9月6日(水)の献立
今日の献立
和風ツナチーズトースト、パンプキンポタージュ、マセドアンサラダ、牛乳 今日は洋風の献立です。和風ツナトーストは、厚切りのトーストに、ツナとチーズをたっぷりのせ、のりをトッピングしました。ツナとチーズの芳醇な味わいに、のりの香りがアクセントになっています。 パンプキンポタージュは、今が旬のかぼちゃを使用しました。夏のかぼちゃは、水分が多く、ほどよい甘さが特徴です。かぼちゃは緑黄色野菜なので、ビタミンなどの栄養も満点です。 マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で「さいのめ切り」の意味で、角切りにしたきゅうり、にんじん、じゃがいもなどをドレッシングであえていただきます。調理員さんが手切りしてくださいました。形状、色合い、食感を楽しみつつ、味わってみてください。 蒸し暑い毎日です。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 9月5日(火)の献立
今日の献立
今日は和食の献立です。正しい食器の置き方は出来ていますか。右側に汁物、左側にはご飯が置かれているでしょうか。 主菜のさばの味噌だれは、さばに下味をつけ、香ばしく焼き上げました。その上から、みそに、だし汁やみりんなどを加えたタレをかけていただきます。甘辛のコクのある味噌だれとさばのうま味に、ごはんが進みます。 ちくわぶ汁は、かつおと昆布からだしをとりました。ちくわぶは、グルテンの多い強力粉に、水と塩を加えて練り、茹でて作られます。もちもちした食感が特徴です。ちくわぶの他に、豚肉、油揚げ、ごぼうなどの具材も入り、コクのあるだしとごま油の風味が効いているお汁です。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 9月1日 始業式2
始業式では、海外派遣の報告会も行われました。夏休みには、海外派遣生として、2名の生徒がオーストラリアに行きました。そこで学んだことや、伝えたいことなどを全校生徒の前で、英語と日本語で発表しました。
9月1日 始業式1
2学期が始まりました。暑さはまだまだおさまりません。生徒たちは久しぶりに友達に会えてとても嬉しそうです。体育館で、校長先生、生活指導主任の先生のお話を聞きます。数々の表彰も行われました。
9月4日(月〉の献立
今日の献立
プルコギ丼、具だくさんたまごスープ、牛乳 2学期も第二週が始まりました。皆さんは朝ごはんを食べて登校しましたか。朝ごはんを食べると体温が上がり、元気に活動ができるようになります。ごはんやパンに含まれるブドウ糖は、脳に必要な栄養で、やる気や集中力を高めてくれます。また、腸の働きもよくなります。 今日のプルコギ丼は、韓国の代表的なお肉料理です。主に、牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。甘辛の味に、すり下ろしたりんごと玉ねぎが隠し味になり、フルーティーな味わいが活きています。 具だくさんのスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの他に、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなど、たくさんの具材が入り、栄養満点です。たまごのまろやかさと具材のうま味が味わえます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 9月1日(金)の献立
今日の献立
チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳 2学期が始まりました。夏休みの間、生活のリズムが乱れてしまった人がいるかもしれません。早寝早起きをし、朝日をしっかりと浴び、朝ごはんを食べることで生活のリズムが整います。 今日の献立は、チキンカレーライスです。チキンに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリーンピースなどの素材に、にんにく、しょうが、りんごなどの隠し味を加えて作った美味しいカレーです。スパイシーで、味わい深く、栄養も満点です。 コーンフレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんの食感に、お酢の香りとコーンの甘みが効いたさっぱり味のサラダです。濃厚なカレーによく合います。 9月に入っても、猛暑が続いています。今日も美味しくいただき、力をつけて、新学期のスタートをきりましょう。 8月24日 卓球部の活動
まだまだ暑さはおさまりません。夏休みも後半になりました。体育館では、卓球部が活動しています。体幹を鍛えるトレーニングを行っています。
イングリッシュキャンプ ギャラリー5
写真は、キャンプファイヤーの様子です。ダンスを披露しています。
イングリッシュキャンプ ギャラリー4
ウォークラリーの様子です。
イングリッシュキャンプ ギャラリー3
英語でのゲームも、楽しんでいます。
イングリッシュキャンプ ギャラリー2
外国人の先生に紹介する名札を作っています。校長先生も、見守ります。
イングリッシュキャンプ ギャラリー1
本校の1年生は、7月21日から、2泊3日でイングリッシュキャンプに行きました。写真は、昼食の様子です。
1学期終業式
今日で1学期が終了します。明日から42日間の長い夏休みに入ります。最初に、校歌を歌います。校長先生からは、「自分が自分の号令者になれ!」ということと、「今こそ心のチャイムを鳴らせ!」というお話をしていただきました。号令やチャイムなどの指示がなくても、自分で自分を律することのできる生徒になってほしいと思います。
7月20日 熱中症対策講座
今日で1学期が終了します。終業式の前に、熱中症対策講座が行われました。株式会社明治より、講師の先生をお招きし、熱中症の怖さや対策などについて教えていただきました。明日から夏休みです。熱中症に気をつけて、健康的に過ごしてほしいと思います。
7月19日 まがたまプロジェクト
本校の、「まがたまプロジェクト」の活動の様子です。中央委員会の生徒を中心に、「まがたまプロジェクト」が動きだそうとしています。この日は、先生たちに、自分たちがどのような目的をもって、どのように活動していきたいのか、をプレゼンしています。資料のパワーポイントや、スライドも自分たちで一から作りました。先生たちからの、鋭い指摘や質問にも的確に答えることができました。豊玉中がよりよくなるよう、熱い思いをもって活動しています。応援しています。
中学校英語 スピーキングテスト(ESAT-J)のお知らせ【学習編】について
東京都教育委員会より、中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)のお知らせ【学習編】の文書が届いています。各学年のクラスルームに資料をアップしてあります。タブレットを修理中で、クラスルームが見られない人は、職員室入口扉に資料を置いてあります。必要な人は取りに来てください。また、東京都教育委員会のホームページのESAT-Jの特設ページ(下記URL)に同じ資料があります。必要な人は確認してください。https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...
ダンス部お披露目4
写真は、「自由作品」のダンスです。
ダンス部お披露目2
写真は、「既成作品」のダンスです。
ダンス部お披露目2
写真は、「既成作品」のダンスです。
7月18日 ダンス部お披露目1
放課後の体育館です。ダンス部の生徒が、大会で発表する踊りを生徒と先生の前で披露しました。ダンス部は、7月21日と24日に、大会があります。3年生にとっては、最後の大会です。何時間も練習を重ねてきました。本番はぜひ、力を出し切ってほしいと思います。
|
|