岩井移動教室2マザー牧場
マザー牧場に着きました。
はじめに、バター作りをしました。 作ったバターは、クラッカーに付けて試食しました。 おいしかったです。 岩井移動教室(出発式)
6月20日(月)6年生が元気に出発しました。
見送りの先生や保護者の方に手を振ってみんな笑顔でした。 3日間、自分も周りの人たちも、みんなで楽しんできます。 6月16日(木)の給食・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリカラ和え ・広東スープ 6月15日(水)の給食・ハヤシライス ・小松菜とベーコンのソテー 6月14日(火)の給食・ご飯 ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま味噌あえ ・ひじきふりかけ 6月13日(月)の給食・豚丼 ・具沢山みそ汁 6月10日(金)の給食・麦ご飯 ・いわしの生姜煮 ・野菜のごま炒め ・みそけんちん汁 6月9日(木)の給食・刻みきつねうどん ・青のりポテトビーンズ ・浅漬け 6月14日体力テスト
今日は、兄弟学年で体力テストを行いました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアを組んで測定をしました。
種目は、上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・ソフトボール投げの4種目です。 涼しい気候の中で、上級生が下級生のお世話をして安全に測定することができました。 6月8日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ 今日は練馬きゃべつ一斉給食の日です。練馬区の畑で昨日収穫された新鮮なきゃべつでホイコーロー丼を作りました。練馬区は都内でも畑が多いため、普段から旬の地場産の野菜を給食でできるだけ使うように心がけています。新鮮な野菜を食べて、野菜大好きな子が増えてくれるとうれしいです。 6月7日(火)の給食・ご飯 ・鶏のみそ焼 ・野菜きんぴら ・五目汁 今日はかみごたえのある鶏肉の一枚肉をみそで下味をつけた主菜に、根菜が入った、きんぴらと五目汁を添えました。 和食の一汁二菜の献立は、かみごたえのある食材が多く、栄養のバランスも整いやすいです。ご家庭でもぜひ、和食を取り入れる機会を増やしていただけたらと思います。 6月6日(月)の給食・大豆入り茶飯 ・ししゃもの南部焼 ・野菜みそ汁 ・ジューシーフルーツ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。かみごたえのある食材や、歯をつくる栄養の多い食材を使った献立を取り入れました。よくかむことを意識して、生涯自分の歯でおいしく食べ、健康な生活を送れる食習慣を身につけていってもらいたいと思います。 6月3日(金)の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ 6月2日(木)の給食・ご飯 ・魚の黄金焼き ・野菜の磯和え ・芋団子汁 6月1日(水)の給食・ごまきなこ揚げパン ・鶏肉のポトフ ・キャロットドレッシングサラダ 5月31日(火)の給食・ご飯 ・ぎせい豆腐 ・野菜のおかか和え ・五目汁 5月27日(金)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんごゼリー 5月26日(木)の給食・グリンピースご飯 ・かつおの東煮 ・具沢山みそ汁 5月25日(水)の給食・国産小麦のコッペパン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ 5月24日(火)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・のりの佃煮 |
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