1月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
ハムカツサンド、ブロッコリーのシチュー、りんごドレッシング、牛乳 今日のハムカツサンドは丸パンに挟むバーガー風です。好みでサラダを挟んいただきますが、私は別々に食べたかったので挟みませんでした。一口かじるとハムの甘味にソースが溶け込んでおいしいです。そこにサラダを食べて口の中で合体です。うまさのゲッターロボが完成します。寒い日には温かいシチューが最高。ブロッコリーも柔らかく口の中でトロけます。さあーこれでエネルギー充電120%、宇宙戦艦ヤマト発進します。午後の授業もバッチグーです。 箏の授業 〜I組の音楽〜3年学年朝礼1月9日(火) 本日の給食
今日のメニュー
五目チャーハン、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 年末年始の休み期間、食や給食に関わる番組をやっていて、たまたま見て驚くことがありました。まずは給食の牛乳が何故始まったのかというお話です。これはNHKの「チコちゃんに叱られる」という番組の中で紹介されていたのですが、第二次大戦後日本の子供たちが栄養失調で苦しんでいたのを見て、アメリカのフーバー元大統領がアメリカで余っていた牛乳を脱脂粉乳にして日本に安く輸出したのが始まりだったとのことでした。多くの保護者、生徒の皆さんは脱脂粉乳というのがわからない方も多いことと思いますが、私は小学校2年生まで飲んでいてとてもまずかったことを覚えています。怖い女性の先生が全部飲まないと昼休み外で遊ばせてくれなかったので、泣きながら飲んだことを思い出しました。小学校3年生で初めてビン牛乳を飲んでとてもおいしかったことを忘れません。この頃はヨーグルトもビンに入ったものが提供されていました。 今日のメニューのチャーハンも取り上げられていました。GACKTというタレントさんがお米2粒を食べてミュシュランの星を取っている名店のチャーハンを当てていたことにも驚きました。どうでもいい話ですが、とても勉強になりました。 私も真似をしてお米を2粒食べました。しかしお米の違いがわかりません。もう一度今度はタマゴも一緒に食べてみましたが、やはり違いはわかりませんでした。GACKT恐るべしです。そんなことをしながら五目チャーハンをおいしくいただきました。グリンピースやチャーシューも一緒に食べよく噛んで、ワカメスープをすすります。ワカメ、タケノコ、ニンジンなどの野菜の甘味もプラスされ、口の中でtasteされていました。デザートのフルーツヨーグルトは言うまでもありません。とてもおいしいです。1日目からおいしくいただきました。今年も栄養士さん、調理員さん、おいしい給食よろしくお願いします。 3学期始業式2教室に戻ってからは休み中の課題提出があり、先生方は課題を回収しながら生徒たちの様子を観察し、声掛けを行っていました。 3学期始業式19日(火)本日から3学期が始まりました。教室で出欠席を確認した後、体育館で始業式を行いました。最初に校長先生からお話があり、1日に行った北陸地方の地震で犠牲、被害を受けた方々への哀悼とお見舞いの言葉が述べられました。続いて今学期も区の作品展を始め、さまざまな行事があり、忙しく時間が過ぎるので、計画的に過ごして欲しいとの話をしていただきました。校長先生のお話の後は全生徒での校歌合唱、今回から指揮・伴奏が3年生から2年生へバトンタッチされることが紹介され、新しく指揮者・伴奏者になった2年生が始めて舞台から指揮・伴奏をしてみんなで校歌を合唱し、式は終了しました。 |
|