10月10日(火)の献立

今日の献立

高野豆腐の卵とじ丼、すいとん汁、牛乳

今日は、高野豆腐の卵とじ丼を出しました。高野豆腐と卵の他に、ひき肉、玉ねぎ、三つ葉を使っています。高野豆腐は、別名、凍り豆腐とも言われ、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。豆腐は、大豆から作られているため、高野豆腐も「タンパク質」が豊富です。
だし汁のうま味に、卵のまろやかな風味のどんぶりを味わっていただきましょう。
すいとん汁のすいとんは、小麦粉に水と少しの塩を混ぜ、練って作ります。今日のすいとん汁はかつお節と昆布からだしをとりました。すいとんの他に、豚肉、大根、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入り、具だくさんで栄養満点です。だしのコクと具材のうま味が味わえ、どんぶりによく合います。
日に日に、秋を感じるようになってきました。今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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修学旅行ギャラリー10

3日目の朝です。先生からのお話のあと、お世話になった宿舎の方々にお礼を言います。3日目は、午前中、タクシー行動をします。それから京都駅へ行き、新幹線で東京駅まで帰ります。
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10月6日(金)の献立

今日の献立

白米、味噌汁、豆腐の真砂(まさご)揚げ、おかか和え、牛乳

主菜に豆腐の真砂(まさご)揚げを出しました。まさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」という意味があるそうだす。今日は、豆腐に鶏のひき肉、細かくみじん切りにした、にんじん、ねぎ、しいたけを加え、混ぜ合わせ、形を整えて、油で揚げました。豆腐のふんわり柔らかい食感に、甘酸っぱいタレがかかり、具材のうま味を引き立てています。
味噌汁は、わかめ、油揚げ、大根、えのきなどの具材が入り、削り節のだしのうま味と味噌のコクが味わえます。
おかか和えは、はくさい、もやし、にんじんなど野菜の食感が楽しめます。しょうゆとみりんの甘辛の味付けとおかかの風味に、ごはんが進みます。
日に日に秋らしい気候になってきました。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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修学旅行ギャラリー8

修学旅行二日目の、宿舎の様子です。この日の自由時間には、学級、男女の枠を外し、ロビーや大広間で遊んでいる生徒が多くいました。男女仲の良い学年です。
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修学旅行ギャラリー8

宇治川と銀閣寺の写真です。
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修学旅行ギャラリー7

修学旅行二日目は、各行動班に分かれて京都内を巡ります。事前に調べたコース通りに行動していきます。気温がとても高いです。写真は、平等院、銀閣寺、平安神宮です。
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10月5日(木)の献立

今日の献立

豚肉のコチュジャン丼、わかめスープ、果物(巨峰)、牛乳

今日は、豚肉のコチュジャン丼を出しました。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麴(こうじ)で糖化させ、甘みやコクを出し、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。豚肉との相性がとてもいいです。今日は、そのコチュジャンを使い、豚肉の他に、キャベツ、にんじん、もやし、にらなどの野菜を加え、とろみをつけています。甘辛味で、ごはんが進みます。
わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめ、生揚げ、玉ねぎ、もやしなどが入り、ごま油の香りが美味しいあっさり味のスープです。
今日のデザートは、長野県で収穫された巨峰です。8月から10月が旬で、コクのある風味と香りに加えて,みずみずしい果汁が特徴です。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。

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10月4日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、すまし汁、ぶりの香味焼き、じゃがいも入りきんぴら、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
給食の麦ご飯は、大麦を加工した米粒麦を白米にいれて炊いています。米粒麦は、白米に近い大きさと重さで加工されているので、食べやすく、便秘の解消や血液を健康に保つ「食物繊維」が豊富です。
ぶりの香味焼きは、ぶりをしょうが、にんにく、みそなどで合わせたタレにあらかじめ漬け込んで、焼き上げました。ぶりには、血や筋肉のもととなる「タンパク質」と体に良い「脂質」が含まれています。魚が苦手な人にも食べやすく調理しているので、ごはんが進みます。
すまし汁は、鶏肉、大根、にんじん、小松菜など、具材のうま味に、昆布と削り節のだしが効いています。
じゃがいも入りきんぴらは、じゃがいもに、千切りにしたにんじん、ごぼう、こんにゃくなどを合わせ炒めました。しょうゆ味にごま油の風味が美味しい副菜です。
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10月3日(火)の献立

今日の献立

フレンチトースト、鶏肉と野菜のトマト煮込み、フレンチサラダ、牛乳

今日はフレンチトーストを出しました。あらかじめ、牛乳、バター、たまご、砂糖、生クリームを混ぜた混合液に、厚切りにした食パンを浸して焼き上げました。たまごと砂糖のまろやかな甘みに、バターの香ばしさが口いっぱいにひろがるフレンチトーストです。
鶏肉と野菜のトマト煮込みは、鶏肉に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの野菜を鶏ガラスープとトマトソースでじっくり煮込みました。具材のうま味とトマトの酸味がフレンチトーストによく合います。トマトの赤い色は、「リコピン」と言われる成分で、健康な肌や髪の毛を維持するそうです。また、ビタミンCも豊富です。
フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんの食感に、コーンの甘みが味わえるさっぱりとしたサラダです。
朝晩は涼しくなってきました。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月2日(月)の献立

今日の献立

秋の香りご飯、三平汁、豚肉と生揚げの炒め物、牛乳

秋本番の10月に入りました。秋は、読書、スポーツ・・など、いろいろなことに取り組むのに良い季節でもあります。そして、実りの秋、食欲の秋でもあります。給食でも旬の食材を提供していきますので、楽しみにしてください。
秋の香りご飯は、旬のさつまいもに、鶏肉、油揚げ、しめじなどの具材がたくさん入り、秋の味覚が味わえます。昆布だしの風味ともち米のもちもちとした食感も美味しく、ごはんが進みます。
三平汁は、塩漬けにした鮭、たら、ホッケなどの魚を根菜類と一緒に煮た北海道料理です。今日は、鮭に、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が入り、具だくさんです。具材のうま味に、削り節と昆布のだしが効いた味わい豊かなお汁です。
豚肉と生揚げの炒め物は、しょうゆベースで豚肉と生揚げを炒めました。しょうがと煎りごまの香りが効いています。ごはんによく合う副菜です。
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9月29日(金)の献立

今日の献立 ☆中秋の名月にちなんだ献立

塩豚丼、いものこ汁、お月見団子、牛乳

今日は、中秋の名月にちなんだ献立です。
空気が澄み渡る秋は、美しい月を眺めることができます。令和5年の十五夜は、本日にあたり、ススキやお団子をかざり、月を眺める行事です。お天気がよければ、お月さまをぜひ眺めてみましょう。
豚塩丼は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどを炒め合わせ、とろみをつけて、ごはんにのせていただきます。具材の味わいに、にんにくやごま油の香りが効いて、ごはんが進みます。
いものこ汁は、旬の里いもの他に、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくなどが入り、具だくさんで栄養満点のお汁です。
お月見団子は、白玉だんごをカップに盛りつけ、その上から、黒砂糖で作った蜜をかけていただきます。黒砂糖の香りと甘みが美味しいデザートです。
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