3/9 これぞ学習!!
これぞ学習という話を教員から聞きました。
授業中に教員が話題にしたことに興味を示し、自主的に調べたそうです。 この子のすばらしいところは、発展した学習にまで及んでいることです。 1枚目:「1富士、2鷹、3なすびの他にもあるみたい」という話題に対し、6まで調べてきました。二重丸 プラス発展 「他にいい夢」まで調べています。花丸 2枚目:「きしゃと書く漢字ってどんなものがあるんでしょう。」という話題に対し、3例を調べてきました。二重丸 プラス発展 意味まで調べています。花丸 こんな児童が増えることを願って日々教育活動を進めています。 3/8 アラカルト
1枚目:給食委員会、今日も丁寧な字で書けています。
2,3枚目:昼休み。クラス遊びが楽しそうです。 6年生音楽 その2
正しい位置や姿勢なども学び、奏でました。
3/7 6年生音楽
6年生の音楽にお邪魔しました。
恒例の琴の学習です。 2枚の画像から
2枚の画像から何が見えてきますか?
教員だらけ その2
さて、全部で何人いたでしょう?
教員だらけ
昼休みの光景です。
成績処理等で多用な時期なのに、校庭にはたくさんの教員が。 6年生を送る会
2年生が6年生を送る会で使ったパネルが2階昇降口からの廊下に飾られていました。
3/6 素敵な子供たち
朝のピロティ。
たくさんの児童が素敵な挨拶をしてくれます。(中には、知らん顔をして通り過ぎる子もいますが・・・。) 足拭きマットで靴底の砂を落とし、私の前に来て、しっかりと目を合わせ、よい姿勢で挨拶をしてくれる子が増えました。また、運試しのじゃんけんをする子(なぜか勝てない・・・)や必ず一言会話をして行ってくれる子、わざわざ階段を下りてきて挨拶してくれる子などパワーを減らしたり、増やしたり。 「いつもありがとうございます。」なんて言ってもらえると、この職に就いてよかったと単純に思ってしまいます。 こちらこそいつもありがとう。 3.6ジャージャー麺/カラメルポテト/即席漬け/牛乳 ジャージャー麺とカラメルポテトは6年生のリクエスト給食で人気が高かった献立です。 3.3五目ちらし寿司/鶏の照り焼き/すまし汁/抹茶プリン/牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 給食室ではひな祭りのお祝いに、五目ちらしを作りました。 3.2牛キムチ丼/ビーフンスープ/デコポン/牛乳 3.1ごはん/厚揚げと豚肉の味噌炒め/わかめスープ/牛乳 2.28メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 2.27ピザトースト/パリパリサラダ/クリームシチュー/牛乳 クリームシチューは日本が発祥で、玉ねぎ、人参、じゃがいもを具材として牛乳や生クリームで煮込んだ白いシチューです。 2.24こぎつねごはん/ぎせい豆腐/みぞれ汁/牛乳 みぞれとは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざって降る現象をいいます。 日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。汁物に入れると「みぞれ汁」、煮物に入れると「みぞれ煮」というように呼ばれています。 2,4年生兄弟学年交流
4年生も春からは高学年の仲間入り。
それにふさわしい交流を進めることができていました。 感動の児童集会 その10
梅もお祝いしています。
感動の児童集会 その9
そんな6年生のする掃除も完璧。
感動の児童集会 その8
音楽専科教員が選んだ素敵なBGMが流れる中、とてもほんわかした集会になりました。
歳取るとだめですね。うるうるきちゃいました。 1枚目:かわいい6年生。「前へならえ」の号令がかかると6年生もしていました。 2枚目:集会後、委員会のメンバーが集まり、会の大成功をみんなで実感し合っていました。 3枚目:そして・・・片付けも完璧 集会委員会のみなさん、ホントに素敵な会をありがとうございました。 |
|