「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 

春休みの生活についてのお話

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朝の時間を使って、オンラインで春休みの生活についてのお話が生活指導担当の先生からありました。春休みの生活に加え、1年間学校全体で取り組んできたことの振り返りも行いました。真剣に話を聞いていました。明日と明後日を終えると春休み、そして新しい学年です!

今日の給食【3月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、とり肉のから揚げ、塩あえ、こづゆ

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。汁物の「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。こちらもこの地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、旨味が増しています。今年度の給食は今日が最後です。1年間おいしく食べることができましたか。今日はいつも以上に調理員さんが心をこめておいしく作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

4年生と6年生の合唱を聴く音楽朝会!

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今朝は音楽朝会が行われました。4年生と6年生の合唱を動画で視聴しました。4年生は10代出発の会、6年生は卒業式で歌う合唱の曲です。このように、全員の合唱ができるようになったのは、3学期の後半からですので、田柄小にも少しずつ歌声が戻ってきたことを実感しています。他の学年の子供たちも合唱に聴き入っていました!

けやきの若芽が!

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先週末から今週にかけて、けやき広場のけやきの木の若芽が一斉に芽吹き始めました。1年の時の流れをけやきとともに感じることができる田柄小学校の四季です!

今日の給食【3月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、焼肉ガーリックライス、ABCスープ、果物(いちご)

今日のスープは、6年生からのリクエストが多かった「ABCスープ」です。小さなアルファベットのマカロニが入ったスープは、給食の人気メニューのひとつです。給食に登場したのは昭和50年代といわれ、40年以上多くの子どもたちに食べられています。みなさんのスープにはどんなアルファベットが入っているか、探してみてくださいね。デザートのいちごは九州の宮崎県で栽培された「さがほのか」という品種のものです。

今日もおいしくいただきましょう!



新しい名前が決定!

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少し前に、全クラスに募集した築山と旧パソコン室の新しい名前が先生方と相談した上で、決定しました。

築山の新しい名前は、「たがら山」
旧パソコン室、新多目的室の名前は、「あおぞらルーム」
です。

早く覚えて、みんなで使ってほしいと思います!
保護者の皆様も、覚えてください!

今日の給食【3月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、みそドレッシングサラダ、米粉のかぼちゃ蒸しパン

「練馬スパゲティ」は今から35年ほど前、平成の初めに練馬区の学校給食メニューとして登場しました。以来、人気のメニューとして多くの練馬の子どもたちが食べてきました。そこで今日は、練馬スパゲティが給食で出されるようになった当時から、メニューの改良を重ねられた栄養教諭の先生に教えていただいたレシピで作ってみました。使っている調味料は、しょうゆ・さとう・塩・酢と変わりありませんが、田柄小学校の味とは一味違うものになっています。みなさんの感想もぜひ聞かせてくださいね!

今日もおいしくいただきましょう!

10代出発の会!!!

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最後に、4年生全員の合唱「どんなときも」です。本当に久々の合唱を聴くことができて嬉しく思いました!

10代出発の会!!

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自分CMの発表をグループごとに行いました!少し緊張していましたが、それぞれが自分の良さや特技に目を向けて一人ずつ発表をしていきました。たくさんの保護者の方に見てもらいました!

10代出発の会!

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4年生の総合的な学習で取り組んできた10代出発の会が保護者の皆様を招いて行われました。10歳になり、これから10年間は益々成長していく時期に入っていきます。これまでの成長を振り返り、伝えるために、できるようになったことの発表、自分CMの発表、合唱を披露しました。4年生は緊張していましたが、その姿を保護者の皆様があたたかく見守ってくれていました。素敵な会になりました。一番上の写真は、英語の発表、真ん中は都道府県名を保護者の方にくじをひいてシルエットや場所で当てているところ、一番下は、タブレットでできるようになったことを使って4年生の1年間の学びの発表です。それぞれ工夫が凝らされています!

5・6年合同の卒業式の練習!

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3年ぶりに5・6年生が合同で卒業式に参列します。練習を合同で行うのも久々で、とても真剣な雰囲気の中取り組んでいました。お互いの呼びかけや式の流れも確認し、いよいよ来週に迫ってきた卒業式の準備に余念がありません!

2年生から6年生へのプレゼント!

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6年生を送る会のときに、2年生から6年生にプレゼントした貼り絵です!とってもかわいらしく心のこもったものです!

長縄チャレンジ!!!!!!

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さすがの6年生です!

長縄チャレンジ!!!!!

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5年生です!

長縄チャレンジ!!!!

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4年生です!

長縄チャレンジ!!!

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元気いっぱい3年生です!

長縄チャレンジ!!

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こちらは、2年生です!2年生から縄も自分たちで回します!

長縄チャレンジ!

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今朝の体育朝会は、学級毎の長縄チャレンジでした。お天気に恵まれて、クラスごとに3分間を2回チャレンジしました。「はい!はい!はい!」という掛け声が校庭に響き、みんなで長縄チャレンジに取り組みました!写真は1年生です!

今日の給食【3月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、野菜の香り漬け、あおさ汁

今日のみそ汁は海藻の一種、「あおさ」がたくさん入っています。「あおさ」の正式な名前は「ヒトエグサ」といいます。あおさの産地としては、三重県が有名です。収穫の時期は冬から春にかけてですが、収穫したものを乾燥させて1年中いただくことができます。
乾燥したあおさはみそ汁の具やサラダのトッピング、細かく刻んだものは、お好み焼きやたこ焼きにふりかけて使われることもあります。同じ海藻のなかま、わかめとは食感や味も違うでしょう。くらべながら味わってみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

卒業記念授業!

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6年生に時間をとってもらい、授業をさせてもらいました。テーマは「いろいろな学びがあっていい!」ということで、3つのテーマでの学びについて話しをさせてもらいました。1つ目は自分の失敗談から学んだことです。2つ目は、世界は誰かの仕事でできているということで、アルバイトをした時に見つけたプロの仕事のすごさについて話しました。途中、先生方がやっていたアルバイトを当てるクイズでは、その先生のアルバイトを子供たちが次々にあてているので、子供たちは先生方のことをよく知っているなと感心しました。3つ目は時間的に難しいので2つにとどめ、最後は6年生に田柄小学校の後輩たちへ自分自身の学びやメッセージを書いてもらいました。授業の終わりに、私の母の戦争体験をまとめたものを紹介しました。子供たちはしっかりと聞いてくれていました。卒業前に、少しだけですが6年生との貴重な時間が共有できて嬉しい思いでした。卒業まであと9日です。
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