみそラーメンを食べるのは初めてです。美味しく食べてくれることを祈ります。

11月28日(月)

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今日のメニュー

*青大豆ごはん
*おでん
*大根のごま和え
*牛乳

今日はおでんを作りました。
おでんはもともとは『田楽』と言い、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これが次第にこんにゃくや野菜も同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりごろから煮込むようになりました。そして、本来の田楽と区別して【おでん】と呼ばれるようになりました。
関西のおでんと、関東のおでんは【だし汁】が違います。関西風はしょうゆを少なく使い薄味です。関東風はしょうゆを多く使って味も色も濃いめです。南町小特製のおでんを味わって食べましょう。

11月25日(金)

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今日のメニュー

*カレーバーガー
*白菜のクリームスープ
*りんご
*牛乳

今日はパンにカレー味のミートソースをはさんでから、一つ一つアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。こうすることで、パンはふんわり柔らかくて、ほんのりあたたかいパンが食べられます。
今日のりんごは長野県から届いた『高徳』という品種のりんごです。1985年に品種登録しましたが、驚きの蜜いりりんごでありながら、小さくて色が悪いことと、品種にもばらつきがあって、市場にあまり出回りませんでしたが、近年、【まぼろしのりんご】と言われて人気が出てきました。今日のりんごも蜜がいっぱい入っていました。この季節限定のりんごです。美味しく食べましょう。

11月24日(木)

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今日のメニュー

*五穀ごはん
*がめ煮
*儀助煮
*牛乳

11月24日は11を『いい』と読み、24を『にほんしょく』の“に”と“し”と読んで、【和食の日】です。2013年には和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて和食は健康的な食事として世界中から注目されています。
そこで今日は福岡県の郷土料理を作りました。がめ煮とは、とり肉や野菜など色々な材料を使うので、福岡の博多の方言で『寄せ集める』という意味の『がめくりこむ』から名付けられました。儀助煮は博多出身の宮野儀助(ぎすけ)さんが考えた料理です。
今日の和食の給食もおいしく食べてくれたらうれしいです。味わって食べましょう。

心を一つにみんなで仲よく その1〜開校70周年記念音楽会 児童鑑賞日〜

 音楽会。南町小学校が開校してから初めて実施された学校行事になります。スローガンに掲げられた目標「心を一つにみんなで仲よく演奏し・・・」に、みんなとても苦労しました。しかし、それが達成された時の感動は圧巻だったと思います。各学年の取り組みはおいおい紹介いく予定ですが、今回は、11月18日(金)にのみ実施された取り組みにスポットを当て、紹介いたします。ちなみに児童鑑賞日は、全員を一堂に体育館には入れられず、第1部が奇数学年、第2部が偶数学年で集まり行いました。直接見られない学年の演奏は、リハーサルの日に見合ったり、ビデオで視聴したりしました。
 この日だけの取り組みの1つ目は、音楽クラブによる「Mambo No.5」の合奏。第1・2部の開会前のオープニングセレモニーとして実施しました。手拍子をみんなでしたり、アフロヘアをかぶって演奏したりする人がいて、とても盛り上がりました。
 2つ目は全員合唱「さあ、はじめよう」。校長先生の指揮のもと、歌声を合わせ、元気いっぱいに歌いました。
 そして3つ目は、2年生による第2部のはじめの言葉、5年生による第1部の終わりの言葉です。保護者鑑賞日にお見せできなかったのが残念なくらい、堂々と音楽会に対する思いを見事に伝えていました。
 全校ではないとは言え、体育館での久しぶりの集合型の行事ができたことは、大きな前進であったと思います。
音楽クラブ 音楽クラブ 全員合唱 全員合唱 児童代表の言葉 児童代表の言葉

11月22日(火)

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今日のメニュー

*あんかけチャーハン
*ぶどうジュレ
*牛乳

今日はジュレを作りました。ジュレとゼリーの違いは何でしょうか?
ゼリーとジュレはプルプルした食感と、透明感のある見た目というところが同じ食べものです。この二つの違いはこの言葉が生まれた国です。ゼリーは英語から生まれた言葉で、ジュレはフランス語から生まれた言葉です。
日本でのゼリーは寒天やゼラチンでしっかり固めたものをさして、一方ジュレはゼリーよりもトロッとした食感のものをさすことが多いようです。今日はぶどうジュースをいれたぶどうジュレを作りました。美味しく食べましょう。

ありがとうをとどけます その1〜みかんの収穫〜

 南町小学校には多くの木々が植えられていますが、最も多いのがみかんの木。全部で13本あります。これは開校30周年を機に植樹されました。南国のイメージにぴったりの果樹ですね。また南町小学校を外から見たときに目を引くのが「ありがとうをとどけます」の看板。これは開校40周年を機に設置されました。この南町小学校の2つのシンボルを結びつけるという意味でも、日々教育活動を支えてくださっている地域の方や保護者の皆様にも感謝の意を伝えるという意味でも、毎年大事にしている行事が、みかんの収穫と地域への配達です。その第1弾として、11月18日(金)の6校時に、6年生がみかんの収穫を行いました。
 校庭で脚立や指揮台、木に登りながら収穫をする班と、集会室で宛名かきやみかんの袋詰めを行う班の二手に分かれて、取り組みました。仕事ではありながら、実は6年生にとってはとても楽しみにしていた仕事のようで、嬉々として働きました。今月中には、各所に配達の予定です。
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11月19日(土)

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今日のメニュー

*ターメリックライス
*キーマカレー
*和風サラダ
*りんご
*牛乳

今日は音楽会の保護者鑑賞日です。どの学年も一生懸命に頑張っていました。今日までの練習の成果が十分に発揮できたようでした。
今日はキーマカレーを作りました。【キーマ】とはインドで使うヒンディー語では、挽き肉を意味する言葉です。インドでは挽き肉で作るカレーことを【キーマカレー】と呼ぶようです。
今日のりんごは【ぐんま名月】という種類のりんごです。【あかぎ】と【ふじ】から生まれた品種で、その名の通り群馬生まれの品種で、この時期限定のりんごです。味わって食べましょう。

11月18日(金)

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今日のメニュー

*三色丼
*野菜たっぷりみそ汁
*牛乳

今日は子供が好きなメニューのひとつ、三色丼を作りました。
ごはんに鶏そぼろと、炒り卵と、野菜の煮びたしを盛りつけます。給食当番の腕の見せ所です。南町小の鶏そぼろには刻んだエノキダケが入っています。気づく人はほぼいませんが、エノキダケと鶏ひき肉でそぼろを作ると、パサパサしないでしっとり仕上がります。給食室の裏ワザです。
今日のみそ汁には北海道の空知から届いたかぼちゃが入っています。夏に収穫された空知のかぼちゃは今年はこれでおしまいです。美味しく食べましょう。

プール改修工事が始まりました

西門脇 西門脇 プール プール 体育館棟前 体育館棟前
 11月14日(月)から、プールの改修工事が始まりました。プールの内壁などの全面改修、シャワー設備の改良などが主な工事内容です。令和5年3月24日(土)まで行う予定です。工事期間中は、西門脇の駐輪場が使えなかったり、PTAリサイクル倉庫が使えなくなったりと、多くのご不便をおかけします。工事へのご理解・ご協力をお願いいたします。
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