薫風点描(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が育てているジャガイモに花が咲きました。
案外知られていないこととして、
花が咲いた後に、
ちゃんと実ができ種もできるということがあります。
ミニトマトに似た赤い実です。
同じ仲間なので、
細胞融合という技術で、トマトとジャガイモを合体させると
「ポマト」が生まれます。
ところで、ポテトの語源はサツマイモだという話も
聞いたことがあります。
まだまだ未知の世界がありそうです。
6年生は今、
このジャガイモの葉を使って、
光合成のはたらきについての実験をしています。

薫風点描(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東門脇の花壇に、コウゾの実がたわわに実っています。
コウゾと聞いて、すぐに和紙の原料を思い付く人はさすがです。
樹皮から繊維を採って糸を作ります、
その繊維は、麻に次いで長く、絡み合う性質が強いため、
その紙はとても丈夫な紙になるそうです。
「紙麻(かみそ)」がなまって、「コウゾ」となったという説もあるそうです。
クワの仲間なので、これから実は赤く熟していきます。
ところで、幹にびっしり干からびたキクラゲが付いていました。
面白い光景です。

薫風点描(その6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「この子が綺麗なのは心の中に薔薇を一輸持ってるからだ」
とは、サン・テグジュペリの「星の王子さまの一節です。
これは、かけがえのないバラの花を求めて彷徨う王子を描いた話です。
子供向けというよりも大人向けというべき物語でしょう。
さて、今がバラの旬を迎えています。
校内に2か所、バラが植栽されていますが、
いずれも真っ赤に色付き、
見事なまでに存在感を放っています。
ところで、「ダズンローズ」の伝説は有名ですが、
「感謝・誠実・幸福・信頼・希望・愛情・情熱・真実・尊敬・栄光・努力・永遠」
という12の意味が込められているのだそうです。
いずれも大切なものばかりです。

薫風点描(その7)

画像1 画像1 画像2 画像2
キンカンが黄色く色づいてきました。
昔から、せきやのどの痛みに効く薬として
重宝されてきました。
生の果汁をおろし、ショウガやハチミツと一緒にカップに入れ、
熱湯を注いで混ぜて飲むことが多いようです。
生食にするには、
後味に、ほろ苦い後味が残るので、
どうしても砂糖漬けにすることが多くなります。
英語は「kumquat」ですから、
「キンカン」がそのまま英語表記になったことがうかがえます。

薫風点描(その8)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭には、5種類の樹木が植えられています。
そのいずれもが春に美しい花を咲かせるものばかりです。
咲き始める順番に並べると、
アンズ→ソメイヨシノ→ヤエザクラ→ヒメリンゴ→カイドウとなります。
少しずつ時期がずれますので、
春の田二小はとても華やいだ景色となります。
そして、今、アンズとヒメリンゴに実が付いています。
まだ同じ緑色なので目立ちませんが、
葉の影に隠れたその姿を見付けると、
子供たちは、まるで宝物を発見したかのように歓声をあげるのでした。
これから黄色く色づいてきます。
そして、ヒメリンゴはさらに赤く染まっていきます。
ちなみに、中華料理の「杏仁豆腐」は、
今ではアーモンドが主流になっていますが、
もともとはこの「杏(アンズ)」の「仁(種子)」を使ったものです。
それから、
ウメとアンズを見分ける方法で一番簡単なのは、
葉に産毛が生えているかどうかです。
生えていたらアンズです。

薫風点描(その9)

画像1 画像1 画像2 画像2
西門前の藤棚の奥に、
卒業生の作った素焼きのトーテムポールが立っています。
その周囲に、フシネハナカタバミが群生しています。
それはまるで花壇として植栽したかのようです。
イモカタバミが正しい名称のようですが、その名の通り、
地下茎がイモのようにごつごつ膨らんでいます。
そのため、繁殖力が強く、
抜いても抜いてもすぐに出てきます。
今では路傍のあちこちで見られる野草です。
ムラサキカタバミと似ていますが、
中心が黄色いのですぐに判別できます。
最近は、オキザリスとして、
多種多様な園芸品種が開発されているので、
これらも野草化していくことでしょう。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・スパイシーピラフ
・てりやきチキン
・豆乳コーンスープ
・牛乳

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・きびご飯
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものそぼろあんかけ
・牛乳

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・豚肉のコチュジャン丼
・春雨スープ
・果物(なつみ)
・牛乳

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・発芽玄米ご飯
・鶏つくね照り焼きソース
・からし和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・しゃきしゃきそぼろ丼
・けんちん汁
・ゆで空豆
・牛乳

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・ほうれん草とベーコンのソテー
・牛乳

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・豚ごぼうおこわ
・高野豆腐の唐揚げ
・えのきたけのすまし汁
・柏もち風白玉団子
・牛乳

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・コメッコハヤシライス
・春雨サラダ
・牛乳

岩井移動教室保護者説明会(6年生)

画像1 画像1
5月9日(月)、6年生保護者に向けて、岩井移動教室説明会が開かれました。
今年は、数年ぶりに移動教室が実施されることになりました。
6月上旬に2泊3日の予定です。
6年生の子供たちにとっては、小学校生活最高の思い出作りの機会です。
これから、めあてや班づくり、レクの計画など、
少しずつ準備を進めていくことになります。
この日は、
3日間の行程はもちろん、
引率者の紹介や準備に関する注意事項、
バス車中や宿泊施設内などでのコロナ感染対策などについて
担任から詳しい説明がされました。
改めて、万全の対策で臨みたいと思います。

ソラマメのさやむき(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初夏を迎え、ソラマメが旬を迎えました。
5月10日(火)、2年生が食育の一環として、
この日の給食メニューで出されるソラマメのさやむきに挑戦しました。
ソラマメは独特の香りがあるため、子供たちにはあまり人気がないようです。
そこで、栄養士の先生にソラマメのことについて教えてもらい、
実際にソラマメに触れることで、
興味と愛着をもってほしいとの目的で実施されました。
初めは難しそうでしたが、
慣れてくるにつれて、楽しそうにたくさんのソラマメを取り出すことができました。
むいたソラマメは、この日の給食に提供され、とても嬉しそうでした。
子供たちは、この体験を通してソラマメ大好きに変身したことでしょう。

租税教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(火)、6年生は租税教室を行いました。
これは、練馬東税務署のご協力のもと、
区内の税理士の皆さんをゲスト・ティーチャーにお迎えして
実施しているものです。
ちょうど今、6年生の社会科は「ともに生きる暮らしと政治」をテーマに学習を進めています。
そのため、私たちの社会を支える税金制度について、
その基礎的な理解を図る機会として実施しました。
税金の意義や種類についての説明を受けた後、
公平性を保つためにどうすべきか、
簡単なワークショップも体験しながら考えていきました。
とても楽しい授業になりました。

はたらく消防の写生会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(木)、「はたらく消防の写生会」が校庭で実施されました。
入学間もない1年生が、消防自動車と消防隊員を囲んで写生しながら、
消防活動をイメージした絵を描きます。
目的は、消防の仕事への関心を高め、防火防災意識の育成・向上を図るものです。
赤いクレパスを使って、
画用紙一杯にあふれんばかりに描く消防自動車は迫力満点です。
6月の学校公開の場では、各教室の掲示板に、
見事な作品がずらりと並ぶことになるでしょう。
圧巻です。
大いにご期待ください。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・豚肉炒飯
・五目春雨
・トマトの卵スープ
・牛乳

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・麦ごはん
・すき焼き風肉豆腐
・サクサクサラダ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

PTA

献立表

学校経営方針

教育計画

学力向上計画

学校評価

コロナ関連(資料)