令和5年4月27日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。
春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。

4/27 音楽の時間より

4月27日(木)、1年2組の音楽の時間です。教室からすてきな声が聞こえてきました。「どんな歌があるのかな」と、いろいろな歌を歌っていました。

(写真)「いぬのおまわりさん」を楽しく歌っています。
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4/27 外国語の時間より

4月27日(木)、4年3組の外国語の時間です。「Hello, world! 世界のいろいろなことばであいさつをしよう」の学習です。天気の言い方を知り、会話の中で使えるようにと、学んでいました。
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令和5年4月26日(水)給食

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今日の献立は、たけのこご飯 がめ煮 三色みそ炒め 牛乳です。
ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。

4/26 道徳の時間より

4月26日(水)、4年1組の「道徳の時間」です。骨折した友達に手を貸そうとする「わたし」の姿を通して、本当の思いやりとはどんなものかについて、自己の考えを深めていきました。
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令和5年4月25日(火)給食

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今日の献立は、山菜うどん 天ぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳です。
うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。

4/25 体育の時間より

4月25日(火)、2年1組の体育の時間です。校庭を広々と使って
「鬼遊び」をしていました。楽しそうな声が聞こえてきます。
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4/25 休み時間より

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校庭では、元気に子供たちが遊んでいます。明日は、「大縄集会」ともあって、練習をしているクラスもありました。青い空のもと、楽しそうに体をおもいきり動かす姿がたくさん見られます。

藤の花がきれいにさいています

校庭の藤の花がきれいに咲いています。
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4/24 全校朝会

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4月24日(月)、全校朝会のはじまりは、6年生の代表児童と校長先生が、元気よく挨拶をしました。

校長先生のお話では、「助け合うことの大切さ」についてお話しいただきました。寓話である「天国と地獄のスプーン」を紹介しながら、
「同じ場所、同じような環境であったとしても、そこにいる人達によって状況は変わってきます。学校という場所でも同じことが言えるのではないでしょうか。自分だけ良い思いをしようとするのではなく、困っている友達がいれば助けようという気持ちをもって過ごすことで、より良い学校になっていくのではないかと思います。」
と、お話されました。

「助けてあげたい」「助けてもらって嬉しかったな。」
このような温かい気持ちから「助け合い」が生まれていくのではないかと思います。

最後に、看護当番の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「言葉づかいに気を付けよう」です。今週は大なわ集会があります。前向きな言葉を掛け合いながらみんなで頑張ることができたらいいですね。

令和5年4月24日(月)給食

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今日の献立は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き 白菜のピリ辛漬け かきたま汁 牛乳です。
白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。

4/21 離任式

4月21日(金)、3月で本校を離れた教職員とのお別れの式である、離任式が行われました。

代表児童がお別れの言葉と花束を贈った後、離任された先生方からお一人ずつ挨拶をしていただきました。先生方からは、緑小の児童に向け、温かいメッセージをいただきました。

式の最後は、離任される先生方を花のアーチと温かな拍手でお見送りいたしました。これまで緑小を支えてくださった9名の教職員の皆様、本当にありがとうございました。新天地でのご活躍を祈念いたしております。

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令和5年4月21日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 肉じゃが ツナと大根のサラダ オレンジ 牛乳です。
今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。

4/20 校内研究会より

4月20日(水)、校内研究会を行いました。
テーマは、「個別最適な学び・協働的な学びと、ICTの効果的な活用について」です。講師の先生による講演や、ワークショップを通して、単元のデザイン力の向上を図り、一時間の授業を子供たちとどうつくっていくかについて考える充実した学びの機会を得ることができました。
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令和5年4月20日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 さばの香味焼き 野菜のごま酢和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。
みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。

4/19 委員会発表集会

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4月19日(水)、委員会発表集会が校庭で行われました。

集会委員の代表児童が、はじめの挨拶をしました。
はじめの挨拶の後、各委員会の代表児童が発表をしました。

委員会名、委員長のクラスと名前、仕事内容と全校児童へのお願いの順に述べました。この時、所属する児童も起立をして、1〜4年生に向けて紹介をしました。

委員長の皆さんは、はっきりとしたよい声で立派に発表することができました。頼もしい姿です。

令和5年4月19日(水)給食

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今日の献立は、シュガートースト カラフルソテー チリコンカン 牛乳です。
チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。

令和5年4月18日(火)給食

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今日の献立は、プルコギ丼 わかめスープ みかんゼリー 牛乳です。
プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。

令和5年4月17日(月)給食

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今日の献立は、赤飯 かつおの東煮 やさいのおかか炒め すまし汁 牛乳です。
1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。

4/17 全校朝会

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4月17日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。

次に、校長先生からのお話がありました。内容は「挨拶」についてです。
「挨拶は、昔々、私は武器をもっていませんよ、あなたに敵意はありませんよ、という気持ちを態度で表したことから始まったという説があります。このことから、挨拶にはあなたの味方ですよ、仲よくしましょう、という意味が込められていることがわかります。学校で生活していく中でも、まずは、挨拶が大切なのではないかと思います。今週も挨拶を頑張ってみましょう。」と話されていました。

最後に、日直の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。先週に引き続き、あいさつのコツである
あ…相手の目を見て
い…いつも元気よく
さ…さわやかに
つ…続けていきましょう
この4つのキーワードを思い出しながら、進んでたくさんの人に挨拶ができるといいですね。


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