1.23ひじきごはん/ふろふき大根(そぼろ煮)/じゃこと野菜の和え物/牛乳 ふろふき大根は「きつねの森の山男」に登場する料理です。 気は優しくて力持ちで、大根作りが上手な山男が、ひょんなことから、寒がりで毛皮が欲しい殿様と、きつね軍との戦いに巻き込まれます。お話は二転三転、最後にはふろふき大根が思わぬハッピーエンドに導くお話だそうです。 給食では食べやすくするために、大根をそぼろ煮にしました。 1.20きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/ABCスープ/牛乳 6年生を対象にしたリクエスト給食で、アンケートで希望が多かったきなこ揚げパンとABCスープです。給食室の大きな釜で1つ1つ丁寧に揚げ、きなこをまぶして美味しく仕上げました。 1.19豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/牛乳 小松菜の甘みが増えて一番おいしいといわれる季節は冬です。 冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。 小松菜に含まれるビタミンは、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 1.18牛丼/わかめとじゃがいものみそ汁/みかん/牛乳 牛肉にはたんぱく質やビタミンB12、鉄分などの栄養素が多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や臓器、髪の毛、肌を作るうえで必要不可欠な栄養素です。 ビタミンB12は貧血などを予防してくれます。鉄分は疲労回復や集中力アップなどの効果があります。 今日は牛肉をたっぷり使った牛丼です。 1.17ごはん/のりの佃煮/いかのチリソース/けんちん汁/牛乳 短なわチャレンジ その5
休み時間の最後の方に「1分間チャレンジ」を体育委員が行ってくれています。
「校長先生、53回跳べたよ」(正しい言い方ではありませんが)と1年生が報告に来てくれました。 短なわチャレンジ その4
赤いビブスの体育委員が検定をしてくれています。
短なわチャレンジ その3
校庭は、なわとび一色に近いです。
1年生国語
机を向かい合わせて班で活動をしていました。
静かに活動できていて感心しました。 短なわチャレンジ その2
体育委員会がアイデアを出し、さらに盛り上げてくれています。
シールの色の意味です。 1/30 短なわチャレンジ
短なわチャレンジが盛り上がっています。
3枚目:技に挑戦です。 2枚目:時間跳びに挑戦です。 1分間チャレンジは、持久力向上のため設定しました。 短なわチャレンジ その3
かなり高度な技にも挑戦しています。
短なわチャレンジ その2
個人でのチャレンジですが、友達と一緒だと楽しくできます。
1/27 短なわチャレンジ
短なわチャレンジが始まりました。
ビブスを着けている子は、体育委員で跳び方を教えてくれます。 中休み
たくさんの教員が外遊びに参加していました。
教員のそばには自然と子供が集まってきます。 1年生 体育
準備運動の様子です。
ビブスを付けている姿がかわいいです。 5年生 Tボール大会
校庭から歓声が聞こえてきました。
5年生が3クラスでTボール大会をしていました。 実行委員(キャプテン)が中心となって進めている企画だそうです。 こういう企画はいいですね。 1/26 階段で
副校長先生との朝の打合せが長引き、今日は階段での挨拶となりました(寒いからではありません)。ステキな挨拶をいつもしてくれる子供たちのおかげでパワーをもらっています。
また今朝もいろいろと話しかけてくれる子がいました。話題は、水道が凍ったことです。 2階にある私の部屋の水道も昨日今日と朝水が出ませんでした。水が出るか出ないかで外の寒さが分かります。ある意味便利? 1/25の分 寒い朝
気温が零度になるような朝の冷え込みでした。
ピロティで子供たちを迎えていると、それぞれ防寒対策を工夫している姿が見られました。 中には、半袖・半ズボンの元気な子もいました。 遅刻する児童も少なく、元気な挨拶やちょっとしたお話もすることができました。 あまりの寒さに『寒い〜!!』と私が言っている姿を見て、ニコッと微笑んで通り過ぎる子が多かったです。共感でしょうか。 4年生社会科見学 その10
たくさん学習できた社会科見学でした。
画像2枚目:書くスペースが無くなるほどメモを取っています。 画像3枚目:めあてをしっかりと守れた子が多かったです。 中でも印象に残ったことは、子供たちの挨拶です。 自分たちから運転手さん、ガイドさん、施設の方々に積極的に挨拶できていました。 帰りのバス車中でガイドさんがお別れの挨拶したとき、「ガイドさんのクイズもおもしろかったです。」と声を掛けた子がいました。ガイドさんはとても嬉しそうにしていました。 こういうふわふわ言葉が自然に出る4年生、素敵です。 |
|