令和5年度 入学式について 〜新1年生の保護者の皆様へ〜
令和5年度入学式については、2月に行われた入学説明会でお伝えした概要通りで行いますが、感染防止等の措置(マスクの着用等)については、国や東京都、練馬区の通知に基づいた形で行います。このことについては、通知の内容が明らかになり次第、こちらのホームページでお知らせします。また、それ以外の情報につきましても学校ホームページにアップしますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。
今日の給食【3月8日】牛乳、麦ごはん、蝦仁豆腐、ワンタンスープ 今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。給食室では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮にひとつずつ包んでワンタンを作りました。使った皮は約1600枚、調理員さんが手際よく包んでくださいました。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。スープの野菜と一緒にいただいてください。 今日もおいしくいただきましょう! 旧パソコン教室の床の改修完了!今年度最後の避難訓練!今日の給食【3月7日】牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ 今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生、卒業式に向けていろいろな本の紹介コーナー!体育館から歌声が!4月から本校へ転入の見込みの方は、お早目に学校までご連絡ください!
4月から本校へ転入の見込みでまだ学校への連絡がお済出ない方はお早目にご連絡ください。転入学手続きの詳細は、ホームページのトップページ右側にある「転入学のご案内」というバナーから入り、ご確認ください。
【連絡先】学校代表番号 03-3939-0351 本校副校長までご連絡ください。 東京都美術展覧会に出品!3月6日の全校朝会さて今日の全校朝会では、6年生の挨拶とスピーチのあと、書き初めと図工の作品で東京都の美術展覧会に代表で出品されたお友達の表彰を行いました。数多くの作品の中から練馬区を代表して出品されたことはとても素晴らしいことです。 私からは、今日は安全の話をしました。学校生活や学校の帰り道などの安全について考えてもらいました。そして、今日は子供たちに安全の合言葉を紹介しました。多くの工場や工事現場などでも使われている合言葉「安全ABC・Aあたりまえのことを・Bぼんやりしないで・Cちゃんとやる」を紹介し、日頃の学校生活でも使ってほしいことを伝えました。 最後に、先週末に工事をした旧パソコン室の床がきれいに張り替えられたことを写真で紹介しました。今後は、様々な活動でこの部屋を使っていくことにします。新しい名前は子供たちから募集しましたので、近々発表しようと思っています。 今日の給食【3月6日】牛乳、キャロットライス、魚のオニオンソース、ミネストローネ 魚のオニオンソースは、白身魚の「メルルーサ」をオーブンで焼き、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味がふえるとくちょうがあります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚といっしょにソースの玉ねぎもおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 保育園のお友達が来校!5年総合 米米プロジェクト発表会!!【島村農園のホームページ】 ↓ http://www.shimamuranouen.com/category/aspect_farm 5年総合 米米プロジェクト発表会!今日の給食【3月3日】牛乳、五目ちらしずし、白玉汁、ももゼリー 今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、平安時代の頃、紙で作った人形を川や海に流し、悪いものを追い払う風習がひなまつりの始まりとされています。そこで今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立になっています。「ちらしずし」は、人参やたけのこ・かんぴょうなど色々な食材を煮つけ、酢飯に混ぜました。ひなまつりは桃の節句ともいわれることから、デザートはもものゼリーです。ももの香りや甘さを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 順調なスタート!給食の配膳!かめきち、冬眠明け初の甲羅干し!今日の給食【3月2日】牛乳、ごはん、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は、北海道でとれた「白鮭」という種類の鮭です。あまり聞き慣れない名前かもしれませんが、一般に「さけ」といわれるのはこの「白鮭」のことをいいます。鮭の身は他の魚にくらべオレンジ色をしているのがとくちょうですね。その中でもオレンジ色がうすいため、「白鮭」と呼ばれます。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。 野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! |
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