田柄小のひな人形が飾られました!
今週のひな祭りにあわせて、田柄小のひな人形も昇降口に飾られました。子供たちに聞いてみると、さすがにこれだけの段飾りのものが家にある子はほとんどいませんでした。お雛様を興味深く見ていました。
【校長室より】 2023-02-27 16:50 up!
3月1日からのスタートに備えて
既にお知らせしている通り、3月1日から児童の教室への入室時刻が変更になります。今日の朝会では、入室時のやくそくとあわせて、登校班での動き方の確認もしました。登校班の到着時刻も既にちょうど良い時間に到着できる班が増えてきています。慣れるまでは、先生方が見守りをしていきます。今朝の登校時お天気がよく日差しが暖かく感じられました!
【校長室より】 2023-02-27 16:47 up!
今日の給食【2月27日】
〜今日の献立〜
牛乳、コーンごはん、いかのチリソース、野菜のナムルあえ、ビーフンスープ
いかのチリソースで使用しているいかは、青森県産の「あかいか」という種類のものです。日本のまわりには約130種類ものいかが生息しているといわれています。「あかいか」という名前は体の表面が赤茶色のためです。地域によって呼び名が変わり、日本海側では「しろいか」、北海道では「むらさきいか」と呼ばれるそうです。今日は油で揚げたいかに、少しピリ辛のチリソースをかけました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-27 16:40 up!
6年生を送る会 〜6年生の出し物〜
最後に、おなじみ「シング・シング・シング」の演奏です。会場みんなで手拍子をして盛り上がりました。アンコールまで演奏してくれました!フィナーレのあと、花のアーチをくぐって大きな拍手で6年生を送りました!
【校長室より】 2023-02-24 16:26 up!
6年生を送る会 〜5年生の出し物〜
下級生の最後は、5年生からの出し物です。5年生お得意の寸劇では、「田柄レンジャーの田柄ブラックが登場し、皆を困らせます。そして、6年生のアドバイスで、困りごとが解決、田柄ブラックがホワイトに変身します。ブラックが登場し、ホワイトになるたびに盛り上がりました。最後の田柄ブラックが、田柄ソーランがまともに踊れず、6年生の力を借りて、5年生が踊れるようになります。一緒に取り組んだ田柄ソーランを一部ですが、一緒に踊りました。きっと思い出になったことと思います!
【校長室より】 2023-02-24 16:18 up!
6年生を送る会 〜4年生の出し物〜
4年生からは、これができないと卒業ができない!?クイズがありました。なかなかの難問もあり、大いに盛り上がりました。4年生は、ボディーパーカッションで制限時間を6年生に伝えて楽しませてくれました。しっかりとした4年生の姿、頼もしく映ったことと思います!
【校長室より】 2023-02-24 16:14 up!
6年生を送る会 〜3年生の出し物〜
3年生からは、6年生への挑戦状ということでなわとび、リフティング、マス計算の3本勝負でした。結果は、さすが6年生ということでしたが、3年生も健闘していました!6年生は3年生の姿を見て、3年生は6年生の姿から自分の成長と未来の姿を重ねていたことと思います。
【校長室より】 2023-02-24 16:11 up!
6年生を送る会 〜2年生の出し物〜
2年生からは、ダンス、なわとび、そして絵のプレゼントがありました。心のこもったプレゼントと、突然の絵のプレゼントに6年生からも「ワーッ!」と喜びの声があがりました!
【校長室より】 2023-02-24 16:07 up!
6年生を送る会 〜1年生の出し物〜
1年生の出し物は、花火とダンスで、6年生への「ありがとう」を伝えました!1年生は最初の出番で少々緊張していたようですが、練習した通りにしっかりと発表ができ、6年生はその一生懸命さをとても嬉しく受け止めていました!
【校長室より】 2023-02-24 15:56 up!
今日は、6年生を送る会!
今日は、6年生を送る会でした。はじめの会は放送で行い、1年生から順番に6年生の前で今までのお礼の意味をこめた出し物をしました!会の進行は、4.5年生の代表委員さんが中心でした。6年生の胸には卒業をお祝いする1年生からのペンダントがかけられていました。
【校長室より】 2023-02-24 15:54 up!
今日の給食【2月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、コメッコカレーライス、カリカリベーコンサラダ、果物(いちご)
今日のサラダは6年生からリクエストの多かった「カリカリベーコンサラダ」です。オーブンでカリカリに焼いたベーコンの旨味やカリッとした食感がサラダのアクセントになっています。緑色のやさいは「さやいんげん」です。今の季節は南の沖縄県で作られています。食べたときに口当たりが良いように、ななめに切っていますので、他の野菜といっしょにおいしくいただきましょう。デザートのいちごは「やよいひめ」というかわいい名前の品種です。茨城県と埼玉県で収穫されたものが届きました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-24 15:50 up!
令和5年度 練馬区立田柄小学校行事予定【2月24日現在】をアップしました。
本日、
令和5年度 練馬区立田柄小学校行事予定【2月24日現在】を児童に配布しました。
この予定は、現時点の予定です。変更されることがあります。今後配布されるものでその都度ご確認くださいますようお願いいたします。
【お知らせ】 2023-02-24 10:19 up!
わたしの学校じまん
3年生は国語で「わたしの学校じまん」の学習に取り組んでいます。調理員さんたちの様子を撮影して学校じまんに使うようです!
【校長室より】 2023-02-22 17:11 up!
思い出の校舎のスケッチ
渡り廊下から学校評議員さんと中庭でスケッチしている6年生の様子を見ていました。評議員さんたちも地域での子供たちの様子を知っていて子供たちの成長をあたたかく見守ってくださっています。
【校長室より】 2023-02-22 17:09 up!
3年音楽 音楽づくり
3年生の音楽づくりの学習です。どのクラスもグループの友達と協力して活動をしています!
【校長室より】 2023-02-22 17:06 up!
2年音楽 汽車は走る!
汽車は走るの合奏に取り組んでいました。それぞれの持ち場をしっかり演奏し、汽車が走っている感じを表現していました。楽しく合奏に取り組んでいる2年生です!
【校長室より】 2023-02-22 17:01 up!
けやきルーム、小集団の学習
小集団の学習です。2つのグループに分かれて学習をしています。今日は学校評議員の皆様も参観していただきました。
【校長室より】 2023-02-22 16:58 up!
4年算数 立体の学習
4年生の算数、直方体と立方体の学習です。一番上の写真は、直方体の展開図をもとに、辺や面について確認をしながら考えているところです。
【校長室より】 2023-02-22 16:56 up!
学校評議員会を開催
今日は、学校評議員会を開催しました。授業を参観していただき、今年度の教育活動を報告したあと、保護者の皆様や児童のアンケート結果をもとに意見交換をさせていただきました。評議員の皆様、いつもありがとうございます。
【校長室より】 2023-02-22 16:27 up!
今日の給食【2月22日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、青菜ときのこのソテー、ちくわぶ汁
今日のソテーに使用している青菜は小松菜です。江戸時代より、東京都の江戸川区小松川のあたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつけられた野菜です。同じ青菜のほうれんそうとよく比べられますが、小松菜のほうが栄養価も高く、アクも少ないので給食でもよく使っています。小松菜のほかには、旨味を増すきのこ「ぶなしめじ」やベーコンも入り、おいしく仕上がっています。野菜やきのこが苦手な人も少しでも食べてみてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-22 16:25 up!