3年生の柔道
柔道の授業も本格化してきて、3年生は“崩し”の練習をウォーミングアップにしています。これは技をかける前に相手の状態を動かし、体勢を崩す練習です。その後は本格的な技の練習になっていきます。柔道も男女共習で行っていますが、みんな楽しそうでした。
2年学年集会第6回後期委員会
20日(水)放課後は今学期最後の委員会が行われました。いつもと同じように12月の反省とまとめ、1月に向けての計画が話し合われていました。図書委員会では今月冬休みに向けての特別貸し出しを行っているので、1月はその回収と図書室に飾るポップづくりについて話し合いをしていました。委員会活動もそれぞれに違いがあって3年の学級代表委員会ではしおりにまとめたり、放送委員会は逆にタブレットを使ってペーパーレスでまとめたり、それぞれの活動に特徴が出ていました。
12月20日(水) ◆埼玉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳 今年も出ました“ゼリーフライ”、埼玉県行田市を代表するソウルフードです。簡単に説明するとコロモのないコロッケのようなものですが、ジャガイモよりもおからの量が多く、ニンジンやネギなどのやさいも多く含まれています。もともとは中国の東北地方にあった「野菜まんじゅう」という料理が起源で、日露戦争に従軍した、行田市内の「一福茶屋」の店主が考案したと言われています。明治後期には一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。 久しぶりにゼリーフライを食べました。今日のゼリーフライはジャガイモの甘さが口一杯に広がり美味しいです。ニンジンやネギの甘味も感じられてとてもおいしかったです。さらに寒かったので石狩汁は最高です。サケがさいの目に切ってあり、骨もとってあり生徒にも食べやすかったのではないでしようか。大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、玉ねぎなど野菜もたくさん入ってお汁は温まります。ご飯を食べながら汁もおいしくすすりました。 12月19日(火) ◆上北小献立 (小中連携給食)◆
今日のメニュー
めかぶごはん、京がんもと冬野菜の煮物、まぐろとチーズの包み揚げ、牛乳 上石神井北小学校で人気メニューが“まぐろとチーズの包み揚げ”だそうです。今日は小中連携の一環としてそのメニューを中学校でも採用しました。卒業生の生徒はとても懐かしいのではないでしょうか。小学校時代を懐かしんで食べてください。 めかぶは思っているより細く切ってあり、油揚げ、ニンジン、鶏肉と一緒に炊き込んであり、サッパリしていておいしかったです。包み揚げはマグロとチーズ細長く切ってあり、春巻きの皮で巻かれ揚げてありました。チーズの塩けが少し強いかなと思いましたが、おいしかったです。教室では欠席者のいるクラスで取り合いになっていたのではないでしょうか。煮物は大根、がんも、里芋などがよく煮込んであり、大根は口の中でとろけるようでした。今日は日中も寒く、熱い煮物がたまりませんでした。 クリスマスカードビンゴ 〜I組英語の授業より〜令和5年度小中学生税の作品合同表彰式
13日(水)ゆめりあホールで今年度の税の作文と税の標語入選者の合同表彰式が行われました。この表彰式には税の作文入選者と税の標語の特別賞、優秀賞の入選者が保護者と一緒に集まり、主催者から一人一人に賞状と記念品が手渡されました。受賞した生徒は皆さん少し緊張気味でしたが、うれしそうに賞状を受け取り、授与後の記念撮影に臨んでいました。
12月18日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ビビンバ、トックスープ、夕焼けゼリー、牛乳 안녕하세요(アンニョハセヨ)と挨拶したくなる今日の給食です。先ずはビビンバ、ごはんと具を良く混ぜていただきます。韓国料理もいつの間にか一般的に食べられるようになりましたね。混ぜたご飯を一口、そこへトックスープを一口入れて口の中でマリアージュ、これはもうたまりません。まるで“愛の不時着”のようです。トックスープはお餅と野菜の入ったスープ、思わず맛있는(マシッソヨ)と答えてしまいます。口直しの夕焼けゼリーもマシッソヨ。今日は新大久保の食堂にでも来た気持ちでおいしくいただきました。 プログラミングの学習 〜I組職業の授業より〜1年生ソフトボール12月15日(金) 本日の給食麦ごはん、ひじきふりかけ、里いもと豚肉の角煮、むらくも汁 今日は和食の献立でした。 煮物には里いもと豚肉の他に、にんじん・たけのこ・ごぼう・ 厚揚げ・いんげんが入っています。 全ての具を一気に作ると具材が崩れてしまうため、里いもと豚肉は それぞれ別で煮てから最後に合わせています。 旬の里いもはホクホクとしていてとてもおいしかったです。 煮物の残食は、1年A組と1年E組が少なかったです。 14日(木) 本日の給食
今日のメニュー
揚げパン、切り干し大根のサラダ、かぶのシチュー、牛乳 久しぶりに揚げパンです。ネジってあって、昔はツイストなどと呼ばれていたものでした。食べるのが大変で手を汚したくない人はフォークに刺して食べていました。切り干し大根のサラダはツナが入っていてサッパリした味で揚げパンと一緒に食べると中和して口の中もスッキリします。シチューはカブが柔らかく、シチューと一緒に食べるととてもgoodでした。揚げパンはまぶしてある砂糖、きな粉が多くて食べるのに難儀しました。 オクラの花?
2年生の大根掘りについていくと畑の道沿いに大きな木のようなものが立ち並んでいました。農園の方に聞くと、これはオクラとのこと。ビックリしました。高さは2mぐらいもあり、幹は木のように太くなっていてとてもオクラには見えません。以前I組のオクラを紹介しましたが、それと比べものにならないくらい大きくなっていて黄色い花を咲かせていました。種を取るために植えているようで、オクラがこんなに大きくなるのを初めて知りました。このオクラ、僕にオクラ!?なあ〜んちゃって・・・
ハンカチチェック 〜保健委員会の取り組み〜
12日(火)〜18日(月)まで保健委員会のハンカチチェックが始まりました。感染症が流行するこの頃、その予防の為に手洗い、うがいをこまめにやってもらい、きれいなハンカチで拭いてもらおうという取り組みです。クラスで競争することで予防意識を高めようというものです。最近本校でもインフルエンザなどの感染症が流行っています。みんなで協力して感染症の予防につとめましょう。
2年生の大根掘りクラス遊び
12日(火)〜15日(金)まで今学期のクラス遊び週間です。12日〜14日までは1年生が2クラスごとに昼休み遊びます。12日は午前中雨が降っていてグランドコンディションが悪かったので体育館を使いました。13日からは天気にも恵まれグランドで鬼ごっこをしていました。明日は1年のEF組がそして最終日は2年生全体でクラス遊びを行う予定です。ケガなく、楽しく遊んでほしいものです。
12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆B
柑橘食べ比べの3日目は温州ミカンです。我々が普段食べているみかんです。甘味や酸味はポンカンとはっさくの間、平均的なうまさでした。3日間を通じて私が1票を入れたかったのはやはり、1日目に出されたポンカンです。これから柑橘類はますます美味しくなります。手が黄色くなるまでみかんを食べたいものです。
12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆A
今日のメニュー
帆立ごはん、ツナの南部焼き、粕汁、温州ミカン、牛乳 給食を食べていると廊下から“夕暮れの街角 のぞいた喫茶店・・・”と昭和の名曲「まちぶせ」が流れてきました。石川ひとみが歌い荒井由実(松任谷由実)作詞・作曲した名曲です。今ならさしずめストーカーと言われそうですが、当時の女子の奥ゆかしさが感じられる曲です。そんなことは差し置いて、今日の給食ですが、帆立ごはんです。たっぷり入った帆立がごはんに旨みを染み出させ、食べるだけで幸せを感じさせてくれます。口いっぱいにほおばって、粕汁を流し込みます。大根、ニンジン、ゴボウの旨みが汁に出ていてこちらもgoodでした。ツナの南部焼きは薄く伸ばして焼いたツナにゴマがたくさん振りかけられていて、まるで南部せんべいのようなところから名前が付けられているのではと思います。髪の毛を肩まで伸ばしてベルボトムのジーパンと下駄をはいて学生街を歩いていた頃を思い出しました。 挨拶2525(ニコニコ)プロジェクト
12日(火)〜19日(火)まで挨拶運動が始まっています。前期にも生徒会が行った取り組みで、後期も引き続き行おうということで始まっています。朝、生徒会役員と学級代表委員がそれぞれの学年の昇降口に立ち、登校した生徒へ“おはようございます。”と挨拶をして挨拶を返してくれた生徒にシール渡して貼ってもらいます。元気よく挨拶を返してくれる生徒、モジモジしてはっきり挨拶ができない生徒もいるようですが、挨拶をして元気よく1日を過ごそうというのが、このプロジェクトのねらいです。また2525は、この数の挨拶を積極的にしようというのが、もう一つの目標でもあります。前回は合計1176回の挨拶分のシールが集まりました。今回は残りの1349回を達成しようと考えています。期間中に目標が達成できるようにご協力をお願いいたします。
12月12日(火) ◆柑橘食べ比べ2◆
今日のメニュー
中華丼、さつまいも入りサラダ、はっさく、牛乳 ハッサクは、広島県因島原産のミカン科で柑橘類のひとつで、ブンタンに近い雑柑といわれ、果実は食べられます。果皮だけでなく、袋も厚いため、通常は袋も剥いて食べ、プチッとした食感と甘酸っぱさ、ほのかな苦味が特徴です。 江戸時代末期に広島藩因島の恵日山浄土寺の境内で実生として発生、時の住職・小江恵徳上人和尚が原木を発見したと言われています。現在全国で生産されるハッサクの68%は和歌山県で生産されているそうです。 ハッサクをいただきました。ポンカンよりも酸味、苦みが強く感じられました。どちらかというと大人の味です。個人的にはポンカンの甘酸っぱさに1票です。 中華丼はエビ、豚肉、白菜、ニンジンなどが入っていて中華出汁に片栗粉でトロみがついて、ご飯との相性はバッチグーでした。サラダもドレッシングの酸味が強く、それを素揚げしたサツマイモの甘味が中和してくれていました。今日も完食ごちそうさまでした。明日はいよいよ温州ミカンです。 |
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