令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

ネット型ゲーム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、バレーボールのようなネットで、ボールを投げ合うゲームをしています。つかみやすいように、ビニルに新聞紙を詰める工夫をしたボールを使っています。道具を自分たちで工夫して作るのも楽しい学習です。また、与えられたものだけでなく工夫してよりよくする力も養われます。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、こぎつねご飯、ししゃもの青のり焼き、大根のおかか和え、ちゃんこ風汁

跳び箱遊び(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱の上に跳び乗ったり、回転して飛び降りたり、思い思いの動きを楽しんでいます。友だちのすてきな動きを見つけ合い、自分の動きに生かしています。ピタッと着地してポーズもきまっています。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、豆入りハッシュドポーク、野菜のペペロンチーノ炒め、果物(りんご)

5年生の総合的学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、5年生では日本の伝統文化を学習しています。実際に体験したことを伝えるためにまとめています。体験した伝統文化の素晴らしさが伝わるよに、内容と表現を工夫して掲示物を制作しています。

伝統手摺木版画(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統工芸については、事前に学習をしましたが、実際に体験してみると多くのことを感じ学ぶことができました。最後の感想では、多くのお友達の手があがり、体験の価値が現われていました。

伝統手摺木版画(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が伝統手摺木版画の貴重な体験学習をしました。一人一人が自分で多色摺りを体験し、摺った作品を団扇にしました。講師の先生から分かりやすく説明を受け、本物の作品を目の前でみたり、職人の匠の技を映像でみたりして、伝統手摺木版画の技術の高さや奥深さ、伝えつないでいきたい思いが感じました。

3年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5枚のカードを操作しながら学習をしています。段落ごとのカードを正しい順番にならべています。書かれた文章に中にその答えの証拠を見つけることができます。少しゲーム感覚のある活動にするだけで、謎を解くように意欲的に学習に取り組みます。

2年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
丸や三角や四角の形を使って作品を作っています。ことらは、算数の図形の学習を生かした図工の学習です。図工の学習ですが、作品を作る過程の中で、図形を操作することで感覚も養われる効果が期待できます。子どもたちにとっては、自分の思いを込めた作品作りを楽しんでいます。

2年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が図工をしているのかと思ったら、国語の学習でした。説明的文章として書かれたおもちゃの作り方にそって実際に作り、説明文を確かめていました。隣のクラスでは、自分のおもちゃの説明のための作業をしていました。学習したことを実際の生活に生かす活動をしています。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、豚丼、キャベツの煮浸し、じゃがいもとわかめのみそ汁

クラブ紹介(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、来年度からクラブ活動を始める3年生に、自分たちのクラブを紹介する学習を行いました。タブレットで実際の映像を見せて説明したり、劇にしたり、実際に体験してもらったりと、大変意欲的に活動していました。3年生は、どこのクラブに入ろうかと真剣に聴いていました。生きた学習です。

あんずの木の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎北側、給食室前にあんずの木が二本あります。東側の1っ本は、今年、葉が一枚も出ませんでした。昨年まで、多くの実をつけていたのでびっくりです。苔がびっしりとはえていて枯れてしまったようで、残念ながら伐採せざるをえませんでした。残った木には、元気でいてほしいです。

地区祭3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、ボッチャなどのゲームが楽しめました。視聴覚室では、輪投げ、昇降口では、スーパーボールすくいが楽しめました。

地区祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそばや綿菓子は、体育館前のテントで作られ、長い列になっていました。喜んでくれるお客さんの笑顔が嬉しかったです。保護者や地域の方々のチームワークを感じました。ねり丸君も応援に来てくれました。

地区祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地区祭が3年ぶりに行われました。例年と違って、その場では食べられませんが、焼きそばやフランクフルトなど、700食以上用意されていました。家庭科室では、キャベツを切ったり、袋から麺を出してほぐしたり、フランクフルトを仕込んだりと、てきぱきとお母さん方が働いていました。校庭では、開場と同時に、たくさんの人が来校し、大行列です。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、具だくさん塩うどん、かしわいそべ天、油揚げのごま酢和え

リズム縄跳びの季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋も深まり、持久的な運動の季節となりました。休み時間などで全校児童が校庭・体育館・屋上に分かれて密を避けてリズム縄跳びに取り組みます。軽快な曲のリズミにのって心も体もはずんで縄跳びを行い、楽しく体力を高めていきます。

5年生の音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
飛沫を飛ばさないという感染予防対策から、歌唱の学習が思うよにできないでいましたが、マスクをしての学習をはじめています。心を開放して思いを込めて歌うことは、気持ちの良いものです。

5年生の社会

画像1 画像1
画像2 画像2
感染症予防のために、社会科の工場見学をオンラインで行っていただける会社があります。プラモデルの会社もその一つです。身近な物が、どのような工夫や苦労があって手元に届けられているのか、社会科としての学びはもちろんのこと、物や仕事に対する思いも深まります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証