令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

お味噌汁を作ろう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯を炊く学習から、次は、お味噌汁作りです。煮干しで出汁をとるところから作っています。今度は、家庭で家族のために作ってみましょう。

人体の学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が人体模型を見て学習をしていました。自分の体の事ですが、はじめて知ることも多いようです。実際に模型で見て動かしてみると、イメージが掴めます。体の構造は、長い進化の過程の中でつくられ、その意味が感じられます。体育にも生かせそうな学びもあります。

大根調べ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根を育てている3年生が、大根の事について調べています。調べることが、よりよく育てることに直結するので、意欲的にもなります。また、調べたことをみんなで共有すれば、さらに良くなります。発表の形式も、新聞だけでなく、模型を作ったり絵にするなど、工夫をこらしています。

ブックトーク(2年生)

画像1 画像1
2年生のクラスで、ブックトークをしていただきました。今日は、食べることがテーマで、色々な本を紹介していただきました。知っている本も、テーマで考えると、違った見方になります。本への興味が広がった時間になりました。ありがとうございます。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ぶどうパン、かぼちゃのシチュー、ポパイソテー

5年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「豊玉アートティーパーティー」と題して、思い思いのティーカップを粘土で制作しています。板づくりや手びねりの作り方を自分のイメージに合わせて使い分けているようです。小物制作に夢中なお友達もいます。もくもくと制作する姿がすてきです。どんな作品ができるのか楽しみです。

4年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みあげてみようあの星座」と題して、銀紙などを使ってオリジナルの星座を制作しています。木工用ボンドにパステルで色付けしてアルミホイルとは違った立体的な質感を工夫しているお友達もいました。うどんのように長くのばしまるめたアルミホイルをペンチで切って、とがった感じを出しているお友達もいました。自分のイメージに合った表現を工夫しています。

大根の間引き(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が畑で、育ってきた大根を間引いていました。一番成長している大根を残して、丁寧に間引いています。間引いた大根は、3枚目の画像のように別に植え変えています。大きく育てたい思いは誰もが同じです。みんなで育て方を調べて、お世話をしていきます。お世話をした分だけ大根もよく育ち、発見などの学びも多いはずです。

九九検定(2年生)

画像1 画像1
2年生が廊下で先生に九九を暗唱していました。合格かを判定してもらっているうです。子供たちは、並んでいても繰り返し九九を小さな声で暗唱しているほど、真剣です。繰り返し真剣に取り組むことで定着します。頑張りが嬉しいです。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、パエリア、野菜とウインナーのソテー、べジマカロニスープ

タブレットを使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、感染症のために実際に見学に行けないスーパーの画像をタブレットで観て、学習をすすめていました。先生が撮ってきたたくさの画像から、様々な発見をしてまとめています。友だちとも意見交換をしながら意欲的に学習をすすめています。画像を撮ってきてくれた先生に感謝の気持ちをもっている3年生もすてきです。

タブレットを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が、タブレットでジャックの写真を観るなど、使い方を学習しています。使うことで、どんどん活用できるよになっていきます。吸収力の速さには驚かされます。

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会のお友達が、ユニセフ募金の呼びかけを朝会で行いました。1円でも救える命がある話など、自分たちができることを少しでも行動に移すことを呼びかけました。

卒業アルバム撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、卒業アルバムの写真を撮っています。クラス写真や個人写真などを撮っています。卒業まであと4ヶ月あまりとなりました。6年生にとっては、これからの生活の中で、「小学校生活最後の・・・」という言葉が多くなります。卒業までの一瞬一瞬を大切に小学校生活を過ごしてほしいと思います。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、かつお節とじゃこのふりかけ、厚揚げの野菜あん、野菜の酢みそ和え

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、まいたけご飯(群馬)、イカの香味焼き、はりはり漬け、だんご汁(群馬)

ご飯を炊く(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科の学習で、ご飯を炊きました。朝からお米をとぎ、スケルトンの鍋で、お米が炊きあがる様子を観ながら火を強めたり弱めたり止めたりするタイミグを五感を働かせて感じ取っていました。おいしく炊けました。

幅跳び(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が幅跳びの学習をしています。踏切のタイミングを掴むために、一歩助走と三歩助走で試技をしています。体育の学習は、最後の片付けまでがんばります。

紙版画(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が紙版画の刷りの作業をしていました。今まで完成を予想しながら紙を貼り重ねたり毛糸などの材料の特徴を生かして貼ったりした台紙の版を、いよいよ刷っています。紙をずれないように置き、刷って台紙から剥がすときにはドキドキ・ワクワクします。

おまかせ今日の献立(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、家庭科で献立作りに挑戦しています。野菜、肉や卵、その他の食材、調味料から食材等を選び、主菜と副菜の2品を作る計画を立てています。ご家庭で料理のお手伝いなどをしているお友達もおり、なかなか盛り上がった話し合いとなっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証