10月2日(月)の献立

今日の献立

秋の香りご飯、三平汁、豚肉と生揚げの炒め物、牛乳

秋本番の10月に入りました。秋は、読書、スポーツ・・など、いろいろなことに取り組むのに良い季節でもあります。そして、実りの秋、食欲の秋でもあります。給食でも旬の食材を提供していきますので、楽しみにしてください。
秋の香りご飯は、旬のさつまいもに、鶏肉、油揚げ、しめじなどの具材がたくさん入り、秋の味覚が味わえます。昆布だしの風味ともち米のもちもちとした食感も美味しく、ごはんが進みます。
三平汁は、塩漬けにした鮭、たら、ホッケなどの魚を根菜類と一緒に煮た北海道料理です。今日は、鮭に、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が入り、具だくさんです。具材のうま味に、削り節と昆布のだしが効いた味わい豊かなお汁です。
豚肉と生揚げの炒め物は、しょうゆベースで豚肉と生揚げを炒めました。しょうがと煎りごまの香りが効いています。ごはんによく合う副菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金)の献立

今日の献立 ☆中秋の名月にちなんだ献立

塩豚丼、いものこ汁、お月見団子、牛乳

今日は、中秋の名月にちなんだ献立です。
空気が澄み渡る秋は、美しい月を眺めることができます。令和5年の十五夜は、本日にあたり、ススキやお団子をかざり、月を眺める行事です。お天気がよければ、お月さまをぜひ眺めてみましょう。
豚塩丼は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどを炒め合わせ、とろみをつけて、ごはんにのせていただきます。具材の味わいに、にんにくやごま油の香りが効いて、ごはんが進みます。
いものこ汁は、旬の里いもの他に、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくなどが入り、具だくさんで栄養満点のお汁です。
お月見団子は、白玉だんごをカップに盛りつけ、その上から、黒砂糖で作った蜜をかけていただきます。黒砂糖の香りと甘みが美味しいデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ