9月6日(水)の給食●牛乳 ●マーボーなす丼 ●中華スープ ●梨 今日は、茨城県産の”秋月(あきづき)”という品種の梨を提供しました。新高×豊水と幸水を掛け合わせたもので、あっさりとした甘みがありました! 食材の価格高騰が続いておりますが、旬の果物は定期的に提供したいと思っています。 9月5日(火)の給食●牛乳 ●菜めし ●魚と野菜の五色あえ ●具だくさんみそ汁 菜めしとは、広島菜・京菜・大根葉が入った混ぜごはんのことです。 子ども達は、わかめごはんみたいでおいしい!とよく食べていました。三島食品の菜めしの素(国産原料使用)を使用しています。 9月4日(月)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●じゃがいもポタージュ ●パリパリサラダ パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を切って揚げたものです。 子どもに大人気メニューで、普段より野菜をおかわりする様子が見られます。 ご家庭でもお試しください♪ 9月1日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●モウカサメのマヨネーズ焼き ●海藻サラダ ●だいこんの和風汁 二学期初日から「モウカサメ」という珍しい食材を提供しましたが、魚よりもクセや臭みがなく、「ツナみたいでおいしい!」「身が柔らかくて、骨もなくて食べやすい」「さめごはん最高!」などの声が上がりました。 久しぶりの給食を楽しそうに食べている姿を見られて、とても嬉しく思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|