10月2日(月)の献立
今日の献立
秋の香りご飯、三平汁、豚肉と生揚げの炒め物、牛乳 秋本番の10月に入りました。秋は、読書、スポーツ・・など、いろいろなことに取り組むのに良い季節でもあります。そして、実りの秋、食欲の秋でもあります。給食でも旬の食材を提供していきますので、楽しみにしてください。 秋の香りご飯は、旬のさつまいもに、鶏肉、油揚げ、しめじなどの具材がたくさん入り、秋の味覚が味わえます。昆布だしの風味ともち米のもちもちとした食感も美味しく、ごはんが進みます。 三平汁は、塩漬けにした鮭、たら、ホッケなどの魚を根菜類と一緒に煮た北海道料理です。今日は、鮭に、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が入り、具だくさんです。具材のうま味に、削り節と昆布のだしが効いた味わい豊かなお汁です。 豚肉と生揚げの炒め物は、しょうゆベースで豚肉と生揚げを炒めました。しょうがと煎りごまの香りが効いています。ごはんによく合う副菜です。 9月29日(金)の献立
今日の献立 ☆中秋の名月にちなんだ献立
塩豚丼、いものこ汁、お月見団子、牛乳 今日は、中秋の名月にちなんだ献立です。 空気が澄み渡る秋は、美しい月を眺めることができます。令和5年の十五夜は、本日にあたり、ススキやお団子をかざり、月を眺める行事です。お天気がよければ、お月さまをぜひ眺めてみましょう。 豚塩丼は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどを炒め合わせ、とろみをつけて、ごはんにのせていただきます。具材の味わいに、にんにくやごま油の香りが効いて、ごはんが進みます。 いものこ汁は、旬の里いもの他に、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくなどが入り、具だくさんで栄養満点のお汁です。 お月見団子は、白玉だんごをカップに盛りつけ、その上から、黒砂糖で作った蜜をかけていただきます。黒砂糖の香りと甘みが美味しいデザートです。 |
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