11月2日(木)給食の紹介

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・御飯
・ごぼう入りコチュジャンつくね
・小松菜ナムル
・ニラと豆腐のスープ
・牛乳

 みじん切りにしたごぼうを鶏挽肉と混ぜ、つくねにしました。シャキシャキとした歯ごたえとごぼうの風味を感じるつくねに、コチュジャンを少しきかせた味噌だれをかけました。
 明日から三連休です。11月とは思えない暑さが続いています。体調管理に気をつけながら過ごしてくださいね。

11月1日(水)給食の紹介

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・チャーハン
・高野豆腐の唐揚げ
・青梗菜の中華スープ
・牛乳

 サイコロの形をした高野豆腐の唐揚げです。何の唐揚げかわからない児童や、魚の唐揚げかなと思った児童がいました。
 高野豆腐は豆腐を凍らせてから、乾燥させたものです。高野豆腐の半分がタンパク質です。カルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれています。成長期にぴったりの食材です。
 御家庭では煮物にすることが多いと思いますが、唐揚げにすることで子供にも食べやすくなるようです。

10月31日(火)給食の紹介

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・コメッコハヤシライス
・練馬サラダ
・牛乳

 就学時健診が午後に行われるため、いつもより一時間早い給食でした。
 少し心配になり、1年生のクラスを訪ねてみると、慣れた手つきでテキパキと給食当番さんが準備をしていました。4月の頃とはまるで別人です。食べる量も増えましたね。児童たちの成長を感じることができました。
 
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