新しい名前が決定!
少し前に、全クラスに募集した築山と旧パソコン室の新しい名前が先生方と相談した上で、決定しました。
築山の新しい名前は、「たがら山」
旧パソコン室、新多目的室の名前は、「あおぞらルーム」
です。
早く覚えて、みんなで使ってほしいと思います!
保護者の皆様も、覚えてください!
【校長室より】 2023-03-17 13:08 up!
今日の給食【3月17日】
〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、みそドレッシングサラダ、米粉のかぼちゃ蒸しパン
「練馬スパゲティ」は今から35年ほど前、平成の初めに練馬区の学校給食メニューとして登場しました。以来、人気のメニューとして多くの練馬の子どもたちが食べてきました。そこで今日は、練馬スパゲティが給食で出されるようになった当時から、メニューの改良を重ねられた栄養教諭の先生に教えていただいたレシピで作ってみました。使っている調味料は、しょうゆ・さとう・塩・酢と変わりありませんが、田柄小学校の味とは一味違うものになっています。みなさんの感想もぜひ聞かせてくださいね!
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-03-17 12:34 up!
10代出発の会!!!
最後に、4年生全員の合唱「どんなときも」です。本当に久々の合唱を聴くことができて嬉しく思いました!
【校長室より】 2023-03-16 17:57 up!
10代出発の会!!
自分CMの発表をグループごとに行いました!少し緊張していましたが、それぞれが自分の良さや特技に目を向けて一人ずつ発表をしていきました。たくさんの保護者の方に見てもらいました!
【校長室より】 2023-03-16 17:55 up!
10代出発の会!
4年生の総合的な学習で取り組んできた10代出発の会が保護者の皆様を招いて行われました。10歳になり、これから10年間は益々成長していく時期に入っていきます。これまでの成長を振り返り、伝えるために、できるようになったことの発表、自分CMの発表、合唱を披露しました。4年生は緊張していましたが、その姿を保護者の皆様があたたかく見守ってくれていました。素敵な会になりました。一番上の写真は、英語の発表、真ん中は都道府県名を保護者の方にくじをひいてシルエットや場所で当てているところ、一番下は、タブレットでできるようになったことを使って4年生の1年間の学びの発表です。それぞれ工夫が凝らされています!
【校長室より】 2023-03-16 17:53 up!
5・6年合同の卒業式の練習!
3年ぶりに5・6年生が合同で卒業式に参列します。練習を合同で行うのも久々で、とても真剣な雰囲気の中取り組んでいました。お互いの呼びかけや式の流れも確認し、いよいよ来週に迫ってきた卒業式の準備に余念がありません!
【校長室より】 2023-03-16 17:47 up!
2年生から6年生へのプレゼント!
6年生を送る会のときに、2年生から6年生にプレゼントした貼り絵です!とってもかわいらしく心のこもったものです!
【校長室より】 2023-03-16 17:44 up!
長縄チャレンジ!!!!!!
【校長室より】 2023-03-16 17:40 up!
長縄チャレンジ!!!!!
【校長室より】 2023-03-16 17:39 up!
長縄チャレンジ!!!!
【校長室より】 2023-03-16 17:32 up!
長縄チャレンジ!!!
【校長室より】 2023-03-16 17:29 up!
長縄チャレンジ!!
こちらは、2年生です!2年生から縄も自分たちで回します!
【校長室より】 2023-03-16 17:26 up!
長縄チャレンジ!
今朝の体育朝会は、学級毎の長縄チャレンジでした。お天気に恵まれて、クラスごとに3分間を2回チャレンジしました。「はい!はい!はい!」という掛け声が校庭に響き、みんなで長縄チャレンジに取り組みました!写真は1年生です!
【校長室より】 2023-03-16 17:24 up!
今日の給食【3月16日】
〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、野菜の香り漬け、あおさ汁
今日のみそ汁は海藻の一種、「あおさ」がたくさん入っています。「あおさ」の正式な名前は「ヒトエグサ」といいます。あおさの産地としては、三重県が有名です。収穫の時期は冬から春にかけてですが、収穫したものを乾燥させて1年中いただくことができます。
乾燥したあおさはみそ汁の具やサラダのトッピング、細かく刻んだものは、お好み焼きやたこ焼きにふりかけて使われることもあります。同じ海藻のなかま、わかめとは食感や味も違うでしょう。くらべながら味わってみてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-03-16 16:55 up!
卒業記念授業!
6年生に時間をとってもらい、授業をさせてもらいました。テーマは「いろいろな学びがあっていい!」ということで、3つのテーマでの学びについて話しをさせてもらいました。1つ目は自分の失敗談から学んだことです。2つ目は、世界は誰かの仕事でできているということで、アルバイトをした時に見つけたプロの仕事のすごさについて話しました。途中、先生方がやっていたアルバイトを当てるクイズでは、その先生のアルバイトを子供たちが次々にあてているので、子供たちは先生方のことをよく知っているなと感心しました。3つ目は時間的に難しいので2つにとどめ、最後は6年生に田柄小学校の後輩たちへ自分自身の学びやメッセージを書いてもらいました。授業の終わりに、私の母の戦争体験をまとめたものを紹介しました。子供たちはしっかりと聞いてくれていました。卒業前に、少しだけですが6年生との貴重な時間が共有できて嬉しい思いでした。卒業まであと9日です。
【校長室より】 2023-03-15 17:23 up! *
ミッキー池のたんぼのレンゲソウ
この季節になるとミッキー池の田んぼに必ず咲くレンゲソウです。素朴ですが、かわいらしい花を咲かせています。
【校長室より】 2023-03-15 12:39 up!
春の芝生の養生スタート!
今日から1か月ほど田柄小学校の芝生は養生期間に入ります。養生のため、肥料をまいたり、ロープを張ったりの作業を行いました。主事さんたちの丁寧な作業のおかげで芝生は年間通して緑を保っています!
【校長室より】 2023-03-15 12:38 up!
桜の開花がすすむ!
昨日、開花をした田柄小の桜は、今日もどんどん開花がすすんでいます!暖かい春の日差しに照らされて美しい桜です!
【校長室より】 2023-03-15 12:36 up!
今日の給食【3月15日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、肉じゃが、ひじきのぴりっとサラダ
今日のサラダは、きゃべつ・にんじん・小松菜・コーンとたくさんの野菜と海藻の仲間「ひじき」が入っています。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分など、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。味つけのアクセントにラー油を使い、香りとピリ辛感を出しました。白ごまの香ばしさも味わってください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-03-15 12:35 up!
【限定公開】ドローン映像 開校65周年記念航空写真撮影 〜空から見る田柄小学校とたがらっ子
昨年の11月12日に開校65周年をお祝いして撮影したドローン映像を保護者の皆様に限定公開しています。空から見る田柄小学校と田柄小の子どもたち。素敵な映像です。どうぞご覧になってください!
【限定公開】
↓
65周年記念航空写真撮影ドローン映像 〜空から見た田柄小学校と田柄っ子〜
【お知らせ】 2023-03-14 14:41 up!