6年生を送る会 〜1年生の出し物〜
1年生の出し物は、花火とダンスで、6年生への「ありがとう」を伝えました!1年生は最初の出番で少々緊張していたようですが、練習した通りにしっかりと発表ができ、6年生はその一生懸命さをとても嬉しく受け止めていました!
【校長室より】 2023-02-24 15:56 up!
今日は、6年生を送る会!
今日は、6年生を送る会でした。はじめの会は放送で行い、1年生から順番に6年生の前で今までのお礼の意味をこめた出し物をしました!会の進行は、4.5年生の代表委員さんが中心でした。6年生の胸には卒業をお祝いする1年生からのペンダントがかけられていました。
【校長室より】 2023-02-24 15:54 up!
今日の給食【2月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、コメッコカレーライス、カリカリベーコンサラダ、果物(いちご)
今日のサラダは6年生からリクエストの多かった「カリカリベーコンサラダ」です。オーブンでカリカリに焼いたベーコンの旨味やカリッとした食感がサラダのアクセントになっています。緑色のやさいは「さやいんげん」です。今の季節は南の沖縄県で作られています。食べたときに口当たりが良いように、ななめに切っていますので、他の野菜といっしょにおいしくいただきましょう。デザートのいちごは「やよいひめ」というかわいい名前の品種です。茨城県と埼玉県で収穫されたものが届きました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-24 15:50 up!
令和5年度 練馬区立田柄小学校行事予定【2月24日現在】をアップしました。
本日、
令和5年度 練馬区立田柄小学校行事予定【2月24日現在】を児童に配布しました。
この予定は、現時点の予定です。変更されることがあります。今後配布されるものでその都度ご確認くださいますようお願いいたします。
【お知らせ】 2023-02-24 10:19 up!
わたしの学校じまん
3年生は国語で「わたしの学校じまん」の学習に取り組んでいます。調理員さんたちの様子を撮影して学校じまんに使うようです!
【校長室より】 2023-02-22 17:11 up!
思い出の校舎のスケッチ
渡り廊下から学校評議員さんと中庭でスケッチしている6年生の様子を見ていました。評議員さんたちも地域での子供たちの様子を知っていて子供たちの成長をあたたかく見守ってくださっています。
【校長室より】 2023-02-22 17:09 up!
3年音楽 音楽づくり
3年生の音楽づくりの学習です。どのクラスもグループの友達と協力して活動をしています!
【校長室より】 2023-02-22 17:06 up!
2年音楽 汽車は走る!
汽車は走るの合奏に取り組んでいました。それぞれの持ち場をしっかり演奏し、汽車が走っている感じを表現していました。楽しく合奏に取り組んでいる2年生です!
【校長室より】 2023-02-22 17:01 up!
けやきルーム、小集団の学習
小集団の学習です。2つのグループに分かれて学習をしています。今日は学校評議員の皆様も参観していただきました。
【校長室より】 2023-02-22 16:58 up!
4年算数 立体の学習
4年生の算数、直方体と立方体の学習です。一番上の写真は、直方体の展開図をもとに、辺や面について確認をしながら考えているところです。
【校長室より】 2023-02-22 16:56 up!
学校評議員会を開催
今日は、学校評議員会を開催しました。授業を参観していただき、今年度の教育活動を報告したあと、保護者の皆様や児童のアンケート結果をもとに意見交換をさせていただきました。評議員の皆様、いつもありがとうございます。
【校長室より】 2023-02-22 16:27 up!
今日の給食【2月22日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、青菜ときのこのソテー、ちくわぶ汁
今日のソテーに使用している青菜は小松菜です。江戸時代より、東京都の江戸川区小松川のあたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつけられた野菜です。同じ青菜のほうれんそうとよく比べられますが、小松菜のほうが栄養価も高く、アクも少ないので給食でもよく使っています。小松菜のほかには、旨味を増すきのこ「ぶなしめじ」やベーコンも入り、おいしく仕上がっています。野菜やきのこが苦手な人も少しでも食べてみてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-22 16:25 up!
6年生を送る会に向けて 〜1年生の出し物〜
6年生を送る会に向けて、1年生が練習していました。6年生へのメッセージをのせてダンスと歌で発表します!
【校長室より】 2023-02-21 14:35 up!
思い出の校舎を描く
6年生の図工です。思い出の校舎のスケッチに取り組んでいます。中庭からの景色をそれぞれ思い思いの場所を決めて描いています。
【校長室より】 2023-02-21 14:34 up!
4年外国語活動!
友達の好きな物とその理由をたずねるやりとりをしています。最初に英語でじゃんけんをして、その後英語でのやりとりです。ALTの先生と担任の先生のやりとりをお手本にすすめていきます!
【校長室より】 2023-02-21 14:32 up!
たてわり活動 〜6年生を送る会に向けて〜
1年生から5年生がたてわり活動をしました。6年生を送る会のお別れ会で6年生とのお別れの準備です。会の進め方を確認したり、一緒に過ごす遊び方を確認したりとやることはたくさんあります。5年生がリードをして頑張ってまとめてくれていました!
【校長室より】 2023-02-21 14:30 up!
作品完成までもう少し!
3年生の図工の作品。のこぎりを使って切った角材を積み上げたり、並べたりして想像した形に仕上げていきました。作品完成までもう少しです!
【校長室より】 2023-02-21 13:55 up!
3年生の毛筆 〜まとめの毛筆〜
3年生の毛筆の学習です。今日の学習では3年生で学習した筆づかいがすべて入った文字「水玉」を書きました。3年生からスタートした毛筆書写の学習もどの子もだいぶ慣れてきていました。
【校長室より】 2023-02-21 13:52 up!
いじめ防止標語の発表!
田柄小学校では、1学期と2学期のふれあい月間で取り組みでいじめ防止標語の作成と交流をしています。3学期のふれあい月間として、2学期に学年で選ばれた標語を発表しました。オンラインで代表委員さんのリードのもと全学年で発表しました。自分の学年だけでなくほかの学年の標語の発表でも大きな拍手がありました。
【校長室より】 2023-02-21 13:50 up!
今日の給食【2月21日】
〜今日の献立〜
牛乳、広東風つけめん、揚げぎょうざ
今日は6年生からのリクエストが多かった、つけめんとぎょうざの献立です。つけめんは、いかやえびの魚介類と豚肉、野菜もたっぷり入ったしょうゆ味の広東風です。鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでおいしいスープをとっています。揚げぎょうざにはぎょうざの具の定番、豚ひき肉、きゃべつ、にらの他に、大豆も入っています。大豆が入ることでカルシウムや鉄分、ビタミンなど成長期のみなさんに必要な栄養素もとることができます。今日は調理員さんが500個以上のぎょうざをひとつずつ包んで揚げてくださいました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-02-21 13:14 up!