10月5日 たてわり遠足たてわり班で園内にいる先生方から出される問題や課題をクリアしながらウオークラリーをしました。 午前中は涼しく、気持ちよい天候で元気よく歩く姿が印象的でした。 4年生のリーダーが班員をリードする姿をみて成長を感じました。 10月5日(木)
チャーハン
牛乳 春雨坦々スープ 大豆いりこスナック 10月4日(水)
ゆかりご飯
牛乳 みそ汁 コロッケ 練りごまサラダ 10月3日(火)
揚げパンセレクト(抹茶orココア)
牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ 10月2日(月)
わかめごはん
牛乳 田舎すいとん 野菜のごま和え 9月29日(金)
栗ごはん
牛乳 月見だんご汁 鶏肉と野菜の煮物 9月28日(木)
ナン
コーヒー牛乳 キーマカレー タンドリーチキン 黄桃ラッシー 9月27日(水)
炊き込みご飯
牛乳 冬瓜汁 鮭の塩焼き こんにゃくのみそ田楽 9月26日(火)
焼うどん
牛乳 大根とわかめのサラダ マーラーカオ 9月25日(月)
菜めし
牛乳 けんちん汁 魚の竜田揚げ きんぴらごぼう 9月21日 たてわり班あそび4年生がリーダーとなって遊びを企画して、たてわりのメンバーで遊びました。 4年生もリーダーとしてまとめていくことに慣れてきたようです。 来月はたてわり遠足があります。とても楽しみですね。 9月22日(金)
いわしのかば焼き丼
牛乳 みそ汁 野菜のおかかあえ 9月21日(木)
麦ごはん
牛乳 家常豆腐 リャンバンサンスウ 9月19日(火)
わかめごはん
牛乳 豚汁 切干大根のふくめ煮 ごまだれ五平もち 9月20日(水)
エビピラフ
牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 9月15日(金)
さつまいもご飯
牛乳 なめこのみそ汁 鶏肉のから揚げ 野菜の磯和え 9月14日 7年生 防災校外学習国立科学博物館では、関東大震災100年企画展「震災からのあゆみ −未来へつなげる科学技術−」をはじめとする展示を見学しました。それぞれの担当や課題に応じて、メモを取りながら熱心に見学していました。 東京消防庁本所防災館では、臨場感あふれる実際の揺れを体験する「地震体験コーナー」、浸水して水圧がかかった地下のドアや自動車のドアの開放の難しさを体験をする「都市型水害体験コーナー」、充満した煙の中で冷静な判断力と確実な行動力をもって正しく避難する方法を学ぶ「煙体験コーナー」、風水害をもたらすほどの強風大雨のすさまじさを体験し、強風や大雨に関する知識を高める「暴風雨体験コーナー」の4つの防災体験に参加しました。 7年生にとっては、公共交通機関を利用して班行動をする初めての校外学習でしたので、電車の乗り換えなどがうまくいかなかった班もありましたが、今回の経験を今後に生かしていってほしいと思います。 9月14日 1・2年生 生活科見学今年は多摩六都科学館へバスで出かけました。科学館では、1年生と2年生が縦割りの班に分かれて、2年生がリーダーとなって見学しました。 2年生が上手に1年生を引き連れて見学することができ、成長した姿を見ることができました。 1年生もはじめての校外での見学でしたが、約束を守り、楽しい一日を過ごすことができました。 9月14日(木)
ご飯
牛乳 みそ汁 ハンバーグ おひたし 9月13日(水)
スパゲティミートソース
牛乳 グリーンサラダ |
|