9月21日(木)の献立
今日の献立
ソース焼きそば、中華風コーンスープ、ミルクプリン、牛乳 今日はソース焼きそばを出しました。ソース焼きそばは、中華料理の「チャオメン」が起源で、戦後に生まれたと言われています。「チャオメン」は、中華麺を使った料理で、種類もいろいろあるそうです。日本では、「チャオメン」をもとに、戦後、ソース焼きそはが誕生したそうです。戦後の時期は、小麦粉が手に入りにくく、手に入りやすかったキャベツで量を増やし、ソースで味付けをしたところ美味しかったことから、ソース焼きそばが定着したそうです。 中華風コーンスープは、鶏ガラのスープに、コーンをはじめ、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しく、ソース焼きそばによく合います。 デザートのミルクプリンは、優しい甘さで、牛乳で作ったプリンです。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行ギャラリー4
奈良公園の様子です。鹿も、あまりの暑さに水浴びをしているのでしょうか。
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東大寺です。気温はとても高く、暑いです。
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京都駅へ向かう、新幹線の様子です。生徒たちは元気いっぱいで、楽しくおしゃべりをしたり、カードゲームをしたりしています。
![]() ![]() 修学旅行ギャラリー1
3年生は、9月18日から2泊3日で奈良、京都へ修学旅行に行きます。写真は初日の出発式の様子です。祝日ということもあり、東京駅は比較的人通りが少ないです。これから新幹線に乗って、京都駅まで行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 第2回進路学習会
第2回進路学習会の様子です。3年生は、いつまでに、何を行っていくのか、具体的に考える時期になりました。先生や家族に相談して、主体的に進路選択をしてほしいと思います。
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