11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

4月20日の給食

4月20日の給食 4月20日の給食
今日の給食

○スパゲティミートソース
○コーンサラダ
○牛乳


 ミートソースは、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎと、ひき肉を炒めたものに、ホールトマトを加えて煮込んでから、塩、こしょう、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて作ります。
 イタリアでは、ボロネーゼと言われるパスタソースと似ています。日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込み、さらにアメリカから日本に持ち込まれ、日本人の舌に合うようにアレンジされたもののようです。

4月19日の給食

4月19日の給食 4月19日の給食
今日の給食

○たけのこごはん
○魚の竜田揚げ
○かき玉和風スープ
○牛乳


 今日のごはんに入っているたけのこは、春が旬の野菜です。とれたてのたけのこは、香りがよく、やわらかい歯ごたえがあります。
 たけのこに、独特の「えぐみ」という味があるのを知っていますか?少し苦いような、舌がざらざらするような味のことです。たけのこごはんではほとんど感じられなかったですが、この「えぐみ」は春ならではの味わいです。

4月18日の給食

4月18日の給食 4月18日の給食
今日の給食

○中華丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。
 今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。

4月15日の給食

4月15日の給食 4月15日の給食
今日の給食

○かやくごはん
○千草焼き
○里芋とごぼうのみそ汁
○牛乳

 千草焼きは鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんなどを炒めた具が入った厚焼き卵です。
 今日は、ひじきや、ほうれん草なども加え、きれいで栄養たっぷりになるように作りました。
 千草とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。同じ意味で「百草焼き」ということもあるそうです。

4月14日の給食

4月14日の給食 4月14日の給食 画像2 画像2
今日の給食

○結びパン
○ポテトグラタン
○ペイザンヌスープ
○牛乳

 今日から、1年生の給食がはじまりました。これで、春の風小学校の全員が給食を食べていることになります。
 初めての給食ですが1年生のみなさんも、配膳の仕方や、牛乳パックにストローをさして飲む方法など、担任の先生の話をよく聞いて、しっかり準備することができました。

4月13日の給食

4月13日の給食 4月13日の給食
今日の給食

○ごはん
○のりの佃煮
○生揚げと野菜のそぼろ煮
○のらぼう菜のごまサラダ
○牛乳


 のりの佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖としょうゆで甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。
 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。

4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○けんちんうどん
○ちくわの磯辺揚げ
○まっちゃムース
○牛乳

 今日のうどんは、けんちんうどんです。
 今日のけんちんうどんは、かつお節でていねいにだしを取りました。具には、鶏肉、こんにゃく、にんじん、大根、ねぎ、白菜、小松菜を使っています。
 野菜と、鶏肉のうまみと栄養がたっぷり入ったけんちんうどんです。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○ポークカレーライス
○フレンチサラダ
○くだもの(せとか)
○牛乳

 今日は給食の人気メニューの一つ、カレーライスです。今日のカレーには豚肉が使われています。豚肉に多く含まれている、ビタミンB1とナイアシンは、疲労回復のビタミンと呼ばれています。
 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。

4月8日の給食

4月8日の給食 4月8日の給食
○わかめ ごはん
○つくね焼き
○具だくさんみそ汁
○牛乳

 細かくすりつぶした肉に、いろいろな材料を混ぜて、丸や細長い形にしたものを“つくね”といいます。
 今日は、つくねの材料をハンバーグのように大きな形に丸めてつくね焼きを作りました。
 みじん切りのれんこんや、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っています。

4月7日の給食

今日の給食

○麻婆豆腐丼
○野菜の生姜じょうゆ和え
○牛乳

 いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。
 昨年度同様、新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという給食風景ですが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。
 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。

入学式

4月6日、92名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとって、初めての学校、初めての教室。初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生からの話をしっかりと聞くことができました。明日からの学校生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
桜舞う4月6日。2年生以上の子供たちは始業式を迎えました。ご進級おめでとうございます。久しぶりの登校では子供たちの笑顔が見られました。始業式では、新しいクラスと担任の発表がありました。わずかながらに、担任の先生との時間を過ごし、明日からの登校を楽しみにしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

ひかりだより

授業改善および補充指導