6月30日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの塩焼き ●さつま汁 ●磯香和え 今日は和食の日でした!子ども達は、「さばがじゅわ〜としてておいしかった!」「みそ汁のさつま芋がおいしい!」など、一つ一つの食材を感じて食べている様子が日々見受けられ、とても素敵だなと感じます。食を楽しむことは心の豊かさにもつながるため、これからも食について子ども達とたくさん話そうと思います! 6月29日(木)の給食●牛乳 ●コーンライス ●ほうれん草入りキッシュ ●ラタトゥイユスープ 今日は、フランス料理のキッシュとラタトゥイユスープを提供しました。ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・ピーマンなどの夏野菜をたくさん入れました。夏野菜は水分が多く、体を冷やす働きがあるため、積極的に食べると良いですよ♪ 6月28日(水)の給食●牛乳 ●豚バラ高菜ごはん ●いももち ●だいこんの和風汁 今日は北海道の郷土料理のいももちを提供しました。給食では揚げていて、カリカリの食感が子どもたちに人気でした。おうちでも簡単に作ることができますよ☆ 〈材料 4個分〉 じゃがいも 240g(中2個) 片栗粉 20g(大さじ2) 塩 ひとつまみ 砂糖 2g(小さじ1) 油(揚げ用) 適量 砂糖 8.8g(大さじ1) しょうゆ 6g(大さじ1) 水 12g(小さじ2) 片栗粉 1.6g(小さじ1/2) 〈作り方〉 1 じゃがいもの皮をむき、蒸すかゆでるかして、熱いうちにつぶす。 2 片栗粉、塩、砂糖を加えて混ぜる。 3 平たい丸型に成形し、油で揚げる。(フライパンに少量の油で揚げ焼きも可) 4 たれ:砂糖、しょうゆ、水を煮立たせる。 5 片栗粉を入れ、とろみをつける。 6 揚げたいももちにたれをかけて完成。 *じゃがいもは、乾燥や冷凍のマッシュポテトに替えても作ることができます。 6月27日(火)の給食●牛乳 ●ナン ●バターチキンカレー ●マセドアンサラダ 今日はインド料理でした!一年生は、担任の先生からナンの食べ方を教わって、楽しそうに食べている様子でした。食べ残しはほぼゼロで、ここ3か月で一番よく食べていました! スプーンを使わず手で食べたいと言っている6年生もいました。様々な国の食文化に触れてみるのも楽しいですね♪ 6月26日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●さけの西京焼き ●千草和え ●豚汁 給食では、練馬区産の食材が時々使われています。今日は、豚汁の大根が練馬区産でした。地元の食材は、安くて新鮮で安心です!直売所も近くにあるので、ぜひ日常的に取り入れたいですね♪ 4年生 水道キャラバン
4年生では社会科の『私たちのくらしと水』の学習の一環として、「水道キャラバン2023」を行いました。「みずきれい」さん、「みずおまなぶ」さん、「すいてき」くんが、「水道水が蛇口に届くまで」について、楽しく教えてくれました。水の汚れや匂いを取るしくみや水道の歴史についても、実験やお芝居を通して学ぶことができ、あっと言う間の2時間でした。最後には、4年生全員が、「水道キャラバンツアーガイド認定試験」に合格し、水道についての理解をしっかりと深めることができました。
6月21日(水)6年生研究授業6月23日(金)の給食●牛乳 ●タコライス ●もずくスープ 今日は沖縄慰霊の日のため、沖縄県発祥のタコライスと沖縄県産もずくを使用したスープを提供しました。タコライスは、タコスの具をごはんにかけたもので、魚介のタコが入っているわけではありません。初めて食べる子どももおいしそうに食べていました! 6月20日(火)たてわり班活動6月22日(木)の給食●牛乳 ●雑穀ごはん ●大豆入り筑前煮 ●もやし和え 今日の雑穀ごはんには、押麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・もちきび・もちあわ・キヌアが入っています。色の出る黒米や赤米が入っていないので、抵抗なく食べられました! 6月19日(月)水泳指導開始6月21日(水)の給食●牛乳 ●梅ちりごはん ●ししゃもの石垣あげ ●冬瓜のすまし汁 今日は一年の中で、昼が一番長く、夜が一番短い夏至です。関西の地域では、夏至の日に冬瓜を食べる風習があります。そこで、今日は冬瓜を一口大に切って、すまし汁に入れました。とろとろとした食感を感じながら食べました! 6月20日(火)の給食●牛乳 ●キムチチャーハン ●トックスープ ●フルーツ白玉パンチ 今日は全体的に残菜が少なく、よく食べていました! 児童からリクエストがあった、キムチチャーハンのレシピを載せます★ 〈材料 小学校中学年4人分〉 米 2合(300g) 油 小さじ1/4(炊飯用) 醤油 小さじ2/3 油 小さじ1(炒め用) 豚肩肉 80g 人参 24g(3cm長さ) キムチ 40g ピーマン 20g(小1個) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 少々 醤油 小さじ1 ごま油 少々 〈作り方〉 1 醤油と油を入れて、ごはんを炊く。(ごはん同士がくっつかなくなります) 2 豚肉は1.5cm角切り、キムチはざく切り、人参、ピーマンは荒みじん切りにする。 3 油で豚肉を炒め、色が変わったら、人参とキムチを加え、よく炒める。 4 調味料を入れる。 5 ピーマンを入れる。 6 ごま油を入れる。 7 ごはんと具を混ぜて完成。 きれいな町をつくろうデー6月19日(月)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●いも煮汁 ●さくらんぼ 毎月19日は食育の日のため、山形県献立にしました!いも煮汁は、みそベースで豚肉を使用しています。山形県の地域によって、使うお肉や調味料が異なります。さくらんぼは山形県が全国の生産量の約7割を占めています。今が旬のため、甘くてとてもおいしかったです! 6月16日(金)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●コーンシチュー ●すりおろしりんごゼリー カレーピラフは、香辛料がきいているので、暑い日でも食べやすくなっています。 りんごゼリーは、りんごジュースとおろしたりんご缶を入れて作りました。全体的によく食べていました! 6月13日(火)新体力テスト6月15日(木)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●魚のしょうが焼き ●いなか汁 今日のはなんの魚?と多くの子どもが聞いてくれましたが、クセがなく食べやすい赤魚(体が赤い魚の総称)を使いました。魚が苦手な子どももよく食べていました。スーパーでも手に入る手ごろな魚です! 6月14日(水)の給食●牛乳 ●家常豆腐丼 ●わかめのごましょうゆ和え 家常豆腐は中国で親しまれている家庭料理で、生揚げを使った野菜煮のことです。 漢字の通り、家にある食材で作られ、家庭それぞれの味があります。今日はごはんにかけて提供しました! 6月13日(火)の給食●牛乳 ●きなこ豆乳トースト ●ABCスープ ●ごまドレサラダ きなこ、溶かしマーガリン、豆乳、砂糖、バニラオイルを混ぜたものにパンをつけて焼きました。お家できなこが余った時に簡単に作ることができておすすめです! (一人分) きなこ 4g 砂糖 5g 豆乳 30g マーガリン 2g バニラオイル 0.04g ※マーガリンはバター、豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。 |
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