11月8日(水)給食の紹介

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・ねり丸キャベツたっぷり回鍋肉丼
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

 練馬区内の小中学校が、区内で収穫したねり丸キャベツを使う一斉給食の日です。
 下石小では回鍋肉丼を作りました。使用したキャベツの総重量はなんと70kg!!食育コーナーには、今朝納品されたキャベツの箱を展示しています。70キロに驚いている児童や、じっくりと展示を見ている児童。給食を通して、練馬区の農業を身近に感じてもらいたいと思っています。
 












11月7日(火)給食の紹介

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・ほうとう風うどん
・パリパリキャベツ
・牛乳

 山梨県の郷土料理「ほうとう」をアレンジした「ほうとう風うどん」です。平べったい麺に野菜たっぷり、出汁のきいたコクのある味噌味の汁をかけて食べます。
 給食放送で今日が「鍋の日」だと、紹介をしていました。野菜がたっぷり食べられる鍋のおいしい季節がやってきますね。

11月6日(月)給食の紹介

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・冬野菜のドライカレー
・おろしドレッシングサラダ
・牛乳

 これから旬を迎える野菜がたっぷり入った献立です。かぼちゃ、れんこん、人参、大根、小松菜、しめじは秋から冬が旬の野菜です。
 大根の苗が暑さで枯れてしまったと、八百屋さんから連絡をいただきました。種をまきなおしているとのことでした。今週からは気温も下がっていくと聞いています。今度はおいしい野菜に成長してくれると信じています。

11月2日(木)給食の紹介

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・御飯
・ごぼう入りコチュジャンつくね
・小松菜ナムル
・ニラと豆腐のスープ
・牛乳

 みじん切りにしたごぼうを鶏挽肉と混ぜ、つくねにしました。シャキシャキとした歯ごたえとごぼうの風味を感じるつくねに、コチュジャンを少しきかせた味噌だれをかけました。
 明日から三連休です。11月とは思えない暑さが続いています。体調管理に気をつけながら過ごしてくださいね。

11月1日(水)給食の紹介

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・チャーハン
・高野豆腐の唐揚げ
・青梗菜の中華スープ
・牛乳

 サイコロの形をした高野豆腐の唐揚げです。何の唐揚げかわからない児童や、魚の唐揚げかなと思った児童がいました。
 高野豆腐は豆腐を凍らせてから、乾燥させたものです。高野豆腐の半分がタンパク質です。カルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれています。成長期にぴったりの食材です。
 御家庭では煮物にすることが多いと思いますが、唐揚げにすることで子供にも食べやすくなるようです。

10月31日(火)給食の紹介

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・コメッコハヤシライス
・練馬サラダ
・牛乳

 就学時健診が午後に行われるため、いつもより一時間早い給食でした。
 少し心配になり、1年生のクラスを訪ねてみると、慣れた手つきでテキパキと給食当番さんが準備をしていました。4月の頃とはまるで別人です。食べる量も増えましたね。児童たちの成長を感じることができました。
 
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