令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/25 あゆみ受け取り

 2学期に頑張ったことを確かめながら、通知表を受け取っています。少し緊張します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 5・6年 お楽しみ会

 5年、グループごとに企画や出し物を行っています。6年、王様を当てる王様ドッジボールです。さすが高学年、内容が工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 1年 お楽しみ会

 ワクワクのお楽しみ会が始まります。盛り上がっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 冬休みの生活指導

 生活指導主任から冬休みの生活について「自分の身は自分で守る」という話がありました。
 一つ目「交通ルールを守って安全に過ごしましょう」 年末であわてているドライバーがたくさんいます。運転手さんの顔を見て、身分の身を守りましょう。
 二つ目「お金の使い方に気をつけましょう」 たくさんお金を持ち歩きません。むやみに繁華街に行きません。
 安全で楽しい冬休みにしましょう!

12/25 終業式

 2学期の目標を思い出して、最後の一週間で頑張りましたか。校長先生は「明るく気持ちよくあいさつをしよう」の目標を今日までしっかりとできました。
 校長先生は、全員の通知表「あゆみ」をしっかりと読ませてもらいました。みんなが頑張ったことがたくさん書いてありました。もっと頑張った方がいいことが書いてあった人は、3学期にしっかりとやり遂げましょう。2学期、頑張りましたね。
 1年生各学級のの代表が、2学期に頑張ったこと、3学期に頑張ることを発表しました。もうすぐ2年生、頑張りましょう!
 最後に校歌。雲ひとつない青空にそびえる富士山のように、堂々と歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 おはようございます!

 2学期最後の登校日。とても寒い朝でしたが、子供たちは元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 5年 放送局が作るニュース番組

 変化していくマスコミュニケーション、マスメディアについて学んでいます。インターネットで情報を身近に感じている子供たちも、どういうものなのかをイメージしながら理解するのは難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 3年 大掃除2

 3年生は全クラスで大掃除。お世話になった校舎を、みんなできれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 3年 大掃除

机を全部廊下に出して、床を磨いています。黒板もきれいになってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 6年 お楽しみ会

 一見、学習のように見えますが、実はビンゴ大会! 静かに盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2年 2学期のまとめ

 算数で学んだことを振り返しながら、力だめしの問題に取り組んでいます。忘れずに身についているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳

ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです!
画像1 画像1

12/22 6年 おいしい顔!

 ちょっぴり遠慮がちに…、でも、おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 1年 おいしい顔!

 今日は冬至メニュー。かぼちゃ、ゆず味噌、みかん。ところで、冬至の意味はわかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 4年 書き初め

 隣の空き教室も使って、仲間と教え合いながら書いています。今日頑張るめあてをもてているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2年 心をこめて

 今月の歌の「スマイル・アゲイン」を歌っています。少し大きくなったときに、もう一度思い出して歌ってほしいと思える曲です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 6年 書き初め

 しんとした中で集中して取り組んでいます。さすが最上級生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鏡餅を飾りました

 もちつき大会でつきあげた鏡餅を、玄関と校長室前に飾りました。いよいよ年の瀬の雰囲気になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 1年 おはようございます!

 朝の支度です! 元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21 今日の給食

きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳

皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他