9月11日(月)の給食

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【9月11日(月)の給食】
●牛乳
●ジャージャーめん
●サンラータン

今日は中国のスープ「サンラータン」を提供しました。漢字で書くと"酸辣湯"で、酸はすっぱい、辣は唐辛子の辛み、湯はスープという意味です。給食では、酢とラー油を控えめに入れて作りました。食べ慣れない味だったと思いますが、すっぱいけどおいしい!と食べていました。
一年生にも人気だったジャージャーめんのレシピを紹介します。

〈材料〉中学年4人分
中華麺   520g
油     少々
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
長ねぎ   10cm長さ
豚ひき肉  120g
たまねぎ  160g
にんじん  60g
たけのこ  40g
干ししいたけ 2g(もどす)
みそ    大さじ3 ★給食では八丁味噌を使用、甜麵醬も可
砂糖    大さじ1と1/2
酒     大さじ2
豆板醬   お好み
片栗粉   2g

きゅうり  1/2本(千切り)
もやし   100g

<作り方>
1 肉みその野菜は、すべてみじん切りにする。
2 油で、にんにく、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒める。
3 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4 たまねぎ、にんじんを加える。
5 たけのこ、干ししいたけを加える。
6 調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。
7 中華麺を蒸す/レンジで加熱/フライパンで炒めておく。
8 もやしをゆでる/レンジで加熱する。
9 中華麺、野菜、肉みそを盛り付けて完成。

9月8日(金)の給食

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【9月8日(金)の給食】
●牛乳
●栗五目おこわ
●菊花だんご
●いなか汁

今日は重陽の節句です。とうもろこしを肉団子の周りにまぶし、菊の花に見立てました。
長寿を祈る日ですが、昔は収穫を祝う日でもあったため、おこわに栗をふんだんに入れました。秋を味わう献立で、食べ残しも少なかったです!

9月7日(木)の給食

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【9月7日(木)の給食】
●牛乳
●白ごま揚げパン
●オニオンドレッシングサラダ
●トマトシチュー

今日の白ごま揚げパンは、初めて食べる!とわくわくの子やごまは少し苦手・・・という子、それぞれの反応が見られ、改めて好みの違いを感じました。ごまは、鉄やビタミンEが豊富で、栄養価が高いため、給食では頻出の食材です。
今後も揚げパンのバリエーションを増やしていこうと考えているので、お楽しみに♪

6年 連合水泳記録会

 9月6日(水)に連合水泳記録会を行いました。快晴の中、6年間の練習の成果を発揮し、一生懸命泳ぎました。友達を応援する声もあり、大変盛り上がりました。

9月6日(水)の給食

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【9月6日(水)の給食】
●牛乳
●マーボーなす丼
●中華スープ
●梨

今日は、茨城県産の”秋月(あきづき)”という品種の梨を提供しました。新高×豊水と幸水を掛け合わせたもので、あっさりとした甘みがありました!
食材の価格高騰が続いておりますが、旬の果物は定期的に提供したいと思っています。

9月5日(火)の給食

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【9月5日(火)の給食】
●牛乳
●菜めし
●魚と野菜の五色あえ
●具だくさんみそ汁

菜めしとは、広島菜・京菜・大根葉が入った混ぜごはんのことです。
子ども達は、わかめごはんみたいでおいしい!とよく食べていました。三島食品の菜めしの素(国産原料使用)を使用しています。

9月4日(月)の給食

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【9月4日(月)の給食】
●牛乳
●カレーピラフ
●じゃがいもポタージュ
●パリパリサラダ

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を切って揚げたものです。
子どもに大人気メニューで、普段より野菜をおかわりする様子が見られます。
ご家庭でもお試しください♪

9月1日(金)の給食

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【9月1日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●モウカサメのマヨネーズ焼き
●海藻サラダ
●だいこんの和風汁

二学期初日から「モウカサメ」という珍しい食材を提供しましたが、魚よりもクセや臭みがなく、「ツナみたいでおいしい!」「身が柔らかくて、骨もなくて食べやすい」「さめごはん最高!」などの声が上がりました。
久しぶりの給食を楽しそうに食べている姿を見られて、とても嬉しく思います。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

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