「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 

運動会に向けて! 〜3・4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けてのリハーサル。3・4年生は、3年生の徒競走→4年生の徒競走→3・4年生のダンスの順にすすみます。本番さながらの力強い走りは見ていて気持ち良いです。小旗を振ってのダンスは、これまでたくさん重ねてきた練習の成果が自信になっています。少し疲れているかもしれませんが、明日は素敵な発表になりそうです。小旗をふる気持ち良い音が校庭に響き渡ります。

運動会に向けて! 〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、秋晴れのもと、運動会のリハーサルです。本番さながらに張り切って取り組んでいます。笑顔満開で踊る1・2年生。お互いに見学し合い、刺激を受けています。明日が楽しみです。

今日の給食【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、こぎつねごはん、野菜と豚肉の煮物、塩あえ

今日のこぎつねごはんには、甘辛く煮つけた野菜とたくさんの油揚げが混ぜてあります。油揚げのことを「きつね」ということがありますね。これは昔、食べ物の神様をまつっていた稲荷神社に、食べ物を食い荒らすねずみを退治するため、きつねを使いに出したという話があります。そのきつねに油揚げをお供えしたことから、油揚げを「きつね」と呼ぶようになったといわれています。人参・コーン・グリンピースも入り、彩りもよいごはんになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

カエル発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が生活科で最近、虫取り網をもって活動をしています。今日は、あおぞら農園でカエルを見つけ、捕まえた子がいました。「校長先生、大変です!カエルです!」2年生が教えてくれました。ほかには、ダンゴムシなどを見つけ、満足そうな2年生です。

秋の空と雲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の空と雲になってきました。昼休みの校庭の空です。いわし雲が見えます。

校庭の桜の木の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の台風のときに、大きな枝が折れてしまって、木の安全が心配されたため、練馬区の教育委員会の方と、みどり推進課の方が木の様子を今週見に来ていただきました。やはり、一部の枝が壊死してしまっていることがわかり、運動会前に業者の方に剪定をしていただきました。いつもながら、高いところの作業を軽々とこなされている業者の方はさすがプロだなと感じます。これで安心して桜の木の下で過ごすことができます。

1年道徳 「やめなさいよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「よくないと思うことをみたら、どうしたらいいでしょうか?」そんな先生の問いかけからお話を聞いて話し合いました。よくないことをしてしまったお友達。そのせいで、悲しい思いをしてしまったもう一人のお友達をみて、「わたし」がどうしたらよいかを「わたし」になって考えました。先生が悪いことをしてしまった友達役になって「わたし」によびかけます。1年生なりに、たくさんのことを考えて話し合うことができました。話をよく聞く、考える、話すをクラス全体でしっかりできるようになってきている1年生でした。

4年国語 一つの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語、授業観察でした。「一つの花」、戦争時代の文学的な文章の学習です。今日の学習では、主人公のゆみこのお父さんが、戦争に行ってしまうときに「どのような気持ちで一輪のコスモスを渡したのだろうか」を考える学習でした。物語では、この一輪のコスモスに作者が込めた意味がテーマと大きくかかわってくるところになります。今日の学習では音読のあと、一人一人がまず考え、それをグループで共有し、その後クラス全体で見合うところまで行いました。グループの考えをクラス全体で確認するときにはタブレットPCを活用していました。戦争にかかわる単元は今の子供たちにとって大切な学習であると考えています。学習を通して、少しでもテーマに迫っていってほしいと思います。子供たちは、自分なりの考えをしっかりと書くことができていました。

今日の給食【9月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、にらたまスープ

今日は中華料理のひとつ、チンジャオロースーの献立です。せん切りにした牛肉とピーマン、たけのこなどの野菜を炒め、オイスターソースで味付けします。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1という栄養素が牛肉よりもたくさんふくまれています。ビタミンB1は疲労回復の効果や、ごはんやパンを食べたとき効率よくエネルギーに変えるはたらきがあります。運動会の練習でたくさん体を動かしているみなさんには、ぴったりな食品です。お肉と一緒に野菜やごはんもしっかり食べて体を回復させましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

間引きから1週間たった大根の生長!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、間引きをした大根がさらに生長しています。日当たりもよく順調です!

2年算数 たし算のひっ算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数、たし算のひっ算の学習です。午前中、運動会の練習をして疲れているかと思いましたが、5時間目、落ち着いてしっかり学習している2年生です。「ひっ算の答えが出るとうれしい!」そんな声が聞こえてきました。

1年国語 「海のかくれんぼ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語「海のかくれんぼ」の学習です。説明文の学習です。海の生き物たちが身を守るためにどのようにかくれるかを説明しています。きょうは、「はまぐりのかくれんぼ」の学習でした。教科書の二次元コードを読み取るとはまぐりがどのようにかくれるかをみることができます。子供たちは、説明文を読んで考えたことや感じたことをしっかり書くことができます。

もうすぐ稲刈り!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が育てている稲が間もなく刈り取りの時期になります。来週には、島村農園での稲刈りが予定されています。少し前と比べると黄金色に色づき、稲の穂もだいぶ垂れてきています。

運動会に向けて! 〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日の本番に向けて、1・2年生が合同で通し練習に取り組んでいました。お互いの学年が演技を見てもらうのは初めての経験で、いつにも増して張り切って取り組んでいました。演技の順番は、1年生のダンス→2年生のダンス→1年生のかけっこ→2年生のかけっこの順です。今日はとても良いお天気でした。本番も良いお天気になりますように!

今日の給食【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の西京焼き、野菜のしらすあえ、のっぺい汁

今日の魚は「さごし」という魚です。あまり聞いたことのない魚かもしれませんね。給食でも時々使われる「さわら」の仲間です。「さわら」は出世魚といわれ、体が大きくなるにつれて名前が変わっていく魚です。「さごし」はさわらの少し小さいもの体長50センチまでのものをいいます。70センチでのものを「なぎ」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は「西京みそ」といって、甘めの白みそに魚をつけこみ焼きました。みその風味を感じながら食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

運動会に向けて! 〜3・4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の演技も仕上がってきました。本番で使うカラフルな小旗をもって、それを振りながらの演技です。旗を振る音と動きがそろうととてもかっこよく元気が伝わってきます!

今日の献立【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、はちみつレモントースト、ポトフ、果物(梨)

今日のくだものは、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。日本では、1300年ほど前から梨が食べられていたという記録が残っています。
今から100年以上前の江戸時代には、100をこえる種類の梨が栽培されていたそうです。現在は幸水、豊水、二十世紀、新高、あきづき、などの品種が出回っています。
今日の梨は「豊水」という品種で栃木県から届いたものです。豊水は甘みが強く、水分たっぷりです。季節のくだものをおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

65周年記念の田柄小の横断幕を設置!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
65周年記念の航空写真を11月に撮影する予定です。今日は、それにあわせて作成された65周年記念の田柄小の横断幕が届いたので早速、主事さんに設置してもらいました。横断幕には、田柄小学校の校章と公式キャラクター、愛言葉、そして学校のシンボルのけやきがスクールカラーの緑色とともにデザインされています。バスケットコートのネットにつけましたので、東門側を通るときに是非ご覧ください!ちなみに、来年度以降も飾りたいので「65」とは書かれていません。

運動会に向けて 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が校庭で運動会のダンスの練習に取り組んでいました。今日は、当日使用するカラフルなポンポンを手に付けて踊りました。太陽の光に照らされてキラキラ光っています。子供たちも輝いてほしいと思います!

消防写生会優秀賞の表彰と6年生の挨拶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では、6年生からの挨拶で運動会に向けて心掛けることについて話しがありました。また、2年生の消防写生会で優秀賞を受賞したお友達の表彰がありました。写真は、優秀賞の作品です。素敵な作品です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則