1月27日(金)*わかめごはん *いかしゅうまい *せんべい汁 *りんご *牛乳 今日は青森の郷土料理を作りました。青森県の八戸市は“するめいか”の水揚げが日本で一番多いところです。今日はいかのすり身を混ぜたいかしゅうまいを作りました。 せんべい汁は小麦粉と塩で作った南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込んだ青森県の南部で良く食べている郷土料理です。そして今日のデザートは青森県が全国一位の生産量をほこるりんごです。良く味わって食べましょう。 1月26日(木)*七分づきごはん *くじらのマリアナソース *五目すいとん *牛乳 今日は昔の給食の再現で、昔は給食によくでていたという“くじら”を使いました。 今回給食で使うくじらは調査捕鯨で捕獲されたクジラです。ニタリくじらという種類のものでした。 国語で『くじらぐも』という勉強をした1年生は数日前から興味津々でした。もちろんクジラを食べたことがある子は誰もいません。当日くじら料理を目の前にして、最初は見た目なのか、減らす子がたくさんいましたが、最終的にはほとんどの子がおかわりをして食べていました。一年に一度ですが、日本の食文化くじらの味を堪能する機会を持ちたいと考えています。 1月25日(水)*スパゲティナポリタン *彩りサラダ *練馬キャロットスフレ *牛乳 今日は第一回目の練馬にんじんの日です。今日は練馬区のほとんどの小学校と中学校で練馬にんじんを使った給食を作っています。 南町小では練馬にんじんで練馬キャロットスフレを作りました。にんじんはゆでてからミキサーにかけて細かくします。ここに、みかん、豆乳のクリームチーズ、豆乳バター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜて焼きました。練馬にんじんは色がとても鮮やかで、キレイな色のケーキが焼けました。スパゲティにも練馬にんじんを使いました。みんなで練馬の野菜を味わって味わって食べました。 1月23日(月)*タコライス *もずく汁 *サーターアンタギー *牛乳 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の私立小学校で始まりました。今では約94%の児童生徒が学校給食を食べています。文部科学省では、毎年、1月24日から1月30日までの一週間を全国学校給食週間としています。南町小では今日から1月30日まで、全国各地の郷土料理や、東京の食材料を使った給食などを実施します。 今日は沖縄の郷土料理を作りました。タコライスはメキシコ料理であるタコスの具をごはんにのせて食べる沖縄生まれの料理です。沖縄名物のもずくをいれた汁、黒糖を入れて作ったドーナッツも作りました。味わって食べましょう。 1月20日(金)*あんかけチャーハン *サイダージュレ *牛乳 今日は24節気のひとつ『大寒』です。この頃が1年中で一番寒くなる時期です。 まさに今大きな寒波が来ていて来週はかなり寒くなるようです。 今日は炒り卵の入ったチャーハンに野菜たっぷりのあんかけをかけた『あんかけチャーハン』を作りました。野菜の苦手な子供もこれだとペロリと食べてしまう献立です。 デザートはみんなが好きなサイダージュレです。「これだけいっぱい食べたい!」と言う子もまれにいますが。「それはダメね。バランス良く食べてね。」とかえしています。 来週は寒くなりそうですが頑張りましょう。 1月19日(木)*七分づきごはん *かつおでんぶ *肉豆腐 *ごまあえ *牛乳 今日は焼き豆腐を使って肉豆腐を作りました。カツオだしで煮込んで甘辛く味がしみています。もどした車麸が肉と野菜の旨みを吸って美味しくできました。かつお節とごまで作ったカツオでんぶはごはんにかけて食べるとご飯が無限に食べられるという一品です。今日も美味しく食べましょう。 1月18日(水)*はちみつレモントースト *ホワイトシチュー *コールスローサラダ *牛乳 今日ははちみつレモントーストを作りました。1匹のミツバチが一生のうちに作ることができる蜂蜜はティースプーン1杯だそうです。ミツバチが集めた花の蜜はミツバチの体内で酵素を加えられて、これが蜂蜜に変わっていきます。今日ははちみつとレモン汁をマーガリンに混ぜて食パンにたっぷり塗ってからオーブンでカリカリに焼きました。 そして、寒くなると食べたくなる料理の一つシチューを作りました。時代が移り変わり、新しい食べものはどんどん増えていきますが、ずっと人気のあるメニューのひとつです。おいしく食べてください。 1月16日(月)*ポークカレーライス *マスタードサラダ *りんご *牛乳 カレー粉は世界でもっとも使われているスパイスです。カレー粉は、カレー粉1種類からできていると思われがちですが、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったものです。 給食のカレーは煮込んだ野菜と肉に、小麦粉とバターと油を一時間ほどじっくり炒めて作ったルウにカレー粉を混ぜたものです。その日の分だけルウを作るので、スパイスの香りが強くて、『からいよ〜』と言ってくる児童もいます。でも牛乳を交互に飲んだり、お茶を飲んだり、サラダで味変したりして、カレーの日はほとんどの子が完食しています。 今日はちょっぴり辛めのポークカレーをお腹いっぱい食べました。 1月17日(火)*黒豆ご飯 *銀さわらのみそマヨ焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日は乾燥の黒豆をオーブンで焼いてからお米と一緒に炊きました。炊きあがったご飯にカリカリの梅干しを混ぜます。こうすると、黒豆のアントシアニンという色素が梅干しと反応してご飯が赤紫に色づきます。黒豆はおせち料理には欠かせない一品です。黒豆をお節料理に入れるのは3つの理由があります。1つ目は健康への願い。『まめに暮らせますように』2つ目は長寿への願い。豆を煮たときにできるしわで長寿の象徴でもあるしわを連想したものです。3つ目は厄除け。昔から黒い色には邪気を払う魔よけの力があると考えられていました。今日も味わって食べてください。 1月13日(金)*七分づきごはん *カレー肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日はカレー味の肉じゃがを作りました。カレーの味が染みているじゃが芋はご飯がススム味です。カリカリ油あげサラダは、オーブンでカリカリに焼いた油あげをサラダにトッピングします。南町小で人気のあるサラダです。よく味わって食べましょう。 1月12日(木)*ごまご飯 *ぶりの照り焼き *キムチチゲ *牛乳 今日は旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは出世魚と呼ばれます。ぶりやすずきは、魚の大きさで呼び名が変わります。ただし、出世魚と呼ばれるための条件は、成長するにつれて味が美味しくなり、姿かたちも立派になることです。 日本にはお祝いの時には縁起をかついで、出世魚を食べて新たな門出を祝う習慣があります。今日は三重県産の天然ぶりを照り焼きにしました。お味はいかがでしたか? 1月11日(水)*五穀ごはん *松風焼き *豆腐団子汁 *はれひめ *牛乳 今日は『鏡開き』です。お供えした鏡餅を下げてお汁粉や揚げ餅にして食べます。鏡餅は、年神様にお供えした神聖なものなので、刃物で切るのではなく、木づちや手などで小さく割ります。 今日の給食には白玉粉と豆腐を良くこねて団子を作り、これを梅の形のかまぼこと一緒にだし汁で煮て汁物を作りました。お雑煮の様な味でした。調理師さんは3人で約1500個もの団子を丸めたので今日の給食室は目が回るほど忙しかったことでしょう。それでも給食が始まる時間までには作り終えているのは、さすが職人芸だと思わずにはいられません。 1月10日(火)*揚げパン *チキンポトフ *大根サラダ *牛乳 あけましておめでとうございます。今年も安全で美味しい給食をモットーに南町小給食室は頑張っていきます。よろしくお願い致します。 今日から3学期の給食が始まりました。長い休みの後は、みんなが給食をキチンと食べてくれるかどうか不安になりますが、今日の給食はどのクラスの食缶もほぼ完食でした。元気一杯の子供に励まされて、パワーをもらいました。 12月23日(金)
今日のメニュー
サンタランチ ☆黒砂糖パン ☆ホットシュリンプパイ ☆いちごカルピスゼリー ツナサラダ スタースープ 牛乳 トナカイランチ ★切れ目丸パン ★タンドリーチキン ★ココアプリン ツナサラダ スタースープ 牛乳 今日はセレクト給食でした。あらかじめ自分で好きな方のランチを申し込みました。サンタランチを選んだ人が168人で、トナカイランチを選んだ人が266人でした。 選ぶポイントは『お肉が食べたい』や、『こっちのデザートが食べたい』が多いようでした。今年最後の給食を楽しく和やかに食べていました。今日は恒例でサンタとトナカイとツリーが各クラスを回ってパンを届けました。 今年も無事に給食が終わり、ホッとしました。新年は1月10日より給食が始まります。どうぞよろしくお願いします。写真上サンタランチ、中トナカイランチ、下サンタ&トナカイ&ツリー 12月22日(木)*七分づきごはん *かつおでんぶ *さばのゆずみそ焼き *かぼちゃすいとん 今日は冬至です。冬至とは一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日の事です。 世界の国では、冬至を太陽の誕生日と考えるところが多く、これがクリスマスやお正月につながっています。冬至にはかぼちゃをはじめ、おかゆやこんにゃくを食べる習慣もあります。 今日の給食は冬至にちなんで、ゆずで作ったゆずみそを焼いたさばにかけました。そしてかぼちゃを入れて作った黄色いすいとんを汁に入れて野菜たっぷりのすいとんを作りました。冬至メニューをたくさん食べて病気に負けないパワーを充電しましょう。 12月20日(火)*ぼっかけめし *うち豆サラダ *芋あべかわ *牛乳 今日は福井県の郷土料理を作りました。【ぼっかけめし】はごぼうなどの根菜類、油揚げ、糸こんにゃくといった具材をだし汁で煮込んだものをご飯の上に『ぶっかける』料理です。『ぶっかけ』という言葉がだんだんと『ぼっかけ』に変わっていき、今の呼び方に変わったようです。 芋あべかわは、昔はお餅はなかなか手に入らないらないので、じゃが芋やさつま芋を蒸してからつぶして片栗粉をまぜたものを餅の代わりに食べていました。今日は40kgのさつま芋を蒸してつぶして、白玉粉を混ぜて団子の形に丸めてからもう一度蒸して、最後にきなこと黒砂糖をまぶしました。モチモチで美味しかったです。 12月21日(水)*淡雪ライス *白菜の韓国風サラダ *紅マドンナ *牛乳 今日の淡雪ライスはカレー味のピリ辛のご飯にホワイトソースをかけて食べます。初雪が降り積もったイメージのご飯です。ご飯とソースを一緒に食べると美味しいです。 紅マドンナは12月限定の果物です。愛媛県のブランド柑橘で、特徴1:トロンととろけるゼリーのような食感。 特徴2:紅い果肉からあふれる甘い果と豊かな香り 特徴3:皮が薄くてなめらか 特徴4:品質基準をクリアしたものだけが『紅マドンナ』の名前が使用できます。今日もたくさんお代わりをしていました。 12月19日(月)*わかめご飯 *つくね焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日はのっぺい汁を作りました。のっぺいと言うのは、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です。この汁は豆腐や油揚げ、里芋、にんじん、しいたけ、こんにゃく、とり肉などを入れて、塩、しょうゆで味をつけて、片栗粉をいれてドロリとさせた料理です。ドロリとした汁物は温度が下がりにくいので、食べると体が温まります。しっかり食べて風邪に負けないようにしましょう。 12月16日(金)*豚丼 *どさんこ汁 *牛乳 豚丼は、甘辛いタレで味付けた豚肉をご飯の上にのせた北海道十勝地方の帯広で生まれた料理です。『十勝ならではのメニューを作ろう』、『だれでも食べられる手軽な値段の料理にしよう』という考えで、日本人が好きな【うな丼】の味に近い、しょうゆをベースにした味にしました。 南町小の豚丼には豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しらたき、あさつきなどが入って野菜たっぷりの料理です。この具をご飯にかけて食べると、ごはんがいくらでも食べられてしまいます。今日もお代わりの行列ができていました。 12月15日(木)*ちゃんこうどん *さつま芋と竹輪の天ぷら *かぶの昆布づけ *牛乳 今日は久しぶりのうどんでした。うどんに天ぷらの組み合わせは大好きな子供が多い給食です。こんな日には、おかわりしたいから苦手な野菜も頑張って食べる子供の姿をよく見かけます。(基本的に給食は完食した子がおかわりをするルールがあります)苦手な物を頑張って食べることが苦手克服への第一歩です。小学生のうちに色々な食べものを食べて味覚の幅を広げて欲しいと思っています。 |
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