12月8日 3年生たくわん漬け秋に収穫して、プールサイドで干したながーい練馬大根がこんな姿になりました。水分が飛んで、しわしわです。重さも随分軽くなりました。子どもたちが持っている一本一本の大根を太さを考えながら樽に漬けていきます。ところどころにぬかを入れます。「昭和のにおいがする」「秋の紅葉の香りがする」と、感性豊かにぬかの香りを感じていました。10キロの重しを乗せて、あと1か月くらい置きます。おいしいたくわんがきっとできる出しょう。 12月7日 長縄記録会2回跳ぶ中で、最高はなんと、180回。高学年の記録です。ひっかかった友達に温かい言葉をかけたり、アドバイスをしたりして、和やかな学級ばかりでした。 12月7日(木)
【ごはん・牛乳・魚のあんかけ・ひじきの煮物・豚汁】
12月6日(水)
【タッカルビ丼・牛乳・豆もやしのスープ】
給食には毎日牛乳が提供されます。成長期の子どもたちにとって必要なカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれているからです。寒くなると牛乳を残す人も多くなりますが、苦手な人も少し飲むようにしましょう。 12月5日(火)
【ごはん・牛乳・ハンバーグ・のり塩ポテト・味噌汁】
今月のお米は秋田県産のまっしぐらです。お米はたくさんの品種があり、産地や銘柄によって味や触感が異なります。大切に育てられたお米、一粒も残さずにいただきましょう。 12月4日(月)練馬大根はとても長くて水分が少ないのが特徴です。育てるのも抜くのも手間がかかるため生産量が少なく、とても貴重な伝統野菜です。昨日、高松の畑で「練馬大根引っこ抜き競技大会」が開催されました。一番長い大根はなんと103cm、一番重い大根は6kgもあったそうです。そこで抜かれた4000本の練馬大根が今日、区内の学校給食に使われています。春日小では37kgの大根をおろしにして練馬が誇るご当地給食「ねりまスパゲッティ」を作りました。 12月1日(金)
【ごはん・牛乳・お好み卵焼き・じゃこのサラダ・味噌汁(わかめ、じゃがいも)】
卵は便利で栄養のある食べ物です。卵焼きや目玉焼きだけでなく、お菓子を作るのにも使われます。私たちの食卓には欠かせない食材ですが、鶏インフルエンザの影響で近年値段が高騰しています。今日の卵焼きに入れたキャベツは地元の農家で収穫されたものです。 ※昨日は給食室のオーブン不調のため、ぼうしパンではなく揚げパンで提供しました。申し訳ありません。 11月29日(水)
【なっぱめし、牛乳・大根と鶏肉の煮物・さつまいものサラダ・みかん】今日は練馬区早宮の農家さんから届いた大根を使って煮物を作りました。コトコト煮込んだ大根はとてもおいしいです。自分たちの住む土地でとれたものを自分たちで食べることを地産地消と言います。直接農家さんから届くのでコストがかからず、新鮮で栄養もたっぷりです。
11月30日5年生ハリーポッター11月30日4年生命の授業11月24日展覧会 その511月24日(金)11月24日展覧会 その611月24日展覧会 その411月24日展覧会 その311月24日展覧会 その211月24日展覧会 その1今年のテーマは、「輝け!君の個性 ともに翔け!心を一つに 〜 一人一人の想いをカタチに〜 」です。 1年生は、「デカルコマニークリーチャー」「いっぱいうつして」「わたしだけのパフェ」 「くしゃくしゃしたらだいへんしん」の個人作品と学年合同「チョッキンパで飾ろう」 低学年作品「スタンプタンプ」です。2年生は 「ふしぎなたまごから」「わたしはピカソ」「窓のあるたてもの」「プチプチぎゅっ! ぎょぎょ!」の個人作品と学年合同「カラフル色水」低学年作品「スタンプタンプ」です。カラフルな色合いを生かして子どもたちの想いが表現されています。 11月21日(火)
【スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・ゆうやけゼリー】 寒くなってきて、日が暮れるのが早くなりました。夕方にはきれいな夕焼けが見られます。今日はきれいな夕焼けをイメージしてゼリーを作りました。アセロラとぶどう味の2層です。
11月20日(月)
【ごはん・牛乳・鶏肉の風味焼き・すき昆布の煮物・ひっつみ】 今日は岩手県の郷土料理です。「すき昆布」は岩手県の三陸沿岸でとれた若い昆布をボイルして細くカットしたものです。今日はさつま揚げを入れて煮物にしました。ひっつみは「手でちぎる」の意味の方言が由来の料理で、小麦粉で作った生地を入れた汁ものです。
11月21日3年生練馬大根干しまず初めにはじめに葉を落とし、水道水で洗います。洗った大根は、スズランテープで3本セットに風がよく当たるように1本ずつ編んでいきます。できあがりはプールに干します。白くてきれいな練馬大根は、1か月ほど干し、水分を飛ばしてから12月に漬けます。それもまた楽しみです。 家庭科室には大根の良い香りが立ち込めていました。 |
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