5年生 家庭科「ごはんとみそ汁」調理実習今年の5年生もふっくらとおいしくご飯を炊飯することが出来ました。 大泉桜の里での稲作体験で自分たちもお米を作っていることもあり、一粒一粒、甘くておいしいご飯を、じっくり味わい、大切に食べました。お鍋で炊飯したご飯は炊飯器と違った味わいと香りがあり、感動していた子もいました。 また、みそ汁も煮干しの出汁がしっかり出ていておいしく出来ました。 10月10日(火)
コーンピラフ
牛乳 鶏肉のトマト煮 グリーンサラダ 10月6日(金)
豚丼
牛乳 ふのみそ汁 青菜の和え物 10月5日 たてわり遠足たてわり班で園内にいる先生方から出される問題や課題をクリアしながらウオークラリーをしました。 午前中は涼しく、気持ちよい天候で元気よく歩く姿が印象的でした。 4年生のリーダーが班員をリードする姿をみて成長を感じました。 10月5日(木)
チャーハン
牛乳 春雨坦々スープ 大豆いりこスナック 10月4日(水)
ゆかりご飯
牛乳 みそ汁 コロッケ 練りごまサラダ 10月3日(火)
揚げパンセレクト(抹茶orココア)
牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ 10月2日(月)
わかめごはん
牛乳 田舎すいとん 野菜のごま和え 9月29日(金)
栗ごはん
牛乳 月見だんご汁 鶏肉と野菜の煮物 9月28日(木)
ナン
コーヒー牛乳 キーマカレー タンドリーチキン 黄桃ラッシー 9月27日(水)
炊き込みご飯
牛乳 冬瓜汁 鮭の塩焼き こんにゃくのみそ田楽 |
|