10月2日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・広東飯(かんとんはん)
・糸寒天の中華和え
・牛乳

 新メニューの醤油味の中華丼、広東飯です。いつもの中華丼と比べて、あんかけの色が濃いと思ったのではないでしょうか。
 副菜は都民の日にちなんで、伊豆諸島の特産品「糸寒天」を使用した和え物です。糸寒天を茹で戻して、プリプリとした食感が楽しめる和え物です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、これまで月曜日の全校朝会をオンラインで実施してきましたが、夏休みに教職員が話し合い、月に一度、体育館に全校児童が集まって朝会を行うことにしました。
校長講話では、はじめに、丁寧な挨拶の仕方である「語先語礼」についてお話しし、実際にみんなでやってみました。また、「いろいろな人の立場になって考えよう」という内容で、正門にある設置している「点字ブロック」の写真をスライドで写しながら、もしも点字ブロックの上に自転車が置いてあったら、目の不自由な方はどうなるのだろうかと、子供たちに問いかけながらお話しをしました。
続いて、新しい生活支援員の先生と、教育実習の先生の紹介が行われ、最後に今月の生活目標について、看護当番の先生からお話がありました。
最後まで静かに聞いていられる下石小の子供たちは、とても立派です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営計画

学校のきまり

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案